"Реал" начинает охоту за Зиданом

Мадридский "Реал", выкупивший прошлым летом у "Барселоны" Фигу, намерен продолжить крупные приобретения и в этом году. Президент "королевского" клуба Флорентино Перес объявил о том, что готов приобрести у "Ювентуса" его лидера Зинедина Зидана.

Год назад Зидан являлся кандидатом №1 в "списке Переса". Тогда переговоры между представителями мадридского суперклуба и Зиданом зашли в тупик, и в итоге в "Реале" оказался кандидат №2 Луиш Фигу. На этот раз испанцы решили действовать через свою соотечественницу - супругу Зидана Веронику, которая устала от жизни в Италии и настаивает на том, чтобы вернуться на родину. Если Фигу обошелся "Реалу" в 57 миллионов долларов, то за Зидана мадридцы готовы выложить на 12 миллионов меньше. Затраты на Фигу частично окупились и продолжают окупаться за счет продажи по всему миру футболок с его именем, а средства на приобретение француза появились после продажи тренировочного центра "Реала".

В Мадриде лучшему футболисту мира по итогам 1998-го и 2000 годов предлагают четырехлетний контракт, по которому он будет получать порядка восьми миллионов долларов в год. Если итальянскую сторону не устраивают условия сделки, "Реал" готов их пересмотреть и расплатиться "натурой": к 15,5 миллиона долларов приплюсовать Мичеля Сальгадо и Макелеле, которых давно хотели видеть в своих рядах многие итальянские клубы. Начать переговоры испанцы планируют 28 мая, но пока "Ювентус" не намерен расставаться с Зиданом.


Бразилия теряет лидерство в рейтинге ФИФА

После семи лет гегемонии бразильской сборной в ежемесячном рейтинге ФИФА произошла смена власти: его первую строчку занял действующий чемпион мира и Европы - сборная Франции.

С момента создания этого рейтинга в 1993 году только сборным трех стран - Германии, Италии и Бразилии - удавалось его возглавлять, причем бразильцы никому не позволяли потеснить себя с первой позиции с момента победы на ЧМ-94. На текущую смену лидера повлияли последние результаты: крупная (4:0) победа Франции над Португалией и поражение Бразилии от Эквадора с минимальным счетом.

Победа сборной России над югославской национальной командой помогла ей подняться на две строчки вверх.

Место Страна Очки
1(2) Франция 796
2(1) Бразилия 794
3(3) Аргентина 763
4(4) Италия 748
5(5) Португалия 732
6(7) Испания 724
7(6) Чехия 722
8(10) Голландия 715
9(8) Германия 711
10(9) Парагвай 703
11(11) Югославия 689
12(12) Румыния 683
13(13) Мексика 680
14(14) Англия 673
15(18) США 666
16(15) Колумбия 665
17(16) Норвегия 663
18(20) Россия 652
19(17) Хорватия 650
20(21) Дания 645

Примечание: в скобках - место, которое сборная занимала в предыдущем рейтинге.

Следующий рейтинг-лист ФИФА для национальных сборных будет обнародован 20 июня.


"Фулхэм" приглашает Мартина

Руководство лондонского "Фулхэма", завоевавшего право выступать в премьер-лиге, намерено пригласить в команду 35-летнего вратаря "Лидс Юнайтед" и сборной Англии Найджела Мартина. Трансферная стоимость Мартина колеблется в пределах 7 миллионов долларов.

Таким образом, Руслан Нигматуллин еще до перехода в лондонский клуб может столкнуться с конкурентом в лице знаменитого английского вратаря. "Лидс" не намерен удерживать голкипера-ветерана и связывает свои надежды с молодым Полом Робинсоном. С другой стороны, одним из мотивов перехода Мартина может стать желание вернуться в Лондон, где он жил до перехода в "Лидс" в 1995 году.


Коллер склоняется к предложению "Боруссии"

Двухметровый нападающий "Андерлехта" и сборной Чехии Ян Коллер может в скором времени перейти в дортмундскую "Боруссию". В настоящее время чешский форвард находится в Дортмунде и ведет переговоры с клубом.

За Коллером охотились многие европейские клубы, и в начале мая появилось сообщение, что он подписал предварительный контракт с английским "Фулхэмом". Однако в конце прошлой недели Коллер вылетел в Германию, где встретился с руководством "Боруссии". Сам футболист больше склоняется к предложению германского клуба, который в будущем сезоне возьмет старт в Лиге чемпионов.