Место "Сокола" в лидерах первенства оказалось в новинку не только для болельщиков, но и для большинства футболистов. Опыт выступлений на элитном уровне имеют почти все игроки нынешнего состава, однако до верхней строчки табеля о рангах доходили единицы. Дмитрий Кузнецов, Андрей Сметанин, Виталий Самойлов (в Украине) — вот, пожалуй, все. Даже 35-летний Александр Жидков, сменивший порядка 10 клубов разного уровня притязаний, такого факта в своей биографии не припомнил.

— Считаю, в лидерах первенства России мы находимся по праву, — говорит Жидков. — Оказаться на первом месте до злополучной игры с "Торпедо" было очень приятно, особенно впервые в карьере. В тройку лидеров команды, чьи цвета я защищал, входили точно, а вот первыми не бывали ни "Ротор", ни "Днепр", ни "Кайрат".

— Ответственность чувствуете?

— Конечно. Нельзя позволять эмоциям брать верх над разумом. Против лидеров все всегда играют с особым настроем, поэтому надо быть к этому готовым. Иначе легко утратить завоеванные позиции, чего не поймут ни болельщики, ни специалисты.

— Не эта ли самая ответственность негативно повлияла на "Сокол" в матче с "Торпедо"?

— О той встрече вспоминать не хочется. После нее говорят: у одной команды получалось все, у другой — ничего. Вроде начали неплохо, но пропустили гол, другой и расклеились.

— Забитый вами мяч не скрасил впечатления от игры?

— О чем вы говорите? Когда команда терпит такую неудачу, о личных показателях не вспоминаешь. Ну, забил со штрафного, сделал счет 2:5 — все равно итога это не изменило.

— На полуфинал Кубка настраиваетесь по-особому?

— Главное, выбросить из головы матч с "Торпедо". Он уже история. Впереди "Локомотив" — команда, известная кубковым характером, желающая в этом турнире реабилитироваться перед почитателями за не слишком удачный старт в чемпионате. Железнодорожники проповедуют своеобразный футбол, играя чаще всего от обороны, не давая сопернику действовать в привычном стиле вне зависимости от своих или чужих стен. С ними нельзя ввязываться в комбинационный футбол, как, например, со "Спартаком". В матче с "Локомотивом" исход может решить один момент, который нельзя упустить. Если им забить первыми, может быть, станет легче.

— Вы играете на месте опорного полузащитника. Наверное, вам будет отводиться особая роль в разрушении атак соперника?

— У москвичей достаточно быстрых нестандартных нападающих, например, Джанашия и Бузникин. Они способны индивидуально прорваться к воротам и нанести разящий удар. Всей обороне "Сокола" нужно будет действовать плотнее, уже, как говорят футболисты. Многое будет зависеть от варианта состава, который выставит соперник — с одним нападающим или с двумя.

— Вы в "Соколе" второй год. Изменилась ли обстановка внутри коллектива по сравнению с прошлым сезоном?

— Добавились новые ребята - хорошие футболисты и люди хорошие. Взаимопонимание нашли быстро. Так что никаких проблем нет. "Сокол" сейчас очень дружная команда, и во многом благодаря этому она вышла в лидеры российского чемпионата.

— А Кубок ей это позволит выиграть?

— Не исключаю этого, потому что мы будем думать только о победе.