"Шарлотт Хорнетс" выиграл третий матч подряд у "Милуоки Бакс" и повел в серии - 3:2. Для выхода в финал Восточной конференции "Шершням" достаточно победить "Оленей" в одном из двух запланированных матчей. Лучшими в составе "Шарлотт" были Джэмал Мэшберн и Бэрон Дэвис.

Восточная конференция

Милуоки Бакс - Шарлотт Хорнетс - 86:94 (26:26, 23:26, 20:28, 17:14).

Счет серии 3:2 в пользу "Шарлотт". Следующий матч - 17 мая в Шарлотт.

Милуоки: С.Уильямс (4), Г.Робинсон (22), И.Джонсон (6+17 подборов+5 блок-шотов), Эллен (20), Кэсселл (12) - с.п. Т.Томас (15), Кэффи (5), Хантер (2), Хэм.

Шарлотт: Пи.Джэй.Браун (8), Мэшберн (24), Кэмпбелл (13+10 передач), Б.Дэвис (19), Уэсли (15) - с.п. Э.Робинсон (11), Мэглойр (4), Торп, Хокинс.

Милуоки. "Брэдли Сентер". 18 717 зрителей.


Еще неделю назад казалось, что "Шарлотт" не отыграться. Счет серии был 2:0 в пользу поймавших свою игру "Оленей". Но последовала одна победа "Шершней", другая. А во вторник клуб из Северной Каролины смог победить в гостях.

"Милуоки" сильно проводят матчи в своем "Брэдли Сентер". Более двух месяцев "Олени" не знали неудач в родных стенах. И эту игру они начали весьма уверенно. "Мы безобразно провели третью и четвертую встречи. Надо было вернуть долг своим болельщикам", - заявил накануне матча нападающий "Бакс" Скотт Уильямс. Но на каждый точный бросок Гленна Робинсона и Рэя Эллена гости отвечали не менее точными попаданиями Джэмала Мэшберна и Элдена Кэмпбелла. Первая четверть закончилась вничью - 26:26.

Во второй двенадцатиминутке "Хорнетс" также набрали 26 очков, а их соперники - на три очка меньше. На второй период пришелся и первый дальний бросок Бэрона Дэвиса (всего их будет пять, и все точные).

Но преимущество в три очка после 24 минут игры - сущий пустяк. Основным событиям предстояло произойти в третьей и четвертой четвертях. "В третьем периоде в действиях нашей команды что-то надломилось, - сказал потом тренер "Бакс" Джордж Карл.- Мои игроки натолкнулись на отчаянное сопротивление защиты "Шарлотт" и оказались к этому не готовы. Пришлось принимать срочные меры по ходу матча". Карл перебрал несколько тактических вариантов, испробовал несколько разных сочетаний игроков - все тщетно. Предпоследняя четверть закончилась с неутешительными -11 для хозяев площадки.

"Я был уверен, что "Олени" пойдут на все, чтобы спасти игру. Кэсселл, Эллен, Робинсон вышли на площадку с диким блеском в глазах", - поделился впечатлениями Дэвид Уэсли. Но до поры до времени "Шершни" удерживали соперника. Хорош был Бэрон Дэвис, которого тренер гостей Пол Силас назвал катализатором игры "Хорнетс". Стоило мячу попасть к Дэвису, и "Олени" уже ждали беды. Ибо почти все броски Бэрона, в том числе и все дальние, достигали цели. Когда после очередной "трешки" Дэвиса табло высветило 83:74 в пользу "Хорнетс", Силас усадил своего защитника на скамейку. Все-таки травма давала о себе знать. И тут как отрезало. Кольцо "Оленей" стало неуязвимым для "Шершней". Зато хозяева явно разыгрались. Три дальних очка Кэссела, и преимущества как не бывало. Точный штрафной бросок Эллена, и "Милуоки" уже впереди. Победа убегала из рук "Хорнетс" в лагерь "Бакс", и Силас снова отправил на паркет Бэрона Дэвиса. И тот первым же касанием мяча принес три очка своей команде. Пример Дэвиса оказался заразительным, и цели достигли два броска из-за дуги, выполненные Джэмалом Мэшберном. Ухватив нить игры в свои руки, баскетболисты в светло-синей форме довели встречу до победы и резко подняли свои акции в цене. Счет серии стал 3:2. Следующая встреча пройдет в Северной Каролине, где "Хорнетс" победами не сорят.

"Браво, Бэрон. Я восхищен его игрой. Он поймал невиданный кураж. Еще бы, все дальние броски пришлись в цель", - не скупился на комплименты товарищу Джэмал Мэшберн, набравший 24 очков.

"Одержана очень важная, красивая, трудная победа, - сказал Пол Силас. - Мы не только вышли вперед в серии. Теперь у нас моральное преимущество над "Бакс". Надо этим непременно воспользоваться". Оппонент Силаса Джордж Карл не теряет надежды изменить неблагоприятное для "Оленей" развитие событий: "Мы сами загнали себя в угол. Теперь надо искать пути выхода. Тем более что моя команда нисколько не слабее "Шершней". Хотя их игре в обороне я по-хорошему завидую".

АЙВЕРСОН - ИГРОК СЕЗОНА

Защитник "Филадельфии-76" Эллен Айверсон признан самым ценным игроком сезона (MVP). Лидер "Семьдесят шестых" со значительным отрывом победил в опросе ведущих баскетбольных обозревателей США и Канады.

Лучший снайпер сезона Айверсон набрал 1121 очко, занявший второе место нападающий Тим Данкан - 706. У центрового "Лэйкерз" Шакила О'Нила - третий результат - 578. Места с 4-го по 10-е заняли Крис Уэббер ("Сакраменто)", Кевин Гарнетт ("Миннесота)", Трэйси МакГрэйди ("Орландо"), Карл Мэлоун ("Юта"), Джэйсон Кидд ("Финикс"), Кобе Брайант ("Лэйкерз"), Дэвид Робинсон ("Сан-Антонио"). Главный тренер "Лэйкерз" Фил Джексон назвал третье место Шакила О'Нила "пощечиной игроку". "Вне всяких сомнений, Шак - лучший баскетболист НБА. Однако мы заняли лишь третье место в регулярном чемпионате, что отразилось на голосовании. Для самого Шакила подобное решение станет стимулом, подхлестнет его к удачной игре в плей-офф. А звание MVP плей-офф куда почетнее, нежели аналогичный титул по итогам чемпионата".