В обнародованном на этой неделе новом рейтинге ВТА вновь произошли существенные изменения, напрямую касающиеся российских теннисисток. Елена Дементьева в очередной раз поменялась местами с Анной Курниковой, уступив ей титул первой ракетки России.

Бросив первый взгляд на рейтинг, не искушенный в этом вопросе поклонник тенниса тут же воскликнет: как же случилось, что, вообще не выступая на последних турнирах, лидеры российской команды Курникова и Деменьева не только вошли в десятку, но и поменялись друг с другом местами? Объяснение таится в системе подсчета очков. Не стоит говорить об этом долго, следует лишь сказать, что финалистка и победительница прошлогоднего турнира в Берлине Аманда Кетцер и Кончита Мартинес потеряли очень много очков из-за того, что в этом году выбыли из этого соревнования уже в четвертьфинале. Вот россиянки и сумели без каких-либо усилий сделать шаг вперед.

Однако не стоит придавать особого значения тому, кто из наших девушек стоит в рейтинге выше, а кто ниже. И та, и другая не раз уже называли своей главной целью победу на турнире и звание первой ракетки планеты. Пока же, к сожалению, до этого еще очень далеко. А учитывая, что ни Анна, ни Елена из-за травм, скорее всего, не будут выступать вплоть до Открытого чемпионата Франции, надеяться на их успехи в ближайшее время не стоит. Впрочем, вице-президент ВТА Алексей Селиваненко считает, что теннисисткам такого класса, как Курникова и Дементьева, не надо много времени, чтобы найти свою игру после длительного отсутствия: "Анна и Елена сейчас интенсивно готовятся к "Ролан Гаррос", и то, что теннисистки не играют на турнирах, не означает, что они бездействуют. Девушки тренируются по специальной программе, и, поверьте, таким опытным спортсменкам, чтобы почувствовать уверенность в себе, надо сыграть всего лишь один-два матча. Так что не стоит их заранее списывать со счетов на чемпионате Франции".

Вообще, если говорить о той же Курниковой, в адрес которой в редакции различных газет идут одинаковые по объему кипы писем от возмущенных и восхищенных болельщиков, то, по словам Евгения Кафельникова, он многим обязан этой 19-летней диве. "Я могу объяснить, почему российские теннисистки сейчас на ведущих позициях в мире. Когда однажды среди мировой элиты появилась совсем еще юная Аня Курникова, тысячи ее соотечественниц взяли в руки ракетку и вышли на корт". Действительно, вслед за Анной и другие россиянки стали появляться в первой сотне. Кроме Курниковой и Дементьевой целый ряд теннисисток из нашей страны на каждом турнире то и дело ниспровергает авторитеты. Панова, Петрова, Бовина, Красноруцкая, Мыскина, того и гляди, прорвутся наверх. Нельзя также не отметить успех на последних двух турнирах 25-летней Елены Лиховцевой, которая в паре с Карой Блэк из Зимбабве сначала выиграла соревнование в Гамбурге, а затем вышла в финал и в Берлине.

Что же касается тех спортсменок, которые делят между собой места в первой семерке рейтинга, то здесь изменение только одно. Француженка Амели Моресмо, "взявшая Берлин" в прошедшее воскресенье, вклинилась между двумя американками Моникой Селеш (5) и Сереной Уильямс (7). Причем, кроме двух вышеназванных спортсменок, в двадцатке лучших этой недели есть еще пять представительниц США. "Во всех странах теннис развивается волнообразно, — говорит Селиваненко. — Смотрите, что происходит за океаном. В то время как американские девушки, можно сказать, заполонили собой рейтинг, у мужчин за спинами Агасси и Сампраса лишь подающие надежды юнцы. Лет через пять, я уверен, ситуация изменится. То же самое происходит и в России — женский теннис на подъеме, а вот у ребят новая смена еще не подросла".

Первую же позицию вот уже на протяжении 190 недель удерживает Мартина Хингис. Еще после турнира в Дубае швейцарка перешагнула рубеж Моники Селеш (178 недель) и переместилась в неофициальном зачете "первых ракеток" мира на четвертое место. Впереди нее только Штеффани Граф (378), Мартина Навратилова (331) и Крис Эверт (262). Чтобы подняться еще выше, Хингис придется удерживать свое место аж до октября 2002-го. Ну а если Мартина сумеет превзойти Граф, это будет настоящим чудом, так как в этом случае оставаться лучшей в мире она должна еще почти четыре года.