Оценка выступления нашей сборной в целом: команда сыграла в свою силу, не опозорилась, но и выше головы не прыгнула. Если оценивать всех и каждого, я бы не кинул камень ни в кого из игроков. Отдавались игре полностью, и все, что могли, — сделали. До конца. Другое дело, что предел их возможностей был далеко не высок. Для достижения более удачного результата требовалось сделать большее, а на большее команда объективно была не способна.

Так что в смысле отдачи к ребятам не может быть никаких претензий, а вот в смысле мастерства результат говорит сам за себя. Наша команда просто-напросто не сумела себя реализовать на чемпионате в полной мере. А причина этого в том, что ей противостояли более сильные, более классные, не имея, естественно, в виду итальянцев, норвежцев, немцев и швейцарцев, соперники. Каждая команда играет настолько, насколько ей позволяет соперник, — известная аксиома, в истинности которой сомневаться не приходится. И если соперник сильнее, то немудрено, что у наших великих свершений достичь не получилось.

Каждый раз просто констатировать, что все плохо, что не удалось, с ностальгией вспоминая при этом прошлые времена, занятие бессмысленное. Наиболее злободневный вопрос, не только для нашей сборной, но и для всего хоккея - что делать? А то у нас, к сожалению, каждый раз все заканчивается рассуждениями на тему, кто сыграл лучше, кто хуже, кто выручил, кто не выручил. А применительно к энхаэловцам — кто и зачем (это по горячим следам) приехал и (это еще до начала чемпионата) кто и почему не приехал. В общем, сводится к вопросу комплектования сборной. Считаю, что при любых раскладах без пяти-шести заокеанских легионеров, которые бы стали лидерами, заняли бы конкретные, требующие не только усиления, но и просто классного мастерства на ней, позиции, не обойтись. Это следует хотя бы из опыта, и не только нашей команды, но и других, например, чешской, если брать в расчет максимальный результат. А вот сама сборная — я говорю о ее плоти и крови — должна быть только наша. Из тех, которых призывают и которые играют просто с остервенением, выкладываясь полностью. И о которых знаешь, что, по крайней мере, желание, азарт у них не пропадут ни в какой ситуации.

На прошедшем чемпионате, надо признать, энхаэловцы со своей задачей не справились. Не все, конечно. Олег Твердовский в целом очень неплохо отыграл, а вот Алексей Яшин - далеко не лучшим образом. Другого можно было ожидать и от Вишневского. Александр Королюк просто должен был достичь большего, если бы играл на команду. Неприятно удивил Харитонов, ведь его игра всего год назад, в Санкт-Петербурге, свежа в памяти. Не буду оригинален, если скажу, что не разочаровала магнитогорская тройка. Она выглядела, безусловно, сильнейшей в нашей команде, чего никак нельзя сказать о так называемом динамовском звене. Как можно относиться к тому, что за 7 матчей Павел Дацюк лишь дважды бросал по воротам? Задача форварда в том, чтобы забивать голы. В свою очередь защитники должны не позволять этого сделать сопернику. При этом, естественно, участвуя в атаке, прежде всего, в роли отправной точки. Не в последнюю очередь следует отметить Максима Соколова, нашего вратаря. Винить его в наших поражениях не стоит. Соколов свое дело сделал. Ровно настолько, насколько был способен.

Но, рассуждая об этом, не могу не отталкиваться от вопроса "Что делать?". Потому что этот вопрос возникал после каждого из последних чемпионатов, и после следующего, смею вас уверить, так будет. Смотрите, вот все говорят, какая у нас замечательная молодежь. Весь год выигрывала, наконец и на юниорском чемпионате завоевала золотые медали. Но самое-то интересное в том, что нет ее, этой молодежи, в первой сборной. А я, между тем, уверен, что уж четвертая пятерка главной национальной команды, как минимум, должна состоять из игроков не старше 22 лет. И вообще, чем больше молодых и жадных до побед, тем лучше. Вот тогда мы получим возможность освободиться от тех, которые уже с ярмарки давно едут, тренеры смогут заниматься молодыми игроками. Понимаете? Которые уже давно не то чтобы в сборной команде, а и во внутреннем чемпионате уже реальную пользу не приносят своим командам. Виктор Тихонов, если помните, величал таких отстрелянными гильзами. Таких в наших командах на протяжении последних лет хватало. Надо делать революцию, но только, думаю, никто на это не пойдет. Нет, нет. Я не критикую тренеров. Это дело не только неблагодарное, но и бесперспективное. Потому что каждый наставник видит игру и игрока по-своему. И каждый строит свою команду. А каждая команда занимает свое место.