Баня - это не только место, где можно помыться, а нечто гораздо большее. Это и прекрасное место для отдыха, расслабления и способ оздоровления организма, и целая философия.

На Руси баня в почете со времен глубокой древности. Первые упоминания о русской бане относятся к X веку. Ее называли мовь, мовня, мыльня, влазня, баня. Бывали случаи, что побежденные племена даже дань платили березовыми вениками. Издавна известно о целительных свойствах бани. Так в чем же секрет бани? Почему ее одинаково любят и ценят и на западе, и на востоке? Наверное, истина заключается в том, что воздействие бани на организм многогранно.

Высокая температура парной раздражает рецепторы кожи и верхних дыхательных путей, а насыщение воздуха водяными парами улучшает деятельность слизистой оболочки, влияет на терморегуляцию тела путем потоотделения. Установлено, что в бане значительно снижается уровень молочной кислоты - основного фактора усталости. Значительно влияние банной процедуры и на сердечную деятельность человека. Частота сердечных сокращений значительно повышается при высокой температуре на верхней полке парной. И, напротив, при обливании холодной водой сердцебиение резко снижается - на 30-35 ударов в минуту и более.

В то же время не следует увлекаться и ставить эксперименты над собой. Например, чрезмерное увлечение парной может привести к головной боли, головокружению, даже обмороку.

А утолить жажду после бани можно и нужно с помощью кваса, травяного чая, сока, специальных настоев и отваров. Подробнее о напитках для бани мы расскажем в следующем выпуске.