Чемпионка Европы и мира в командном первенстве Ирина Чащина на днях завоевала золотую медаль в личном многоборье на неофициальном чемпионате мира в пригороде Парижа Корбей-Эсоне. Ученице Веры Штельбаумс и Ирины Винер удалось обойти более титулованную соперницу — Алину Кабаеву.

— Ирина, справедливости ради следует отметить, что вы выигрываете у Кабаевой только тогда, когда она допускает ошибки. Как вы считаете, вам реально в ближайшем будущем потеснить Алину с вершины мирового рейтинга?

— Кабаева — абсолютная чемпионка мира, бронзовая медалистка Олимпийских игр. Я признаю ее авторитет. Но, конечно, буду стремиться к тому, чтобы опередить Алину. А там уж как судьи решат.

— Конфликты между вами случаются?

— Нет! Мы соперницы на ковре, а в жизни — большие подруги. На сборах живем в одном гостиничном номере и никогда не ссоримся. Обе стараемся сглаживать острые углы.

— После ухода из гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой вы стали вторым номером сборной. Наверное, рады, что Юля ушла?

— Естественно, мне было намного труднее, когда Барсукова была в команде. Мы боролись с ней за путевку на Олимпиаду, в итоге поехала она.

— Это была настоящая борьба или мнимая — на "публику"?

— Я сразу знала, что мои шансы равны нулю, потому что Юля лучше меня выступала на международных турнирах и ее рейтинг все время повышался. Я выиграла у нее только чемпионат страны.

— Создается впечатление, что сейчас вы соперничаете исключительно с Кабаевой.

— Это не так. Очень сильны украинки: Тамара Ерофеева и Анна Бессонова. А вот у серебряного призера Сиднея Юлии Раскиной травма, в этом сезоне она еще не стартовала.

КЛАССИКА УШЛА В ПРОШЛОЕ

— Ваш самый любимый и не любимый предмет?

— Очень люблю обруч и булавы. А вот с мячом у меня сложные "отношения", он ведь круглый, его трудно удержать, может укатиться.

Мне невероятно тяжело с ним работать, особенно после введения новых правил, допускаю много ошибок. Не так давно на одних соревнованиях никак у меня упражнение с мячиком не получалось, он постоянно выскальзывал из рук. Перед финалом Ирина Александровна Винер сказала мне: "Если уронишь мяч, с ковра не возвращайся". Выхода у меня не было, я собралась и выступила без помарок.

— Какая музыка, классическая или современная, лучше сочетается с новыми правилами?

— Современная. Классику сегодня мало кто использует. Может, только в обработке. Раньше достаточно было исполнить десять элементов, а паузы между ними заполнять красивыми движениями, поэтому для композиций очень хорошо подходили классические произведения. Взять, к примеру, упражнение с мячом Барсуковой под "Умирающего лебедя" Сен-Санса. Все его еще долго будут помнить. Теперь мы вынуждены делать очень много элементов и попадать в такт музыки. Для этого требуются ритмичные мелодии. С этого сезона у нас появилась новинка, которая мне очень нравится, — музыка с голосом, но без слов. Скажем, у меня в упражнении с мячом поет девушка.

— Кабаева призналась, что долго привыкала к новой программе. А вы?

— Два месяца. Было так тяжело, что наступали моменты, когда вообще не хотелось тренироваться. С новыми связками элементов физически не могла дотянуть программу до конца. А теперь мне даже интереснее выступать, чем прежде, потому что я могу, например, сделать бросок предмета из-за ноги, а кто-то из соперниц не может.

КАВАЛЕРЫ В ОСНОВНОМ СПОРТСМЕНЫ

— Вокруг молодых, симпатичных и тем более известных девушек много поклонников. Наблюдается ли эта "тенденция" в вашем случае?

— Наблюдается.

— Бизнесмены?

— В основном спортсмены.

— Из каких видов спорта, если не секрет?

— Из плавания и еще сборной России по футболу.

— Но это не Максим Бузникин, которому приписывали роман с Алиной?

— Нет, не Бузникин. Можно, не буду называть имя? Все равно ведь история любви не получилась. Знаете, я сейчас так устаю, что думаю только о том, как поскорее доползти до постели и уснуть.

— Не жалеете, что в 19 лет личная жизнь пока не сложилась?

— Иногда жалею. Смотрю на Юлю Барсукову и думаю: счастливая, нашла своего избранника — Дениса, он фигурист. Но ничего, у меня все впереди, еще встречу мужчину своей мечты.

ОТОРВАННЫЕ БЛЕСТКИ

— Ира, какую цель в спорте вы перед собой поставили?

— Хочу достойно выступить на предстоящих чемпионатах Европы и мира, попасть в первую тройку. Впрочем, не буду загадывать. Главное, не подвести тех людей, которые на меня рассчитывают.

— А каковы ваши планы на Олимпийские игры-2004 в Афинах?

— Нет никаких планов. За четыре года многое может измениться.

— Вы что, можете уйти?

— Я пока не думала об этом. Но этот вариант не исключен.

— Верите в приметы?

— Верю, но не во все. Знаю, что нельзя перед соревнованиями шить и, простите за интимную подробность, подстригать ногти.

— Если блестка от купальника оторвется, что тогда делать?

— Пусть отрывается, без нее обойдусь! На костюме слишком много блесток, чтобы из-за одной переживать. И талисман у меня есть — маленькая плюшевая собачка, объездившая со мной весь мир.

— Астрологией интересуетесь?

— Да, по гороскопу я Телец. Этот знак зодиака мне очень подходит. Я упрямая. Так говорит тренер Вера Ефремовна Штельбаумс. Видимо, она права.