Футбольный Дагестан замер в ожидании полуфинала Кубка. Выход махачкалинского клуба в эту стадию розыгрыша почетного трофея сам по себе является достижением, не имеющим аналогов в истории команды. До сих пор "Анжи" не проходила дальше четвертьфинала. Но если махачкалинской команде повезет и сегодня и она пробьется в финал, в Дагестане наступит большой футбольный праздник.

С начала этого сезона на всех домашних матчах "Анжи" был аншлаг, и, судя по всему, ситуация повторится. Билеты на встречу "Анжи" — "Крылья Советов", стоимостью 50, 70 и 100 рублей, распродаются очень быстро: сегодня трибуны должны быть забиты до отказа.

ХОЗЯЕВА ПОДСТРАИВАЮТСЯ ПОД БОЛЕЛЬЩИКОВ

Игра начнется в 19.00, а значит, если основное время закончится вничью и будет назначено дополнительное (а возможно, и серия послематчевых пенальти), встреча в этом случае закончится непривычно поздно для Дагестана — около 10 часов вечера. Но такое время начала игры — 19.00 — выбрано специально для того, чтобы в рабочий день все трудящиеся могли успеть на игру.

У "Анжи" после победы над "Локомотивом" в воскресенье был выходной день, а в понедельник и вторник команда провела одноразовые тренировки, которыми руководил дуэт тренеров Гаджиев и Бышовец.

У тренеров "Анжи" несколько проблем. По-прежнему дисквалифицирован ключевой нападающий Будунов. Судя по всему, с учетом силы полузащиты самарцев, "Анжи" выпустит на поле лишь одного нападающего — Ранджеловича, а основные силы будут сосредоточены в полузащите. А вот Николич уже оправился от микротравмы, полученной во встрече с "Локо", и займет привычное место на правом фланге полузащиты.

Учитывая, что через два дня после сложнейшего матча с "Крыльями" "Анжи" будет играть с "Зенитом", тренеры дагестанской команды решили "разменять" лидеров своей команды, то есть кто-то из группы ведущих игроков выйдет на поле только в матче с "Крыльями" в Махачкале, а кто-то — только в Санкт-Петербурге. Но кто именно, известно только тренерам "Анжи". Во всяком случае, везти всех своих лидеров предельно утомленными в Санкт-Петербург тренеры не намерены.

"ПЕНАЛЬТИСТ" ЖИДКОВ

Вратарь "Анжи" 36-летний Александр Жидков в России считается специалистом по отражению пенальти.

Еще в далеком 1987 году, играя за бакинский "Нефтчи" в чемпионате СССР, в одном матче против московского "Спартака" он отразил сразу два пенальти в исполнении Федора Черенкова. Были у него и другие знаменитые отраженные 11-метровые удары. В этом сезоне Жидков в Самаре взял пенальти после удара Касымова. В Махачкале торпедовец Гашкин также не сумел поразить цель. В связи с этим у Александра Жидкова спросили, не считает ли он выгодным для "Анжи" ничейный исход встречи с "Крыльями" и назначение серии послематчевых пенальти, в которых он, Жидков, мог бы отличиться.

Голкипер подумал и ответил:

— Не считаю. Во-первых, никто не гарантирует, что я окажусь удачливее своего самарского коллеги. Во-вторых, серия пенальти означала бы, что нам пришлось бы сыграть помимо основного времени еще и 30 непростых дополнительных минут, а это накануне тяжелого матча в Санкт-Петербурге команде совсем не нужно. Как я понимаю, не нужно это и "Крыльям". А в-третьих, после серии пенальти, даже выигранной, футболисты выжаты как лимон. Да и нервотрепка это большая.