Сергей Николаев сетует на русскую защиту

Кого только из наших соотечественников не увидишь в центре Ганновера! Такое впечатление, что город переполнен русскими хоккейными людьми.

Пойдешь направо, а там главный тренер "Авангарда" Геннадий Цыгуров в одиночестве обходит окрестности, обустроенные наследниками родившегося в этих местах короля Германии Эрнста-Августа. Повернешься налево — там новокузнечане Андрей Сидоренко и Александр Филиппенко с покупками возвращаются в отель. А вот наставника "Салавата Юлаева" Сергея Николаева интересует только хоккей. Он в перерыве полуфинального поединка Чехия — Швеция с удовольствием разглядывал в фойе "Пройссаг-Арены" сувениры для друзей и родных.

— Видели, как сегодня первые две шайбы забрасывались? — спрашивает Сергей Николаев. - Обе после передач из-за ворот! Слишком прибавили в современном хоккее игроки обороны, не хватает подчас мастерства нападающим, вот и приходится применять нестандартные ходы. В позиционной атаке, да к тому же в замедленном темпе, удачи ждать не стоит. А вот в нашей команде много защитников не соответствовали международному уровню, и это крайне огорчает. Корень один - многие в России превыше результата ставят деньги, а хоккей для них отходит на второй план.


В Ганновере на хоккее можно встретить и Ельцина

Накануне полуфинальных поединков в столицу ЧМ-2001 прибыли авторитетные болельщики - Борис Ельцин и его немецкий друг Гельмут Коль.

Правда, оба выполнены в гротескной форме, а их маски носят на себе финские и немецкие болельщики. На Ельцине - свитер сборной России образца середины 90-х годов, а на Коле почему-то майка московских "Крыльев Советов". Оба героя охотно обнимаются друг с другом, а также не прочь сфотографироваться с любым желающим, после изрядной доли спиртного отдавая все-таки предпочтение представительницам прекрасного пола. Не упустили возможности сделать фото на память перед Дворцом "Пройссаг-Арены" и журналисты "Советского спорта".


Тихонов мог побить рекорд Фиделя Кастро

Знаменитому на весь мир специалисту Виктору Тихонову во время ЧМ-2001 чудом не покорились два рекорда.

Сначала нынешний наставник ХК ЦСКА (ХК Москва) в преддверии четвертьфинального поединка в Кельне между Россией и Швецией в течение более получаса, не прекращая, раздавал автографы всем болельщикам. Когда рука 70-летнего тренера начала уставать, к счастью, подошло время начала игры, и Виктор Васильевич вежливо предложил остальным продолжить сеанс по окончании встречи. Когда же наши закончили игру, а с ней и турнир - на пессимистичной ноте, расстроенный Тихонов, дав несколько интервью, отправился в автобус, следовавший из Кельна в Ганновер. Вот там он и разоткровенничался сполна. На протяжении всего пути, а он занял около четырех часов, мэтр отечественного тренерского цеха поневоле собрал вокруг себя журналистов и рассказывал сумасшедшие по остроте сюжетов хоккейные истории. Представители четвертой власти слушали с открытым ртом, несмотря на то, что путь протекал глубокой ночью. Только приезд в Ганновер остановил Тихонова, а так бы он вполне мог превзойти самую продолжительную речь кубинского оратора Фиделя Кастро, который на одном из заседаний ООН без бумажки говорил более семи часов.


Протест на воздух

Российская команда попыталась спасти проигранный матч со Швецией и подала протест в ИИХФ на… третью заброшенную шведами шайбу.

ИИХФ депешу российской стороны, правда, и не думала рассматривать, так как протесты на взятие ворот по правилам Международной федерации хоккея вообще не принимаются (!). Естественно, никакой речи о переигровке, а тем более об отмене взятия ворот спустя сутки (!) и быть не могло. Как стало известно, сотрудники ИИХФ лишь принесли извинения за "ошибочно засчитанную канадским арбитром Райтом шайбу, заброшенную после свистка".

Кстати, российский арбитр Леонид Вайсфельд уточнил, что Райт вообще не имел права запрашивать супервайзера того поединка относительно положения шведского игрока в площади ворот, так как должен определять это сам. Именно потому так долго - около пяти минут — проходила процедура просмотра видеоповтора и совещания Райта по радио с супервайзером.


Прокопьев и Харитонов вместо Гамбурга вернулись домой через Франкфурт

Практически вся сборная России — 29 человек во главе с Борисом Михайловым — еще 12 мая рейсом Дюссельдорф — Москва возвратилась на родину. Только тренеры национальной команды Валерий Белоусов и Владимир Крикунов, а также менеджер сборной Игорь Тузик попали на финальную часть ЧМ в Ганновер. Однако еще двое россиян — нападающие Александр Прокопьев и Александр Харитонов — задержались в Германии до понедельника, попав в историю.

Билеты у двух Александров на рейс одной из российских авиакомпаний были заказаны на 14 мая (рейс Дюссельдорф — Москва). Однако бывшие динамовцы, к которым на первенство мира приехали жены, попытались улететь вместе с ними через Гамбург. Руководство отечественной авиакомпании пообещало забронировать нужные им билеты через этот город. Однако после приезда двух супружеских пар в Гамбург их ждал неприятный сюрприз. Оказывается, сотрудники российской авиакомпании предложили двум игрокам сборной России, уплатив дополнительно 250 немецких марок, обменять билет. Но и этого оказалось недостаточно, так как свободных мест на маршруте Гамбург — Москва не оказалось, поэтому жены хоккеистов полетели в столицу днем, а сами хоккеисты вынуждены были отправиться на поезде в Берлин, а из него во Франкфурт. Именно из этого города поздним вечером обоим предстоял перелет в Москву.


Бастуют все!

Никак не могут улететь из Германии родители капитана сборной России Алексея Яшина. Они стали жертвами забастовки немецких авиаторов.

Супруги Татьяна и Валерий Яшины после обидного поражения сборной России в четвертьфинале от шведской команды захотели изменить дату вылета из Ганновера с 14 на 11 мая. Однако в этом пунктуальные, как всегда казалось, и услужливые немцы им отказали. Причиной стала забастовка сотрудников одной из немецких авиакомпаний, рейсы которой не будут выполняться вплоть до 16 мая. Все это время супругам Яшиным было предложено оставаться в Германии и ждать либо выбросить свой билет и купить новый, но уже в другой авиакомпании.

Правда, бастуют не только немецкие авиаторы. По словам российских стюардесс, в крупнейшей отечественной авиакомпании не выплачивают зарплату вот уже на протяжении пяти месяцев. Потому во время полета основной части российской хоккейной делегации из Гамбурга в Москву с милой улыбкой стюардессой было предложено пассажирам… не обедать. Сотрудница авиакомпании сослалась на то, что она осталась в одиночестве, без своих коллег, и за два с половиной часа полета (!) не успеет обслужить всех пассажиров эконом-класса "Боинга-737". А ведь на его борту находилось все руководство ФХР, а также вице-президент ОКР Владимир Васин с супругой, которые также никак не желали оставаться без обеда. Решить проблему помогли журналисты "Советского спорта", предложившие стюардессе свою помощь. Та вежливо отказалась, но все же успела выдать проголодавшимся пассажирам не самые объемные комплексные обеды.


Чехия примет ЧМ только в 2004 году

На ежегодном конгрессе ИИХФ определялась судьба места проведения будущих чемпионатов мира. Не обошлось без неожиданностей.

Как известно, следующее первенство мира в 2002 году пройдет в Швеции в трех городах: Гетеборге, Карлстаде и Йенчепинге. Форум сильнейших команд планеты в 2003 году еще недавно хотели проводить в Чехии. Однако, как рассказал нам президент ФХР Александр Стеблин, участник ежегодного конгресса ИИХФ в Ганновере, произошли существенные изменения. Из-за того, что чехи не успевают построить в Праге новую суперсовременную арену, первенство мира в их стране переносится на 2004 год. А в 2003 году местом проведения хоккейного Мундиаля станет Финляндия, которая, как получилось, поменялась с Чехией. За проведение ЧМ-2005 спорили Швейцария и Австрия, и процентное соотношение голосов делегатов распределилось как 55-45 в пользу австрийцев. На первенство планеты 2006 года официальным кандидатом названа Латвия, но с одним условием. Речь идет о постройке в Риге новой суперсовременной арены, а также о коренной реконструкции имеющегося Дворца спорта.

Как известно, на заседании совета ФХР в марте президентом санкт-петербургской федерации хоккея Александром Евстрахиным предложено проведение ЧМ-2007 в России. Однако этот вопрос на международной арене пока всерьез не обсуждался.


Формула будущего первенства страны почти известна

Как стало известно из источников, близких к ФХР, изобретена формула будущего чемпионата России, которая в корне будет отличаться от всех предыдущих.

Во время путешествия делегации ФХР по маршруту Ганновер — Гамбург — Москва стали известны подробности формулы чемпионата России в Суперлиге в следующем сезоне. Мозговой центр ФХР придумал схему, по которой все 18 клубов сыграют между собой три круга. Первые два будут проведены по обычной круговой системе с разъездами, а вот в третьем круге команды, занявшие по итогам начальных двух лучшие места, будут хозяевами во встречах с более слабыми соперниками. Таким образом, получится, что команды в олимпийском сезоне сыграют по 51 матчу. Плей-офф начнется с 1/8 финала, и каждая стадия будет проходить до трех побед. Будет ли утверждена эта формула, зависит от президентов отечественных клубов, которые должны утвердить родившуюся в недрах ФХР идею на ежегодном совете ПХЛ, который состоится в конце мая.