СОКОЛ - ЛОКОМОТИВ - 0:1

Точный удар головой Вадима Евсеева не позволил "Соколу" превзойти кубковое достижение 34-летней давности, творцов которого чествовали в перерыве матча.

Первое, что удивило преодолевших по пути к своим местам пятачок кордона журналистов, - наличие на трибунах значительного количества свободных мест. При этом все билеты были действительно проданы. Часть их осталась на руках у перекупщиков, пытавшихся продать заветные кусочки бумаги за полторы цены (150 - 170 рублей). Спроса не было.

Второй удивительный факт: "Сокол" вышел на поле в изрядно подзабытых бело-синих цветах. Обычно футболисты свято чтут традиции, и почему они сменили принесшую победу в матче со "Спартаком" черно-синюю форму, осталось загадкой. Может, хотели приманить удачу, отвернувшуюся в матче с "Торпедо", чемпионским (образца первого дивизиона-2000) окрасом футболок?

Стартовый отрезок встречи ознаменовался активностью Обиоры. Дважды он прорывался по месту левого инсайда, обостряя ситуацию у ворот волжан. На третьей минуте он пробил сам точно в руки Плотникова. На восьмой сделал прострел. Пименов пробежал мимо мяча. Маминов его специально пропустил. И удар с ходу нанес Евсеев - неточно.

Постепенно определились игровые приоритеты соперников. "Локомотив" действовал осмысленнее. Его футболисты выигрывали большинство микродуэлей. "Сокол" играл неровно, повинуясь эмоциям. На 17-й минуте активность Орбу едва не привела к голу. Сыграв в стенку с Федьковым, полузащитник оказался без опеки в 12 метрах от ворот, но пробил бесхитростно. Поскольку проникнуть поближе к владениям Нигматуллина не позволяли Чугайнов и компания, саратовцы перенесли акцент на дальние выстрелы. Один из них в исполнении Самойлова голкипер сборной взял с трудом. События на поле держали болельщиков в напряжении постоянно. Команды быстро проходили середину поля, создавая если не голевые моменты, то полушансы. Под занавес тайма пару раз на острие атак оказывался Орбу. Пробить ему помешали защитники, а передачей не воспользовался Бавыкин.

После перерыва тренеры затеяли тактические игры. Александр Корешков перевел Жидкова на место либеро, Кузнецова поставил в центр полузащиты, а потом и вовсе убрал его с поля. Капитан "Сокола" действительно выглядел неважно. Вдобавок этой заменой саратовский тренер оживил атаку подопечных. Разок лишь мастерство Чугайнова не позволило отличиться Никитину.

Еще больше пользы для команды принес выход второго форварда гостей - Бузникина. Он настолько измотал Федотова, что тот на 77-й минуте сфолил в штрафной. Лоськов исполнил пенальти бездарно - несильно, точно по центру ворот. Плотников отбил мяч ногой, вдохновив партнеров на ответный рывок. В этот момент Юрий Семин, по его словам, всерьез обеспокоился исходом матча. Мог забить Федьков, но его удар принял на себя Чугайнов. Дело шло к дополнительному времени, но на второй добавленной минуте Евсеев своевременно подключился к атаке и нанес разящий удар головой. Публика тут же засобиралась к выходу: времени отыграться у "Сокола" не осталось.

"Сокол" (Саратов) - "Локомотив" (Москва) - 0:1 (0:0)

Гол: Евсеев, 90.

Незабитый пенальти: Лоськов, 77 (вратарь).

"Сокол": Плотников - 5,5, Кузнецов - 5,0 (Никитин, 65 - 5,5), Балтиев - 5,0, Бавыкин - 5,5, Жидков - 6,0, Мусин - 5,5, Гарин - 5,5, Федотов - 5,0 (Терещенко - б/о), Орбу - 6,0, Самойлов - 5,5, Федьков - 5,5.

"Локомотив": Нигматуллин - 6,0, Нижегородов - 6,5, Пашинин - 6,0, Лекхето - 6,5, Евсеев - 6,0, Чугайнов - 7,0, Измайлов - 6,0, Маминов - 6,0, Обиора - 6,5, Лоськов - 5,5, Пименов - 6,0 (Бузникин, 63 - 6,5).

Лучший игрок матча: Игорь Чугайнов ("Локомотив").

Наказания: не было.

Судьи: Н.Иванов, С.Германчук (оба - Санкт-Петербург), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный).

Инспектор В.Кузнецов (Омск).

16 мая. Саратов. Стадион "Локомотив". 16 500 зрителей. Цена билетов 20 - 100 рублей. Время игры: 95.26 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 49.16).

Удары по воротам: 12-13, из них в створ ворот: 7-6, из штрафной: 3-8, из-за штрафной: 9-5, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 6-7, офсайды: 1-4, фолы: 9-10.