Кубань - Локомотив Ч - 2:1

Такого ЧП, какое случилось в матче "Кубань" — "Локомотив" (Чита), местный стадион не знал за всю свою долгую историю. Поэтому пресс-конференция тренеров ожидалась с особым нетерпением.

Первым в пресс-центре появился наставник краснодарцев. Интеллигентный Долматов впервые (!) взял слово, не дожидаясь вопросов: "Только что несколько раз просмотрел спорный эпизод и убежден, что никакого офсайда не было и гол забит по всем правилам. Что же касается произошедшего в середине второго тайма и после окончания матча, то такого хулиганства за всю свою футбольную жизнь я никогда не видел". Здесь Долматов извинился и пошел к выходу, где и столкнулся с главным тренером читинцев. Александр Ковалев спешил поделиться наболевшим с окружающими, начал прямо с порога и словно бы под копирку: "Я только что просматривал спорный эпизод и уверенно могу заявить — положение вне игры было. Что касается поведения моих ребят, то я их не оправдываю, но понять могу. Мы проделали тяжелый путь от Читы до Краснодара, футболисты устали, а на поле судьи их просто "убивали". Здесь, внимательно слушавший коллегу Долматов, произнес: "А что же нам тогда было делать после игры в Перми?" Тренер читинцев утешил наставника краснодарцев тем, что дальше судейство в первом дивизионе будет еще хуже. После этого Олег Васильевич и Александр Петрович, мирно беседуя о чем-то о своем, о тренерском, покинули пресс-центр. А журналисты еще несколько раз просмотрели видеозапись. Не боясь обвинения в местном патриотизме и необъективности, после увиденного могу утверждать, что офсайда действительно не было. А хорошо это видно потому, что поле краснодарского стадиона подстрижено полосками, и данное обстоятельство позволяет определить, что Терехин в момент передачи Селина находился перед защитником читинцев на расстоянии полутора-двух метров. Второй эпизод, который привлек мое внимание, произошел после финального свиста и остался незамеченным многими зрителями и судьей. Момент ярко свидетельствует о сплоченности футболистов "Локомотива" и качестве воспитательной работы в клубе. Капитан команды Андрей Недорезов проявил себя настоящим вожаком и лидером. Увидев, как партнеры, окружив бокового судью Никитина, бесцельно толкают его друг к другу, Андрей разогнался и корпусом провел классический силовой прием, переведя лайнсмена в партер. Партнеры, приняв подачу капитана, несколько раз успели пнуть Никитина ногами, но уступили перед превосходящими их силами милиции. Милиционеров читинцы и даже Недорезов не били. И это обнадеживает — есть все-таки у людей уважение к представителям власти. С арбитром поговорить не удалось, а вот перл инспектора Воротынцева достоин того, чтобы быть доведенным до широкой футбольной общественности. На вопрос журналистов, почему он выставил главному судье матча Сергееву оценку 8,0 балла, Михаил Васильевич ответил буквально следующее: "Он не допустил ошибок, повлиявших на окончательный результат матча". Без комментариев.

В нашей стране масса самых разнообразных комиссий, комитетов и отдельных граждан, состоящих при футболе, в силу служебных обязанностей занимается вопросами дисциплины и порядка на поле. Как показал матч "Кубань" — "Локомотив", занимается плохо. В таком случае, если чиновники, судьи и инспекторы не знают, как правильно пользоваться футбольным кодексом, может быть, пора переходить к уголовному. На глазах милиции и 15 тысяч свидетелей (они же зрители) происходит групповое избиение человека. Замечу, не судьи, а в первую очередь гражданина Российской Федерации. Две-три правильно примененные статьи УК, и можно будет возрадоваться торжеству закона. Несколько таких прецедентов, и футболисты будут разговаривать с судьями на "вы", шепотом и классическим русским языком.

Если эта интересная мысль понравится руководителям российского футбола, прошу мой авторский гонорар за рационализаторское предложение перечислить на счет бокового судьи Никитина для восстановления морального и физического здоровья. Да и Краснодар пусть лихом не вспоминает.