Несмотря на то, что до 2004 года еще более трех лет, Леонид Аркаев все свои мысли нацелил уже на Олимпиаду в Афинах. Главными действующими лицами на Играх в Греции станут те, кому сейчас по 13-14 лет. Юная Аня Павлова из Орехово-Зуево, по оценкам российских и зарубежных специалистов, вскоре может войти в элиту мирового спорта.

Несмотря на столь юный возраст, 13-летняя Аня Павлова уже успела завоевать во всем мире немалое число поклонников. Ее лучезарная улыбка, хрупкая фигурка и пронзительный взгляд тут же заставляют вспомнить Оксану Омельянчик, блиставшую на помосте в середине 80-х. Многочисленные зрители, пришедшие в конце апреля на турнир "Звезды мира", так же восторженно аплодировали Ане в такт знаменитой "Смуглянки", как и 15 лет назад во время выступлений озорной киевлянки.

Однако внешние данные способны растопить лишь сердца болельщиков, строгим же арбитрам нужны аргументы куда более серьезные. Для них у Анны в запасе полный набор сложнейших элементов. "Когда ты готов исполнить рискованный элемент, выполнять его не страшно, — признается гимнастка. — Я многоборка, на всех снарядах выступаю одинаково".

По всей видимости, у Ани не могло быть иной судьбы, как только стать гимнасткой. Ведь и папа, Анатолий Борисович, и мама, Наталья Евгеньевна, в прошлом не раз становились призерами областных и республиканских соревнований по спортивной гимнастике. Анина мама и привела когда-то 2-летнюю дочку в зал, где сама в это время работала. Наталья Павлова и сейчас руководит тренировочным процессом своей дочери.

Пока что самым большим достижением Анны является выступление на прошлогоднем молодежном чемпионате Европы, где гимнастка сначала в составе сборной завоевала командное золото, а затем выиграла упражнения на брусьях. "Обидно, что не удалось подняться на пьедестал в абсолютном первенстве. Некоторое время я шла на третьем месте, но затем, допустив ошибку, скатилась на пятое. Для меня это был первый международный турнир, и собраться перед подходом к снаряду было психологически очень трудно".

В конце апреля на "Звездах мира" Анна выглядела куда более уверенно. За прошедший год гимнастка не только явно улучшила свое техническое мастерство, но и сумела как следует закалить характер. И не случайно в финал на опорном прыжке попала не медалистка Олимпиады Екатерина Лобазнюк, а Павлова, да и на вольных Анна была сильнее самой Светланы Хоркиной. "Меня не смущает конкуренция с именитыми гимнастками. В конце концов, нас готовят к этому. На "Круглом" мы тренируемся с чемпионками в одном зале, а когда тренеры устраивают контрольные прикидки, никто уже не вспоминает о титулах. Значение имеет только твоя готовность".


Анна Павлова

Родилась 9 сентября 1987 года в Орехово-Зуеве (Московская область). Тренер — Наталья Павлова.

Чемпионат России среди юниоров 1997 года: 9-е место в многоборье, 2-е место на брусьях. Чемпионат России среди юниоров 1998 года: 4-е место в многоборье, 1-е место на вольных.Чемпионат России среди юниоров 1999 года: 3-е место в многоборье.Чемпионат Европы среди юниоров 2000 года: 5-е место в многоборье, 1-е место на брусьях, 1-е место в команде. Международный турнир "Звезды мира" 2001 года: 2-е место на вольных, 3-е место на бревне.