ЛИВЕРПУЛЬ - АЛАВЕС - 5:4

До 2001 года обладателями Кубка УЕФА становились пять испанских команд - "Реал", "Барселона", "Атлетико" и "Сарагоса", причем в последний раз Испания праздновала победу 16 лет назад. У скромного "Алавеса" был шанс войти в число "избранных" на равных с ними правах, но "Ливерпуль" ценой неимоверных усилий разбил мечту клуба из Витории, в третий раз в своей истории выиграв этот почетный трофей.

Главный тренер "Алавеса" Манэ принял максимальные меры предосторожности, выставив в стартовом составе пять защитников. Но как испанцы ни перестраховывались, первый же опасный момент у ворот Эрреры увенчался голом: Макаллистер, выполняя штрафной, назначенный за нарушение правил со стороны Хели против Хески, сделал навес на дальнюю штангу, и Баббель головой переправил мяч в сетку.

Вскоре "Алавес" едва не распечатал ворота "Ливерпуля": Тельес опасно пустил мяч со штрафного, и Вестервелду пришлось впервые в этом матче вступить в игру, для того, чтобы сохранить за своей командой преимущество в счете. Подача углового ни к чему не привела, в отличие от второго опасного момента, организованного английскими футболистами: Оуэн вывел Джеррарда на рандеву с Эррерой, и лучший молодой игрок Англии по итогам этого сезона отправил мяч мимо беспомощного голкипера.

Так или иначе, "Алавесу" не оставалось ничего иного, кроме как достойно продолжить борьбу, и на 22-й минуте Манэ выпустил на поле второго нападающего, Ивана Алонсо. Оборонительная тактика была предана забвению, однако ожидаемой отдачи от этой замены не последовало. Но только до той поры, пока в игру не вступил правый защитник "Алавеса" Космин Контра. До этого ничем не проявивший себя румынский легионер прошел по правому флангу, осмотрелся и нашел свободного Ивана Алонсо, голова которого подарила надежду всей Испании. На 37-й минуте удача отвернулась от Хави Морено, обыгравшего Хюпию и вышедшего один на один с Вестервелдом: форвард "Алавеса" попал во вратаря в ситуации, в которой было легче забить, чем не забить.

Разворот в матче на 180 градусов был сделан: гол Ивана Алонсо вдохнул жизнь в футболистов "Алавеса", но события на поле развивались так стремительно, что через считанные мгновения все стало на свои места. Первый провал испанской обороны на грани фола подчистил Мартин Эррера, но на второй раз его желание спасти свою команду вылилось в явное нарушение правил против пытавшегося обвести его Оуэна. Жестокая расплата не заставила себя долго ждать: Жиль Вессьер указал на "точку", а Макалистер привел приговор в исполнение, с силой вогнав мяч в угол.

После более чем удачного первого тайма от "Ливерпуля" требовалось удержать свое преимущество до конца второго тайма. Счет на табло обязывал "Алавес" идти вперед. И в составе испанского клуба появился третий форвард - бразилец Магно. Первую после перерыва атаку басков прервал … их лидер Хави Морено, по доброй испанской традиции сыгравший рукой. Вторая атака принесла успех отыгрывающейся стороне. Снова навес Космина Контры, снова ноль внимания со стороны защитников "Красных" на сей раз к Морено. А тот головой нанес неотразимый удар - 3:2. Но главные чудеса настали через минуту. Аншо зачем то завалил Морено вблизи штрафной площадки. А пострадавший возьми да перекинь мяч через стенку. . Вестервелд и не дернулся - 3:3. Огромное по меркам финала преимущество "Ливеруля" было перечеркнуто в течении полутора минут. Все началось с нуля. Улье в скором времени убрал с глаз долой Стефана Аншо, выпустив вместо него Владимира Шмицера. "Ливерпуль" перешел на схему 3-5-2.

"Красным" удалось отойти от шока. Совершил опасную вылазку к воротам Эрреры Оуэн. Затем Хески промахнулся после подачи Макаллистера. Через пару минут Бруно отправился отдыхать, уступив место в атаке Робби Фаулера. "Алавес" ответил заменой своего самого опасного форварда Хави Морено, лишив того возможности сделать хет-трик.

Улье с заменой угадал. Фаулер и вывел "Ливерпуль" вперед. Великолепный пас Макаллистера метров на 50 на ход Фаулеру. Робби расправился с тремя защитниками "Алавеса" и пробил точнехонько в дальний от Эрреры угол - 4:3. Надежды тренера басков Манэ дотянуть дело до пенальти или забить "левый мяч" если не рухнули, то оказались серьезно подорванными.

И вновь "Алавесу" предстояло отыгрываться. И это в отсутствие скоропостижно замененного Хави Морено. Но замен в распоряжении Манэ уже не осталось. Улье же воспользовался правом провести изменения в составе и выпустил Бергера вместо Оуэна. Испанцы прибегли к хитрости. Магно ворвался в штрафную, сблизился с Хаманном и рухнул, как подстреленный. Но судья Вессьер пробегал где-то рядом и не только не купился на эффектный трюк форварда "Алавеса", но и наказал "артиста" желтой карточкой. Затем Магно снова оказался на газоне в штрафной, после столкновения с Вестервелдом. Судья пенальти не назначил, ограничившись угловым. Чем не надолго оттянул гол в ворота "Ливерпуля". Подача с правого фланга, Вестервелд и Хюпия не добрались до мяча, зато Хорди Круифф был тут, как тут - 4:4. Пришлось продолжить выяснять отношения в дополнительное время.

На 93-й минуте Иван Алонсо поразил ворота Вестервелда, однако, он залез перед этим в офсайд и золотого гола не получилось. А вскоре "Алавес" остался в меньшинстве, второе предупреждение заработал Магно. Затем покинул поле за две желтых карточки капитан "Алавеса" Кармона. И сразу же мяч влетел в ворота басков. Макаллистер подал штрафной с левого фланга и мяч, задев голову несчастного Хели, влетел в ворота - 5:4. "Ливерпуль" - обладатель Кубка УЕФА.

"Ливерпуль" (Англия) - "Алавес" (Испания) - 5:4

Основное время - 4:4 (3:1).

Голы: Баббель, 3 - 1:0, Джеррард, 15 - 2:0, Иван Алонсо, 26 - 2:1, Макаллистер, 42 - пенальти - 3:1, Хави Морено, 47 - 3:2, Хави Морено, 49 - 3:3, Фаулер, 73 - 4:3, Х.Кройф, 88 - 4:4, Хели, в свои ворота - 117.

"Ливерпуль": Вестервелд, Аншо (Шмицер,56), Баббель, Хюпия, Мерфи, Хаманн, Джеррард, Макаллистер, Каррагер, Хески (Фаулер,65), Оуэн (Бергер,79).

Запасные: Арфакс, Бармби, Райт, Виньяль.

"Алавес": Эррера, Контра, Эгген (Иван Алонсо,22), Кармона, Тельес, Хели, Десио, Томич, Астудильо (Магно,46), Х.Кройф, Хави Морено (Пабло,65).

Запасные: Кике, Ибон Бегонья, Ганьян, Аскоития.

Удаление: Магно, 98, Кармона, 116.

Предупреждения: Астудильо, Макаллистер, Эррера, Кармона, Магно, Тельес.

16 мая. Дортмунд. Вестфаленштадион.

Судья: Ж.Вессьер (Франция).

Удары по воротам (в основное время): 7-10, из них в створ: 6-8, угловые: 2-6, офсайды: 3-3, фолы: 17-13.