19 мая в центральном матче тура померятся силами чемпион страны "Спартак" и лидер первенства "Крылья Советов". Самарец Тихонов впервые сыграет против своей бывшей команды. Во многом от действий Андрея, а также его друга и теперь главного оппонента Егора Титова будет зависеть судьба матча.

— Мы с Егором друг друга уже чуть ли не целую вечность знаем: помню его совсем пацаном, — рассказывает Андрей. — Но уже тогда он был звездным футболистом, и чувствовалось, что он достигнет больших высот.

— В начале вашей дружбы вы на правах старшего товарища опекали Титова?

— Егор в этом не нуждался. У нас сразу же установились какие-то особые, теплые отношения. Бывало, правда, иногда в игре скажу что-нибудь, повысив голос. Но это редко. А вот на тренировках Егору от меня, впрочем, как и мне от него, доставалось гораздо чаще. То я над ним подшучу, то он меня "подкалывать" начнет.

— Ваша дружба никогда не давала трещину?

— Нет, хотя… Настоящие друзья обычно все время проводят вместе, мы же с Егором, к большому сожалению, видимся редко. Я нахожусь в одном городе, он — в другом, так что, наверное, нельзя назвать наши отношения такими же близкими, как раньше. Впрочем, мы по-прежнему все друг о друге знаем. При первой же возможности созваниваемся. У нас у обоих семьи, растут маленькие дети, у меня - Миша, у Егора — Анютка, мы оба играем в футбол, знаем одних и тех же людей, так что тем для разговоров у нас всегда предостаточно.

— Часто вспоминаете, как вы с Титовым старались футбол превратить в шоу?

— И впрямь мы с Егором много всего напридумывали. Был период, когда у нас то и дело рождались идеи по поводу празднования голов. Самое интересное, что когда мы планировали "спектакль" до игры, то в матче ничего не получалось. Мы и не забивали, и очки теряли. Поэтому, нахватав шишек, мы в дальнейшем полагались на экспромты.

— В 8-м первенстве страны вы на двоих добились впечатляющего показателя, приняв участие в большинстве голов "Спартака"…

— Мы тогда просто играли друг на друга. Я искал на поле Егора, а он меня. Наше взаимопонимание было доведено до автоматизма.

— В преддверии предстоящего матча с бывшими одноклубниками к вам приковано повышенное внимание. Чувствуете какой-то особый ажиотаж?

— Все нормально, потому что для меня сейчас каждый матч как последний. Например, в Махачкале победа "Крыльев" для меня была не менее важна, чем в субботу. Переиграй мы "Анжи" в полуфинале Кубка страны, попали бы в еврокубки. До сих пор очень обидно, оттого что мы не смогли добиться своей цели. Ведь мы потеряли не три очка, которые в чемпионате можно наверстать, а возможность завоевать Кубок России. Это при том, что мы ни в чем не уступали соперникам, которые, между прочим, показали очень содержательную и интересную игру.

— Вы действительно играли отлично, как и подобает лидерам. Но забили на один мяч меньше, чем махачкалинцы.

— В этом суть футбола — не обязательно выигрывает тот, кто в конкретном матче играет лучше.

— А что скажете о грядущем в субботу матче со "Спартаком"?

— Я заказал для друзей двадцать билетов — теперь не часто играю в Москве, так что пусть приходят и смотрят.

Что касается субботней встречи на поле в Лужниках, то в этом ничего необычного не вижу — я не первый футболист, который играет против своей бывшей команды. Уверен только в одном: это будет увлекательная игра. В предыдущих чемпионатах случалось, что "Спартак" притормаживал, пропускал вперед конкурентов, но осенью все равно финишировал первым.

— Вы полагаете, что так будет и в этом сезоне?

— Мы тоже находимся в группе лидеров, очки и нам нужны. Так что мы не намерены без сопротивления отдавать их кому бы то ни было.