Вчера на Исполкоме РФС Валерий Газзаев, месяц назад покинувший пост наставника "Динамо", был утвержден в качестве главного тренера сборной России, находящейся в сложном турнирном положении. Валерий Георгиевич надеется, что ему удастся вывести нашу команду в финальную часть молодежного чемпионата Европы 2002 года.

— Три дня назад вы вернулись из Испании и почти сразу же приняли решение о своем трудоустройстве. Не поторопились?

— Все получилось не так спонтанно, как может показаться со стороны. Президент РФС Вячеслав Колосков с подобным предложением обратился ко мне около двух недель назад. И я, будучи на отдыхе, хорошенько взвесил все "за" и "против", а во вторник определился окончательно.

— Пост главного тренера нашей молодежной сборной нельзя назвать престижным или денежным. Да и положение у команды сейчас незавидное. У вас же были варианты вернуться в "Аланию" или уехать за рубеж. Что побудило вас принять такое решение?

— Я почувствовал озабоченность руководителей нашего футбола по поводу ситуации, сложившейся в молодежной сборной. Понял, что люди во мне заинтересованы и верят в меня. Я, в свою очередь, всегда очень трепетно относился к понятию сборной страны, не важно, о какой из них — первой, молодежной или юношеской — идет речь. Это престиж нашего футбола, престиж всей России. И для меня это не просто слова. Постараемся сделать все, чтобы статус молодежной команды поднялся, чтобы к ней в стране относились так же, как и к национальной сборной, поскольку они очень тесно связаны между собой.

— Перед вами была поставлена задача выхода из отборочной группы?

— Конкретно так вопрос не стоял. Но было бы странно, если бы, еще имея шансы на "попадание в Европу", мы не попытались за них зацепиться. Для того чтобы занять первую строчку в таблице, нам нужно выиграть все четыре оставшихся матча. Это очень тяжело, но мы приложим все силы для воплощения мечты в реальность. Для этого прежде всего нужно, чтобы ребята поверили в себя, прониклись общей идеей.

— Немалое значение имеет и финансирование, оставляющее желать лучшего. Да и организационные моменты не менее существенны.

— Безусловно, подобным вещам нужно уделять серьезное внимание. Но они второстепенны. Главное, разобраться внутри команды, изменить психологическое состояние. Нужно, чтобы игроки рвались в молодежную сборную не меньше, чем в первую, и выкладывались в каждом матче, как в последнем в жизни.

— В нашем разговоре тема молодежной сборной постоянно пересекается с темой главной команды. Вы уже общались с Олегом Романцевым на предмет взаимодействия?

— Цели у всех сборных одни — поднять престиж страны. Поэтому важно, чтобы на всех уровнях царило взаимопонимание. Так что разговор с Олегом Ивановичем вскоре состоится.

— За месяц отдыха соскучились по футболу?

— Все как-то быстро пролетело, я ничего и почувствовать не успел. А тоска по работе уже начала проявляться.

— Когда приметесь за изучение тех кандидатов в сборную, чьи возможности вам недостаточно хорошо известны?

— Не буду терять время. Со среды вплотную приступаю к своим обязанностям.