АНЖИ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:1

Выиграв полуфинальный матч дома у команды "Крылья Советов", махачкалинский клуб "Анжи" впервые вышел в финал Кубка России, который состоится 20 июня в Лужниках.

Вечером на трибуны стадиона "Динамо" хлынули потоки любителей футбола - как уже сообщалось, в Махачкале был аншлаг, и билеты на игру достались далеко не всем желающим. На стадионе, увы, счастливых обладателей билетов поджидала еще одна неприятная неожиданность. Впервые в короткой истории "Анжи" болельщики не увидели на тренерском посту своего кумира, без которого раньше и невозможно было представить махачкалинский клуб, Гаджи Муслимовича Гаджиева. К сожалению, во вторник с утра он почувствовал себя плохо и улетел в Москву к лечащим его врачам. Игрой "Анжи" на этот раз руководили Александр Решетняк, Александр Маркаров и консультант команды Анатолий Бышовец, которые по сравнению с предыдущей победной встречей с "Локомотивом" в составе произвели незначительные изменения. У гостей же перед матчем кадровых проблем не существовало, и главный тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов, несмотря на потерю в последнем туре двух очков, выставил тот же состав, что и на игру с "Черноморцем".

И тренеры, без сомнения, основательно подготовились к принципиальной встрече, позаботившись в первую очередь об обороне. За лидерами хозяев Ранджеловичем и Сирхаевым с первых же минут, словно верные телохранители, следовали Шунейко и Чайка. Без пристального внимания со стороны махачкалинцев не остались и ведущие игроки "Крыльев Советов" Анджело, Тихонов, Коновалов, Каряка, Касымов. Но, уделив немало внимания защите, соперники за основу взяли не отбойную, а комбинационную игру - они использовали малейшую возможность для атаки, причем в первом тайме гости приближались к чужой штрафной чаще, чем хозяева. Правда, до ударов по воротам дело у них не доходило - защитники "Анжи" либо перехватывали мяч, либо отбивали его за лицевую линию, и в результате у их ворот было подано четыре угловых. У махачкалинцев до перерыва с ударами по воротам получалось лучше - в первые полчаса они три раза заставили вступить в игру Лавренцова. Удары, однако, наносились из-за штрафной, и вратарю не составляло большого труда ловить мяч. А вот первый удар по воротам "Анжи" едва не принес успех гостям - на 33-й минуте в штрафную хозяев ворвался капитан "Крыльев Советов" Коновалов и нанес прицельный удар по воротам. Но Жидков оказался на месте. Спустя две минуты Коновалов обострил игру на своем правом фланге, но был сбит, а штрафные в исполнении Касымова - это всегда опасно, однако на этот раз махачкалинцы сумели выбить мяч на угловой. Окончание первой половины прошло с территориальным преимуществом гостей, но дальше штрафной соперники их не пускали, и в результате на отдых команды ушли при счете 0:0.

Второй тайм, прошедший в захватывающей борьбе, начался острой атакой махачкалинцев, и волжане с трудом отбили мяч на угловой. Но неприятности на этом для них не закончились. Через четыре минуты после возобновления игры дагестанская тройка Агаларов, Рамазанов и Адиев разыграли перед штрафной "Крыльев Советов" красивую комбинацию, и Адиев мощным ударом издалека направил мяч под перекладину - 1:0. Открыв счет, хозяева не стали играть на его удержание, а продолжали диктовать свои условия. На 60-й минуте очередная красивая комбинация Сирхаев - Агаларов - Адиев закончилась прострелом в штрафную, но Ранджелович головой не смог переправить мяч в сетку с близкого расстояния. Однако спустя минуту волжане показали, что тоже умеют остро атаковать, и остается только удивляться, как Анджело с близкого расстояния попал в стойку, а партнеры не добили мяч в сетку. Вскоре сравнять счет после очередной острой атаки гостей имел хорошую возможность Тихонов, но защитник в последний момент успел выбить мяч на угловой. Однако натиск гостей не прошел бесследно - на 66-й минуте они провели быструю атаку по правому флангу и сравняли счет. Начал комбинацию Чайка, бросивший в прорыв защитника Самарони, тот в свою очередь прострелил вдоль ворот, и набежавший Анджело головой с близкого расстояния переправил мяч в сетку. И хотя хозяевам, упустившим, казалось бы, нить игры, было от чего расстроиться, они не дрогнули. Через четыре минуты после того, как Анджело выравнял положение, вновь отлично сыграл Адиев - его передача с левого фланга на правый Агаларову была точной и своевременной. Агаларов же, пройдя вдоль бровки, прострелил в штрафную, а Ранджелович пушечным ударом отправил мяч под перекладину - 2:1, и хозяева снова впереди. Но на этом захватывающий спектакль не закончился, до финального свистка отлично справившегося со своими обязанностями Валентина Иванова соперники демонстрировали красивую игру, достойную полуфиналистов.

"Анжи" (Махачкала) - "Крылья Советов" (Самара) - 2:1 (0:0).

Голы: Адиев (Рамазанов), 49 - 1:0, Анджело (Самарони), 66 - 1:1, Ранджелович (Агаларов), 70 - 2:1.

"Анжи": Жидков - 6,5, Переменин - 6,5, Яскович - 6,5, Пинси Билонг - 6,0, Стойкович - 6,5 (Акаев, 66 - 6,5), Рахимич - 6,5, Агаларов - 6,5, (Иванов, 85 - б/о) Сирхаев (к) - 7,0, Адиев - 7,5, Рамазанов - 6,5, (Акаев, 66, - 6,5) Ранджелович - 7,0.

"Крылья Советов": Лавренцов - 6,0, Дохоян - 6,0, Самарони - 6,5, Касымов - 6,0 (Виноградов, 80 - б/о), Каряка - 6,0, Шунейко - 5,5, Коновалов (к) - 6,5, Бушманов - 6,5, Чайка - 6,0, Анджело - 6,5, Тихонов - 6,0.

Лучший игрок матча: Магомед Адиев ("Анжи").

Наказания: Шунейко, 29 - грубая игра, Пинси Билонг, 39 - грубая игра, Иванов, 87 - грубая игра - предупреждения.

Судьи: В.Иванов, А.Монахов, С.Французов (все - Москва).

Инспектор Н.Богомолов (Москва).

16 мая. Махачкала. Пасмурно. +12 градусов. Стадион "Динамо". 17500 зрителей. Цена билетов 50-100 рублей. Время игры: 96.50 (1-й тайм: 46.20, 2-й тайм: 50.30).

Удары по воротам: 8-6, из них в створ ворот: 6-4, из штрафной: 2-4, из-за штрафной: 6-2, штанги: 0-1, перекладины: 0-0, угловые: 2-7, офсайды: 1-3, фолы: 8-21.