НЬЮ-ДЖЕРСИ - ПИТСБУРГ - 2:4

Накануне этого матча в рядах "Дэвилз" царило воодушевление. Мало того, что была одержана уверенная победа в стартовом поединке серии, так еще во вторник вернулись в строй после травм защитник Скотт Нидермайер и форвард Сергей Брылин, пропустившие 4 и 5 встреч соответственно. Однако сей факт никоим образом не смутил "Пингвинов", которые не сделали ни одного изменения в своем составе и все-таки сумели добиться очень важного успеха в гостях.

Перед предыдущим поединком у хоккеистов "Питсбурга" было всего 45 часов на отдых после весьма эмоционального соперничества с "Буффало", завершившегося точным броском защитника Дарюса Каспарайтиса в овертайме. Теперь же они имели трое суток на восстановление, прежде всего, психологическое. Как видим, этот срок пошел явно на пользу подопечным Ивана Глинки.

"БАБОЧКА" "ЛОСЯ"

Правда, все могло закончиться для них столь же печально, как и в прошедшую субботу. В первом периоде хозяева просто ураганом прошлись по оборонительным порядкам противников, почти в два раза превзошли их по броскам (13 и 7), что и позволило им забросить две безответные шайбы. На 9-й минуте Джей Пандолфо, видя, что Сергей Немчинов уже готовится сделать ему диагональный пас, проехал к воротам "Пингвинз". Голкипер Юхан Хедберг попытался своей клюшкой перехватить передачу, но внезапно шайба скакнула, попала в его "блин" и отскочила за линию. Автором забитого гола был записан Пандолфо, который впервые отличился в плей-офф с 1999 года. Тогда в четвертьфинале он огорчил все тот же "Питсбург". На 16-й минуте за блокировку Хедберга был удален Скотт Гомес, но это не помешало "Дьяволам" увеличить разрыв в счете в лице их лучшего бомбардира Петра Сикоры.

В перерыве, думается, Глинка сказал своим игрокам немало нелицеприятных слов, и на лед они вышли после этого уже полностью преобразившимися. Хотя в самом начале второго периода Хедберг чуть вновь не "привез" себе "бабочку", пытаясь перехватить пас из-за ворот Александра Могильного, но на сей раз шведу, которого прозвали в НХЛ "Лосем", повезло. А вот гости решили не отставать от оппонентов и на 30-й минуте также преуспели в меньшинстве, причем после удаления их нападающего Рене Корбе прошло всего 10 секунд! Марио Лемье прорвался в чужую зону по левому флангу и нанес безобидный бросок, свой, кстати, первый в этой серии. Мартин Бродо легко отразил его, но тут откуда ни возьмись появился никем не прикрытый Алексей Морозов, который и отличился на добивании, поразив практически пустые ворота.

"ДЬЯВОЛЬСКИЙ" ШОК

Оказался удачным для гостей и следующий сделанный ими бросок. Тот же Лемье молнией выскочил со своей скамейки, перехватил слишком уж явную передачу защитника Кена Данейко и мягко отбросил шайбу назад Алексею Ковалеву, и россиянин немедля нанес с правого круга вбрасывания классный бросок - 2:2.

Ну а затем пришло время сказать свое веское слово и Корбе. Другой защитник "Дэвилз" Брайан Рафальски попытался откинуть шайбу от своих ворот, но та попала прямо на клюшку Рене, который мгновенно направил ее в цель между щитков Бродо, чем прервал свою безголевую серию в розыгрышах Кубка Стэнли из 13 матчей. Местная публика оказалась в состоянии глубокого шока, поклонники "Нью-Джерси" никак не могли представить себе, как это все перевернулось с ног на голову всего за каких-то шесть с половиной минут.

"Пингвинов" уже было не остановить, да и Хедберг стал действовать просто невероятно, раз за разом не позволяя противникам зажечь красный свет за его владениями. Это позволило питсбуржцам в четвертый раз огорчить "Дэвилз". Ковалев сумел избежать удаления за хук Сикоре, в нейтральной зоне завладел шайбой, прокатил за ворота Бродо и выложил просто идеальный пас Роберту Лангу. Чех сразу же сделал кистевой бросок, который Мартин вновь пропустил под собой между щитков.

Менее чем за 8 минут до конца третьего периода Патрику Элиашу удалось-таки забить гол, однако арбитр Кевин Поллок отменил его, заявив, что до этого он остановил игру свистком. Это так сильно расстроило капитана хозяев Скотта Стивенса, что он в гневе несколько раз ударил кулаками по верху ворот. В конце встречи наставник "Дьяволов" Ларри Робинсон сменил Бродо на шестого полевого игрока, но этот шаг не принес никаких дивидендов.

Так "Пингвинз" добился уже 6-й победы на чужом поле в нынешнем кубковом турнире, и никто не может сравниться с ним по этому показателю. А вот "Дэвилз" потерпел на своей "Континентал Эйрлайнз Арене" уже 9-е поражение в 15 последних поединках плей-офф. В предыдущих 7 встречах подряд он как минимум один раз реализовывал численное преимущество, но теперь безуспешными оказались все 5 попыток.

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ "СУПЕРМАРИО"

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри Робинсон: "Думаю, что по тем или иным причинам наши соперники очень хотели вновь сыграть в своем привычном стиле, чего им не удалось сделать в стартовом матче. И каждый раз, когда они это делали, мы получали шайбу в свои ворота".

Капитан "Нью-Джерси" Скотт Стивенс: "Я немного удивлен тем, что рефери не сделал в том моменте хоть какое-то движение для того, чтобы видеть шайбу. Ведь Поллок ее совсем не видел, почему и свистнул. Он как был, так и остался стоять на одном месте, а потом посчитал, что их вратарь накрыл шайбу. Очень грубый судейский промах. Ведь гол был отменен всего за 7 минут до конца матча и почти не оставалось времени, чтобы отыграться. Просто несчастье какое-то. После же двух заброшенных нами шайб мы, к сожалению, стали выступать так, как будто уже победили. Это наша роковая ошибка".

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродо: "Ясно, что мы не могли и мечтать о том, чтобы всухую победить в этой серии. Отдельно скажу про Лемье. Это просто невероятнейший хоккеист - надо до минимума сократить у него количество голевых шансов, чтобы выиграть. Мне кажется, сегодня мы сделали это, но Марио взял да и стал действовать совсем в другой манере. Поэтому первые два забитых соперниками гола - полностью его заслуга".

Форвард "Питсбурга" Марио Лемье: "Мы выглядели не слишком хорошо в течение начальных 20 минут. Конечно, мы были сильно расстроены. Но затем сумели внести кое-какие коррективы в игру и стали кататься немного лучше. Что и вылилось в благоприятный результат".

Форвард "Питсбурга" Алексей Ковалев: "Когда вы ведете в счете или он равный, то всегда ждете действенной поддержки от своего голкипера. Поэтому можно много чего хорошего говорить о классных "спасениях" Хедберга. Он был таким же, как и раньше, ни разу не опустил голову вниз. Юхан однозначно очень помог нам сегодня. Так же великолепен был и Лемье. Уже который раз он вносит решающий вклад в наш кубковый успех. Ясно, что Марио - движущая сила всего "Пингвинз". Стоит только посмотреть, как мы, к примеру, забили первый гол. После него уверенность вновь вернулась к нам".

Вратарь "Питсбурга" Юхан Хедберг: "Я хотел все время оставаться терпеливым и спокойным, видеть, кто и как наносит броски. После обидной первой пропущенной шайбы я попытался сконцентрироваться и взять реванш у соперников. Поэтому ждал момента, чтобы сделать классный "сэйв". Да и ребята все делали правильно, чем очень помогли мне. А Лемье вообще был неподражаем!"


Нью-Джерси - Питсбург - 2:4 (2:0, 0:3, 0:1). Ист-Рутерфорд. "Континентал Эйрлайнз Арена". 15 мая. 19040 зрителей.

Судьи П. Деворски и К. Поллок.

Голы: 1:0 Пандолфо 1 (Коркам, Немчинов, 8.52), 2:0 П. Сикора 7 (Элиаш, С. Стивенс, 16.34, мен.), 2:1 Морозов 2 (М. Лемье, 29.20, мен.), 2:2 Ковалев 5 (М. Лемье, 32.17), 2:3 Корбе 1 (У. Примо, 35.55), 2:4 Ланг 4 (Ковалев, Страка, 45.19).

Броски: 29 (13, 6, 10) - 23 (7, 11, 5).

Большинство: 0 из 5 - 0 из 2.

Вратари: Бродо (23 - 19, 9 побед, 6 поражений) - Хедберг (29 - 27, 9-6).

Наши: Брылин (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Могильный (-1 и 3), Немчинов (-1 и 1) - Морозов (+1 и 4), Каспарайтис (0 и 0), Ковалев (+1 и 1).

Счет серии: 1 - 1.