Наставнику сборной России совсем скоро предстоит держать удар перед советом старейшин — отчитываться о работе перед Главным тренерским советом ФХР во главе с Виктором Тихоновым. Перед "приглашением на казнь" Борис Михайлов подвел итоги прошедшего ЧМ в Германии, а также поделился мыслями о будущем национальной команды.

— Как, по-вашему, можно оценить итог ЧМ в Германии для сборной России?

— Выступила наша команда ниже своих возможностей, результатом я ни в коей мере не удовлетворен, — говорит Борис Михайлов. — Однако игру мы показывали порой добротную, и за нее сборной поставил бы удовлетворительную оценку. Чего не хватило для успеха? Чуточку везения, особенно в завершающей стадии атаки, немного дисциплины, организации игры в обороне. Везде — по чуть-чуть. Получается, что мы разбрасываем свой труд по мелочам. Кто-то почему-то может позволить себе недоработать, расслабиться в игре, что оборачивается ошибками и пропущенными шайбами. За эталон сейчас волей-неволей берем игру чемпиона — Чехии. Так вот, там в обороне все действуют исключительно просто, и в то же время абсолютно надежно. Чехи понимают, что можно делать на льду, а какие приемы исключены, вот потому и выигрывают. Наши же игроки в некоторых ситуациях принимают неверные решения. Это касается как защитников, так и нападающих и вратарей.

Закономерно ли наше поражение в четвертьфинале от шведов? Не думаю, мы были не слабее. Но сейчас формула ЧМ такова: либо ты на коне, либо под ним. Мы оступились в первом же матче на выбывание, но были вполне достойны продолжить борьбу.

ВИНОВАТА ВСЯ КОМАНДА

— Если бы вам предложили все изменить и вернуться на старт турнира, что бы вы изменили?

— Я не привык отказываться от своих действий и, если бы не знал итогов первенства мира, то сделал бы все точно так же, как и тогда. Ведь в сборную попадали действительно сильнейшие на тот момент. Но теперь, проанализировав ход ЧМ и выступления отдельных игроков, я бы наверняка поменял парочку-тройку неудачно выступивших защитников, столько же не оправдавших доверия нападающих. Фамилии не называю, потому как не хочу сваливать вину за поражения на каких-то отдельных игроков. Ведь у нас единая команда, и виновата она вся, в том числе и я, вот и не снимаю с себя ответственности за результат. По действиям вратарей категоричной оценки нет. Немного не оправдал моих надежд Шталенков, не могу сказать только лестные слова и об игре Соколова. Конечно, Максим доказал, что он по праву занял пост №1, но и он ошибался — в игре с канадцами, да и последнюю шайбу от шведов пропускать на ЧМ вратарь не имел права. Хотя объяснение есть — и броска он не видел, и защитники не расчистили пространство перед ним. Но ведь от этого не легче…

— Кто остался за бортом сборной, но мог бы нам пригодиться?

— Ну вот, опять вы хотите, чтобы я акцентировал внимание на личностях. Если не было тех людей в команде, значит, либо они не смогли, либо уступали тем, кто попал в состав. Конечно, травмы Сушинского, Гулявцева, Якубова нам на руку не сыграли, и эти ребята могли бы помочь. Пригодились бы и защитники — энхаэловцы Марков, Гончар, а также выступающие в Суперлиге. Но ведь всех их не было в команде, и гадать, как все сложилось бы при них, значит, решать нереальные задачи, а это ни к чему.

— Заметили ли вы отличия в игре нашей сборной и ведущих национальных команд? Надо ли, на ваш взгляд, менять тактику, стратегию?

— Выиграй мы у шведов, у чехов, к чему были близки, никто бы мне подобных вопросов не задавал. Считаю, мы не уступаем лидерам, может быть, разве в мелочах. Тем же канадцам мы проигрывали в силовых единоборствах, но это не значит, что мы были хуже готовы физически. Многие из наших игроков просто не привыкли вести силовую борьбу на протяжении всей игры, ведь в России, в отличие от НХЛ, так не играют. Мы должны чаще встречаться с представителями заокеанской школы, а в прошедшем сезоне сделали это только однажды — на Шведских играх. Наверное, как вариант стоит вновь пригласить канадцев на Кубок "Балтики", внести их в список товарищеских поединков нашей сборной. Кстати, календарь будущего сезона, каким видит его наш тренерский штаб, уже на столе в международном отделе ФХР. Его необходимо согласовать по датам с официальными международными турнирами и потом утвердить. Туда я предложил включить две встречи в августе накануне чешского этапа Евротура, 2-3 игры накануне финского Кубка "Карьяла", который пройдет в апреле накануне ЧМ-2002 (а это еще три игры). Если появится окно, то добавятся еще 2 встречи после Кубка "Карьяла" накануне старта первенства мира.

КОСТЯК СБОРНОЙ ИМЕЕТСЯ

— Будут ли коренные перемены в команде? Возьмете ли вы, к примеру, курс на ее коренное омоложение или будете вводить свежую кровь постепенно?

— Кардинальные шаги, думаю, обязательно будут. У нас, считаю, сложился костяк — 10 мастеровитых игроков, достойных быть в команде постоянно, на каждом турнире. Будем искать 10 остальных, привлекать новых игроков. Кого? В первую очередь, конечно, молодых. У нас на заметке их немало — из Омска, Новокузнецка, "Спартака", все те, кто зарекомендовал себя. Фамилии пока не называю, чтобы не зазнавались раньше времени. Однако все будет зависеть только от них самих — они должны в первую очередь проявить себя в клубах. Вот только на ЧМ в Германии они помочь бы не смогли, для этого надо пройти обкатку в международных турнирах самого высшего уровня, в поединках Евротура. Тем более из третьей-четвертой пятерки клуба сразу прыгнуть в национальную команду невозможно.

— Но ведь та же молодежь, большинство из которой не получает возможности играть в Суперлиге, может просто уехать за океан, отчего на данном этапе не выиграем ни мы, ни они сами. Будете ли вы лоббировать нужных вам кандидатов в клубах?

— Я неоднократно высказывал пожелания относительно обкатки в клубах нужных сборной игроков. В частности, тем, с кем работал в сборной: Крикунову, Белоусову, Цыгурову, Михалеву. Всегда находил понимание. Хотелось бы, чтобы клубы знали, что главнее все же сборная, и чтобы все тренеры Суперлиги старались готовить для нее как связки, так и отдельных хоккеистов.

— Может быть, для обкатки резерва стоит всерьез реанимировать вторую сборную, которую возглавлял бы ваш единомышленник? Ведь в Латвии недавно поступили именно так.

— Организовать ее можно, но ведь важны турниры, календарь. Пока под ее эгидой на международные турниры выезжают наши лучшие клубы, можно было бы добавлять в состав несколько наших кандидатов. Но есть проблема. Как-то я, работая в Питере, передал в нее пятерку тренеру Киселеву, работавшему тогда в Омске, а тот едва не увел у меня игроков. Считаю, в любой сборной ни один тренер не имеет права решать клубные проблемы, тем более вести речь о переходах.

Сейчас есть тренеры и есть так называемая вторая сборная — та, что выступала в апрельском турнире в Питере, будущая молодежная команда. Считаю, вторую сборную должны возглавлять Николаев и Ишматов. Кстати, последний предлагал мне взять на обкатку со сборов в Новогорске на тот турнир 6-7 человек, но мы сочли невозможным отдать их, иначе бы совсем обескровили команду.

— Какой должна быть формула чемпионата России?

— 18 клубов Суперлиги, из которых два должны меняться с высшей лигой, проводят круговой турнир (возможно разделение на группы), а потом играют плей-офф. Оптимальное общее число матчей 50-60. Иначе мы в конце сезона вновь можем получить перегруженных финалистов, которые играли через день.