По окончании ЧМ-2001 мы предложили ведущим российским специалистам ответить на три вопроса нашей анкеты:

1. Впечатления от ЧМ-2001?

2. Мнение о выступлении нашей сборной?

3. Что надо сделать, чтобы россияне вернулись на пьедестал ЧМ?

Владимир Юрзинов, консультант сборной России на ЧМ-2001:

1. Интересный, напряженный чемпионат. Все решала, по сути, одна шайба. К тому же турнир был разноплановый. Чехи к своему мастерству добавили уверенность и боевитость. Финны выглядели техничными, выносливыми. У шведов — агрессивно атакующая команда, при этом она мощно играет в позиционной атаке. У Канады и США — играющие сборные. Причем у них чувствуется влияние тех европейских мастеров, которые занимают ведущие позиции в НХЛ: П.Буре, Ягр, Яшин, Форсберг, Сундин, Ковалев.

2. Была сохранена целенаправленная линия — в нашей сборной в основном играли хоккеисты из клубов Суперлиги, а представители НХЛ составили только 25 процентов российской команды. Приятно, что ее наставник Борис Михайлов особо не дергал звенья, давал проявить себя всем. И сборная выглядела достаточно уверенно, психологически стабильно. Еще очень радует то, что у тренера была попытка формировать команду по клубным звеньям. Неплохое впечатление, кстати, оставила тройка из "Магнитки": Гусманов, Разин, Гольц. Да и вообще наша сборная порой показывала черты, характерные для советской школы хоккея — четкий пас, неожиданные решения. Но вот соперникам, которые действовали зло, мы, как правило, проигрывали пятачок. И в завершающей фазе атаки, увы, нас подводила слабая реализация моментов. Однако у меня сложилось впечатление, что у нас была Команда, она знала, что хотела, и играла с отдачей. Увы, в четвертьфинальном матче со шведами мы еще раз увидели: сборную России может "прихватить" любой судья. Ну как можно засчитывать шайбу после свистка?

3. Надо объединить усилия — привлекать к работе не только всех тех, кто трудится в России, но и тех, кто сейчас находится в Европе и Северной Америке. Ведь сборная в идеале должна иметь агрессивных хоккеистов и уметь вести игру при тактике силового давления.


Андрей Сидоренко, главный тренер "Металлурга" (Новокузнецк):

1. Чемпионат понравился своим накалом. Матчи были интересные, игроки демонстрировали скоростной, комбинационный хоккей. Что не понравилось? Может, формула турнира. Все-таки, по-моему, несправедливо, когда в четвертьфинале какая-нибудь сборная проигрывает и сразу выбывает из борьбы. Из команд я бы выделил чешскую. Она традиционно сильно играла от обороны на контратаках, показывала динамичный хоккей с силовым давлением. А шведы, на мой взгляд, более агрессивно стали действовать в атаке.

2. Двоякое впечатление. Например, когда россияне играли в четвертьфинале, это была уже совсем другая команда, нежели на предварительном этапе: более собранная, мобилизованная. В старании ребятам нельзя было отказать, правда, играли они неровно. Не понравились мне и действия в обороне. Слишком уж много ошибок допускали защитники. Впрочем, линия атаки сборной России тоже нуждается в усилении.

3. Нужно смелее вводить в состав сборной молодежь. Понятно, что в России небольшой выбор кандидатов в национальную команду. Но легионеры из НХЛ далеко не всегда могут приехать и укрепить сборную. Поэтому ее костяк по-любому должен состоять из тех, кто выступает в российской Суперлиге.


Борис Майоров, президент ГХК "Спартак" (Москва):

1-2. Сильное впечатление произвели все четыре полуфиналиста, показавшие очень высокий уровень хоккея. Говорят, хорошую команду привезли канадцы, но я видел только один их матч — против россиян, да и то по ТВ. На фоне нашей блеклой игры мнение о канадцах может быть искаженным. Обратил внимание, что все полуфиналисты играли гибко и с акцентом на атаку. Этого как раз нам не хватает и прежде всего в национальном первенстве. А ведь сборная — это отражение нашего чемпионата. Понравились во многих командах вратари: Нурминен, Эш, Ди Пьетро, Гниличка, в четвертьфинальной встрече с нашими — Сало. Все это вратари техничные, играющие, всеми своими действиями они показывали публике, какие мы, мол, хорошие. А вот российские голкиперы не играют, а стоят. Вся наша сборная, к сожалению, стала отставать от мировых веяний, уровня ведущих сборных. Да, при удаче мы могли выступить лучше, выиграть у шведов. Тем не менее в целом все четыре полуфиналиста выглядели предпочтительнее россиян.

3. Надо предельно серьезно подойти к комплектованию сборной. И это очень хорошо, что Борис Михайлов — освобожденный тренер. Ведь чтобы иметь полную картину, нужно много ездить по стране, разговаривать с игроками, клубными тренерами. Второе — надо перестроиться в тактике, отойти от оборонительного стиля, вернуться к хоккею комбинационному. Да, это сложно. Потому предлагаю кардинальную меру: вернуть красную линию. Отмена "вне игры" на красной линии никак не отразилась на финнах, чехах, шведах, а вот у нас изменилось решительно все. Возвращение красной линии поможет вернуть "первый пас", грамотное прохождение средней зоны.

С огорчением приходится констатировать, что клубные тренеры работают не так, как требуется нашему хоккею. У многих сейчас на первый план вышли деньги. Нужно объяснить, что, кроме денег, есть и другие способы ведения игры, достижения успеха. Я предлагаю ввести тренерские лицензии, каковые сейчас имеют все игроки. Наставники под руководством мэтров тренерского цеха будут проходить двухнедельные курсы по различным аспектам хоккея, по итогам которых они сдадут экзамен. В этом деле необходима воля и твердая рука ФХР.