В четверку сильнейших вышли те сборные, которые я и предполагал там увидеть, за исключением американцев, победа которых над канадцами в четвертьфинале стала для меня неожиданной. Что касается нашей команды, то на нее я не ставил еще перед началом чемпионата, считал, что если войдем в шестерку, это уже будет хорошо.

Следовало заранее предвидеть, что магнитогорское звено после напряженного финала российского плей-офф приедет в сборную измотанным. И хотя оно сыграло в Германии ярче других, свежести у него не было. Финал чемпионата страны до четырех побед — это для нас все же слишком много.

Если говорить о других звеньях, то их так и не удалось укомплектовать по-настоящему. Не виню ни в чем Яшина. Он старался, но один в поле не воин, а его партнеры, к сожалению, играли на себя, все хотели сделать сами, и получилось, как у лебедя, рака и щуки. Звено проявило себя только в матчах со швейцарцами и немцами, а этого, конечно, мало.

В обороне у нас возникали такие дыры, что трудно сказать, во что мы вообще играли. То одного защитника на месте нет, то второго, а то и сразу вдвоем проваливаются. Полностью согласен с теми, кто называет оборону самым слабым местом в этой сборной.

Нападающие действовали безлико. Не было рисунка игры, бей — беги, хорошие контратаки отсутствовали из-за того, что защитники задерживали первый пас. Было много неточных передач, заставлявших партнеров впустую расходовать силы и постоянно летать по площадке туда и обратно. А если форварды и обыгрывали соперников, то не знали, что делать дальше, раздумывали, бросать по воротам или нет. Не было напора. И еще характера победителей.

Чехи изначально сделали ставку на традиционную для себя игру от обороны. Выбрасывали шайбу из зоны, не раздумывая и зная, как организовать контратаку. Вроде бы старая тактика, ничего нового в ней нет, но она привела к победе в чемпионате.

В финальном матче мне понравилась финская команда — молодая, задорная. Она вскрывала чешскую оборону за счет атак с ходу. И закономерно вела после двух периодов — 2:0. Но затем финны отказались от своего агрессивного, атакующего стиля. Стали прижиматься к воротам и получили две ответные шайбы. Чехи как раз такие голы и забивают — нетрудовые, построенные не на своих возможностях, а на чужих ошибках. Но их триумф случайным никак не назовешь уже хотя бы потому, что за последние четыре года они выиграли сначала Олимпиаду, а потом трижды подряд — чемпионат мира. Не может же везти постоянно. Налицо национальная школа, нацеленная на результат, основанная на четком выполнении тренерского задания. Чешская сборная полностью заслужила победу.

Для того чтобы вернуться на лидирующие позиции, нам нужно многое. Прежде всего время. Необходимо изменить отношение к делу, к своей сборной. Разве порядок, когда игроки из НХЛ под разными предлогами отказываются выступать за честь Родины, ссылаясь, к примеру, на усталость после тяжелого сезона, на то, что можно получить травму и так далее? Да на чемпионате всего-то и надо, что сыграть 2-3 матча высочайшего уровня! И если ты россиянин, какие могут быть вопросы? Бесплатно должен приезжать! Где тебя воспитывали, создавали условия для роста мастерства? В России, в СССР. Энхаэловцы, по-моему, должны буквально в очередь вставать за право попасть на Олимпиаду-2002, а мы их вместо этого уговариваем, чтобы согласились приехать. Престиж страны, да и собственный имидж — понятия вовсе не пустяковые. Почему-то финны, чехи, шведы безоговорочно едут. Они, получается, больше заинтересованы, чем мы?

Четвертьфинальную встречу со шведами, оказавшуюся для нас последней на чемпионате, мы начали неплохо. Вот только забивной мощи не было видно. Упустили множество голевых моментов, потом пошли ошибки вратаря, защитников — и пожалуйста, получили итоговое шестое место. Нам не хватило человек трех-четырех энхаэловцев. Они бы разбавили разные звенья, а в пятерке Разина можно было ничего не менять: магнитогорцы доказали, что могут играть на хорошем уровне. И не обязательно выставлять четыре полных звена, думаю, достаточно трех, которые выдержали бы ритм турнира.

Убивает, что в последнее время мы стали бесхарактерными. Кое-кто наверняка рассуждает примерно так: у меня все нормально, зачем я буду ломаться? Не видел, чтобы кто-то из наших защитников бросался под шайбу или так встречал соперника, чтобы у того кости трещали. Нападающие не идут ни на пятачок, ни на то, чтобы на них зарабатывались удаления. Никто не идет забивать с остервенением, не бьется до крови. Анатолий Владимирович Тарасов, увидев, что игроки заходят в раздевалку не вспотевшие, без синяков и шишек, только и сказал бы: "Молодой человек, во что это вы играете? Идите отсюда и больше не приходите. Вы, наверное, профессию перепутали, вам не в хоккей надо идти, а в балет". Тарасов говорил, что игрок сборной — это честь страны, лучшее, что у нас есть, и если у него после игры нет синяков и шишек, то это не хоккеист, а просто лодырь. Нынешнему поколению такой подход к делу, видимо, незнаком.