Судя по всему, "Эвеланш" способен классно играть и без одного из своих ключевых хоккеистов Петера Форсберга. В то время как Петер через 4 дня после сделанной на селезенке операции был отпущен из госпиталя, его клуб сумел добиться второй победы в полуфинальной серии плей-офф против "Блюз". Причем решающий вклад в нее внесли игроки, от которых, в принципе, этого и ожидать было нельзя.

Ведь голы у хозяев забили два защитника — Рэй Бурк и Адам Фут, а также форвард сдерживающего звена Шон Подейн, не считая, конечно, шайбы, заброшенной в пустые ворота Крисом Драри, который, к слову, вышел на первое место в списке сильнейших снайперов нынешнего турнира.

Начиная с 1995 года, когда "Нордикс" переехал из Квебека в Денвер и поменял название на "Колорадо Эвеланш", "Сент-Луис" имел на его площадке такие показатели: 3 выигрыша, 2 ничьи и 9 поражений. Так что все, или почти все, было не на его стороне на старте третьего раунда.

Лучшая защита - это нападение

Во второй встрече подряд хозяева открыли счет, реализовав численное преимущество. Причем Бурк позволил своему коллеге по амплуа Элу Макиннису находиться на скамейке штрафников всего 4 секунды! Рэй забил свой 37-й гол в кубковой карьере и первый с прошлогоднего полуфинала с "Далласом". Гости ответили соперникам тем же, но уже во втором периоде. Интересно, что при игре в неравных составах были заброшены первые две шайбы и в стартовом поединке, но тогда Скотт Янг, правда, преуспел в меньшинстве.

Очередного результативного успеха денверцы добились незадолго до конца второго периода, когда отличился Фут. Сделавший ему точную передачу Джо Сакик набрал свое уже пятое очко в этой серии. Счет 2:1 продержался очень долго, до 54-й минуты. "Лавина" в лице Подейна сделала всего лишь свой третий бросок в периоде, и он оказался удачным. Как выяснилось в итоге, Шон стал автором победной заброшенной шайбы.

Гости, впрочем, не сдавались и спустя 2,5 минуты сумели сократить отставание до минимума. У "Колорадо" был удален другой защитник — Роб Блэйк, лучший ныне бомбардир в плей-офф среди коллег по амплуа, и у гостей преуспели еще два представителя обороны (прямо какой-то "День защитника" получается!). Россиянин Александр Хаванов выложил шайбу как на блюдечке Макиннису, и тот в одно мгновение мощным щелчком отправил ее в цель. Это позволило тренерам "Блюзменов" сменить в конце третьего периода своего вратаря Романа Турека на шестого полевого игрока.

Языком цифр

Возможно, этот ход и мог бы помочь им сравнять результат, да за одну минуту и 38 секунд до сирены малый штраф получил форвард Пьер Тарджон. Фут ударил его локтем и сразу же получил сдачи. Вот так несдержанность Пьера не дала гостям ни единого шанса на спасение. Кстати, Тарджон ни разу за весь матч не побеспокоил голкипера оппонентов Патрика Руа и в течение 9 последних игр Кубка Стэнли забил всего один гол.

Хозяева же не упустили возможности убить, как говорится, сразу двух зайцев — и пустые ворота поразить, и большинство использовать. И Драри, таким образом, за 8 секунд до конца встречи поставил точку.

Отметим, что денверцы победили во всех 7 поединках в текущем турнире, когда открывали счет и выигрывали после второго периода. И с того самого 1995 года они брали верх во всех восьми сериях плей-офф после того, как побеждали в двух стартовых матчах. Как-то оно будет на сей раз? В трех последних играх "Эвеланш" забросил 13 шайб, чем позволил своим поклонникам забыть о сухих 183 минутах в предыдущем соперничестве с "Лос-Анджелесом".

Руа отразил 28 бросков и продолжил свое отменное выступление — в 6 последних встречах он пропустил всего 6 шайб. А Милан Гейдук, сделавший 2 результативные передачи, еще более упрочил свое лидерство в споре лучших бомбардиров турнира. У него в активе 18 (6+12) очков, на 4 больше, чем у его партнеров Сакика и Форсберга, а также лидера "Питсбурга" Марио Лемье.

Улыбки фортуны

Главный тренер "Колорадо" Боб ХАРТЛИ: "Я восхищен сегодняшней игрой Руа. Думаю, все видели, с какой огромной изобретательностью он действовал, что и помогло нам добиться этого успеха".

Капитан "Колорадо" Джо САКИК: "Мне кажется, что, несмотря на эти две победы, давление на нас никак не уменьшится, а, возможно, даже и увеличится. Ведь мы все хорошо знаем, что случилось год назад в серии с "Далласом". Но мы не хотим говорить об этом слишком много. А просто считаем каждый матч как самый важный. Особо отмечу Руа, выступающего на высочайшем уровне где-то в 5-6 последних встречах".

Защитник "Колорадо" Рэй БУРК: "Наконец-то я получил возможность и забил гол. Это было что-то! Для меня, естественно. Конечно, вы сильно расстраиваетесь, когда никак не можете направить шайбу в ворота. Немало моих бросков бывают блокированными, или они летят рядом со штангами. Теперь же я несказанно счастлив тому, что сумел открыть счет, да еще и в большинстве. Мы наглядно доказали тогда соперникам, что им не следует удаляться".

Главный тренер "Сент-Луиса" Жоэль КЕННЕВИЛЬ: "Ясно, что 0 - 2 - это существенный разрыв. Но теперь мы летим домой, и, следовательно, имеете шанс выравнять положение. Надо обязательно добиться победы в третьем поединке. Потом должно быть ребятам полегче".

Капитан "Сент-Луиса" Крис ПРОНЖЕР: "К сожалению, мы всегда позволяем им первыми забить нам гол. После этого, конечно, всегда тяжело догонять противников. Такое ощущение, что ты все время с огромным трудом поднимаешься в гору. А такому клубу, как "Эвеланш", понятное дело, никогда нельзя позволять вести в счете. Потому что он уходит в оборону и не позволяет вам развернуться в его зоне".

Вратарь "Сент-Луиса" Роман ТУРЕК: "Хозяева забили нам три гола, не считая пустые ворота. Но все они стали просто улыбкой фортуны. Мы забросили две прекрасные и трудовые шайбы, а они - три по-настоящему счастливых, почему и победили".

Колорадо - Сент-Луис - 4:2 (1:0, 1:1, 2:1). Денвер. "Пепси Сентер". 14 мая. 18007 зрителей.

Судьи М. Макгаф и Б. Маккрири.

Голы: 1:0 Бурк 1 (Р. Блэйк, Тангуэй, 13.22, бол.), 1:1 Мелланби 2 (Э. Макиннис, Стиллман, 28.27, бол.), 2:1 Фут 2 (Сакик, Гейдук, 38.04), 3:1 Подейн 2 (К. Драри, Бурк, 53.21), 3:2 Э. Макиннис 2 (Хаванов, 55.52, бол.), 4:2 К. Драри 8 (Гейдук, 59.52, п.в., бол.).

Броски: 20 (8, 7, 5) - 30 (13, 7, 10).

Большинство: 2 из 4 - 2 из 4.

Вратари: Руа (30 - 28, 10 побед, 4 поражения) - Турек (19 - 16, 8-4).

Наши: Гусаров (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Хаванов (0 и 1).

Счет серии: 2 - 0.