Резкий контраст между "Алавесом" и "Ливерпулем" заметен невооруженным глазом: с одной стороны, мало кому известная в Европе команда из маленького испанского городка, с другой — самый титулованный клуб Англии. Своим мнением об участниках финала делятся известные футболисты и тренеры, которым приходилось видеть в деле обе команды.

Александр Мостовой, капитан "Сельты" (Виго, Испания)

— За то время, что "Алавес" выступает в первом дивизионе, он заметно прибавил в классе и сейчас является крепкой, сильной командой среднего класса. С ним вынуждены считаться все без исключения, не только испанские "гранды", но и ведущие команды других европейских стран. То, что испанцы дошли до финала, обыграв такие клубы, как "Интер" и "Кайзерслаутерн", заставляет относиться к ним с еще большим уважением. Впрочем, считаю, что "Алавесу" несколько повезло со жребием, который выбрал ему в качестве соперника по 1/4 финала "Райо Вальекано", слабейший клуб из тех, что дошли до этой стадии розыгрыша. Как знать, может, если бы "Барселона" досталась им, а нам — "Райо", в Дортмунде играла бы "Сельта".

Я не согласен с широко распространенным мнением, что "Алавес" едва ли не в каждом матче играет исключительно от обороны. Их тактическая схема совпадает с той, что практикует "Сельта", в исполнении которой футбол является в Испании одним из самых зрелищных. Трое из игроков "Алавеса" — Хорди Кройф, Эгген и Десио — в свое время выступали за наш клуб и играли на весьма приличном уровне. Но основного внимания заслуживает, конечно же, нападающий Хави Морено, который лидирует в списке бомбардиров чемпионата Испании. Сегодня клуб из Витории — один из тех немногих, что в первую очередь стараются играть в футбол, а не на результат.

Что касается "Ливерпуля", с которым "Сельта" встречалась два года назад в рамках Кубка УЕФА и который победила по сумме двух матчей, то мне трудно судить о сегодняшней силе и возможностях этой команды. Но в любом случае легкой победы от кого-либо из соперников ждать не приходится.

Джон Барнс, знаменитый полузащитник "Ливерпуля" 80-90-х годов:

— К сожалению, я не слишком хорошо знаком с "Алавесом". Но, судя по тому, как настойчиво шла команда из Страны Басков к финалу, могу предположить, что она представляет собой грозную силу. "Ливерпуль" опытнее и объективно сильнее и по подбору игроков во всех линиях, и по качеству игры. Однако это вовсе не означает, что испанцы должны непременно проиграть. Финалы всегда славились своей непредсказуемостью. Тем не менее я надеюсь, что мой любимый "Ливерпуль" вернется из Германии с победой.

Джон Тошак, главный тренер клуба "Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян, Испания)

— Если руководствоваться общими тенденциями в мировом футболе, то мне кажется, что имя нового обладателя Кубка УЕФА уже известно. Это "Алавес". Футболисты из Витории выйдут на поле, не ощущая никакого давления ни со стороны руководителей клуба, ни со стороны своих болельщиков, которые и так боготворят их за тот фантастический успех, которого они добились в этом турнире. Считаю, что "Алавес" способен безошибочно отыграть 90 минут и воспользоваться промахами "Ливерпуля".

У моей бывшей команды (Тошак выступал за "Ливерпуль" в конце 70-х годов. — Прим. ред.) финиш сезона выдался утомительным: перед сложным финалом Кубка Англии "Ливерпуль" провел не менее сложную игру чемпионата против "Челси". Играть несколько решающих матчей подряд — колоссальная нагрузка для футболистов, как физическая, так и моральная, и, возможно, именно в поединке с "Алавесом" они не смогут выдержать это напряжение.

Ули Хенесс, менеджер мюнхенской "Баварии":

— Меня больше заботят дела "Баварии" в чемпионате и предстоящий финал Лиги чемпионов с нашим участием, чем эта встреча. Посмотрите на названия команд в финале Кубка УЕФА, и вы поймете, какая грандиозная пропасть между этими турнирами. Так что дортмундцы напрасно ликуют, не в силах сдержать эйфории, что им перепала возможность принять этот матч. Посмотрим, что они заговорят после матча, когда будут подсчитывать убытки.

Маттиас Заммер, главный тренер дортмундской "Боруссии":

— Мы можем гордиться, что стали соучастниками такого праздника, как финал Кубка УЕФА. При этом клуб потратил много средств для того, чтобы этот праздник прошел на высшем уровне. Но для нас это отходит на второй план. Главное, чтобы болельщики полностью насладились футбольным зрелищем. Что касается самого матча, то здесь у меня никаких пристрастий нет, хотя я не могу не отметить неожиданное появление "Алавеса" в финале. В турнире принимало участие много именитых клубов, однако если в решающем матче их место занял "Алавес", значит, он достоин и большего.