С международного турнира "Звезды мира" в России открылся гимнастический сезон. Поклонников спорта ждет немало интересных соревнований. А кульминацией 2001 года станет 35-й чемпионат мира по спортивной гимнастике, который стартует 28 октября в бельгийском Генте.

По словам главного тренера сборной России Леонида Аркаева, подготовка к нынешнему первенству планеты несет определенную сложность, которая связана прежде всего с глобальными изменениями в международных правилах:

— Новый кодекс действует уже четыре месяца, и я могу сказать, что не так страшен черт, как его малюют. Судя по результатам турнира "Звезды мира", который с успехом прошел накануне майских праздников в Москве, гимнасты и их тренеры успели очень много сделать, чтобы подтянуть свои программы до требований сегодняшнего дня. И это несмотря на то, что ведущим спортсменам еще надо было после Олимпиады как следует отдохнуть и восстановиться. Значит в будущем гимнастика станет еще интереснее, а соперничество за призовые места обострится до предела.

— Турнир "Звезды мира", как всегда, проходил одновременно с чемпионатом России. Эти соревнования, как правило, становясь смотром юных талантов, открывают немало новых имен. Кто из молодых российских гимнастов вас порадовал больше всех?

— Прежде всего я хотел бы отметить Анну Павлову и Лидию Сидорову, которые выступали рядом с Замолодчиковой и Хоркиной на "Звездах". Мне понравилась та смелость, с которой девчонки выходили на помост. Доволен я также Натальей Зиганшиной из Санкт-Петербурга и Марией Засыпкиной из Тулы. Причем ожидаю от этих гимнасток еще большего прогресса уже в самое ближайшее время. Уверен, они будут претендовать на попадание в команду. Однако тренерам еще надо как следует поработать, для того чтобы их подопечные не только вошли в состав сборной, но и являлись полноценными членами коллектива. Пока же им не хватает стабильности и технического мастерства.

— Это что касается девушек. А как обстоят дела у сильной половины российской команды? На Олимпиаде в Сиднее своими детскими ошибками ребята нас огорчали гораздо чаще.

— С мальчиками все обстоит гораздо сложнее. Здесь поводов для расстройства намного больше. Огорчил меня в первую очередь своим характером Максим Алешин. Я уверен, что настоящий олимпиец, а он, как вы знаете, был в составе сборной в Сиднее, должен бороться до конца. Но в целом я настроен оптимистично. Все надо рассматривать в динамике. Вот могу похвалить Илью Баранова из Астрахани, который за последнее время из эдакого "гадкого утенка" стал постепенно превращаться в настоящего лебедя. Парень заметно возмужал, стал более опытным, и я ожидаю, что к чемпионату мира он будет у нас незаменимым участником команды.

— А кто, на ваш взгляд, из гостей московского турнира, кроме признанных авторитетов вроде Ивана Иванкова, Иордана Йовчева и Дмитрия Карбаненко, может составить серьезную конкуренцию нашим гимнастам в этом сезоне?

— Есть ребята, которые должны стать настоящим открытием в ближайшее время. Это Василий Тсолакидис из Греции, завоевавший в Москве первое место в упражнениях на брусьях, и Ернар Еримбетов из Казахстана. Что говорить, география гимнастики расширяется, а конкуренция в нашем виде спорта растет как на дрожжах. Ведь тот же грек показал совершенно уникальную программу на брусьях.

— А чем вы можете объяснить неудачное выступление на этих соревнованиях Светланы Хоркиной и Алексея Немова?

— Хоркина просто оказалась не готова к такой высокой конкуренции. После этапа Кубка мира в Котбусе она не совсем серьезно тренировалась. Что же касается Немова, то его участие на "Звездах мира" вообще до последнего дня было под вопросом. После Олимпиады Алексей долго катался по США с показательными выступлениями и еще не успел даже как следует восстановиться. Поэтому хорошо, что он вообще нашел в себе силы выйти на московский помост, порадовав своих поклонников.

— На турнире "Звезды мира" давно уже не было такого великолепного состава участников. Леонид Яковлевич, как вам удалось заманить в Москву таких именитых спортсменов?

— В этом во многом виноват довольно приличный призовой фонд — 35 тысяч долларов.

— Интерес к гимнастике с каждым годом в России растет. Вас не удивило, что в день финальных соревнований на трибунах просто яблоку было негде упасть?

— Сильно обрадовало. Приятно было наблюдать, как целые семьи в свой выходной день идут в "Олимпийский". Есть любопытный факт. Из правоохранительных органов нам сообщили, что в день финала у метро "Проспект мира" спекулянты втридорога продавали билеты на соревнования. Спрос диктует предложение, и это говорит о том, что гимнастика постепенно возвращается на когда-то утраченные позиции.

— Какие старты ждут в этом году российских спортсменов и когда наши поклонники гимнастики смогут еще раз воочию увидеть готовность своих кумиров к чемпионату мира в Генте?

— 19 — 20 мая в немецкой Ризе впервые пройдет командный чемпионат Европы по гимнастике. Это совершенно уникальное соревнование, в котором примут участие сборные, составленные из четырех представителей спортивной гимнастики и двух "художниц". Затем, ориентировочно с 5 по 9 августа, мы планируем провести летний чемпионат России. Хотим, чтобы как и в прошлом году, одновременно с нами в "Олимпийском" выступали и акробаты, и батутисты, и "художницы". Кроме того, в конце августа состоятся еще два интересных состязания, где, надеюсь, не последнюю скрипку сыграют и россияне — в Китае стартует Всемирная студенческая универсиада, а в Австралии — Игры доброй воли. Ну а итог года мы подведем уже с 28 октября по 5 ноября в бельгийском Генте на чемпионате мира.

— Что вы думаете о том, что Олимпийская программа может быть расширена и туда в скором времени попадут спортивная аэробика и спортивные танцы?

— Я отношусь к этому отрицательно. Так вместе с водой можно выплеснуть и ребенка. Потом мы придем к тому, что место на Олимпиаде получат конкурсы на самый красивый почерк, на то, у кого длиннее уши... Я понимаю, что высказываю обидные слова для этих видов спорта, но дело в том, что попасть на Олимпиаду сейчас можно только за счет других дисциплин. И я опасаюсь, что пострадают именно профилирующие виды гимнастики.

— Как вы оцениваете то обстоятельство, что гимнастические "ветераны" вроде Немова, Хоркиной, Чусовитиной, Карбаненко, Иванкова не торопятся уходить из большого спорта и не без успеха конкурируют с молодыми?

— Несомненно, это отрадное явление. А перед Оксаной Чусовитиной, ныне представляющей Узбекистан, я вообще преклоняюсь. В свои 25 лет она не просто держится на современном мировом уровне, но и прибавляет с каждым днем. Горжусь тем, что такая спортсменка, как Оксана, является воспитанницей советской школы гимнастики. Ее трудолюбие, профессионализм просто достойны восхищения. Надеюсь, это будет отличный пример для тех, кто еще только начинает свой путь на помосте.