Капитан "Локомотива" Игорь Чугайнов в матче с "Соколом" не изменил себе и, будучи одним из самых ценных футболистов железнодорожников, не позволил развернуться нападающим саратовцев, став, по оценкам "Советского спорта", лучшим игроком матча.

— Мне, конечно, приятно сознавать свою полезность на поле, но в игре с "Соколом" вся наша команда смотрелась неплохо, — говорит Чугайнов. — Но в таких матчах лучшим обычно признается тот, кто забил победный мяч. Болельщики больше ведь любят голы, а не тех, кто мешает их забивать.

— Игра с "Соколом" стала для "Локомотива" самым серьезным испытанием в нынешнем сезоне?

— У нас сейчас все матчи являются таковыми. Но тот факт, что железнодорожники попали в финал Кубка страны, попутно обыграв одного из лидеров чемпионата России на его поле, добавляет положительных эмоций. "Сокол" очень крепкая команда, которая по праву сейчас находится вверху турнирной таблицы. Видимо, их настиг небольшой спад. А сумеют ли они его преодолеть, покажет время.

— Результат матча закономерен?

— В принципе у всех были шансы отличиться, например, у того же Евсеева в первом тайме, но в концовке встречи "Локомотив" выглядел свежее, что и сказалось на итоговом результате.

— Почему не удавалось долгое время поразить ворота "Сокола"?

— Мы продолжаем расточительно относиться к своим голевым моментам. В недавнем матче с "Анжи" нам вышло это боком. Хорошо, что на сей раз мы все же вытащили счастливый билет.

— О чем подумали, когда Лоськов не забил пенальти?

— Я держал в мыслях, что надо добиваться победы в основное время, а не в дополнительное.

— Сильно ли оборону железнодорожников терзали форварды саратовцев?

— Такой нападающий, как Федьков, даже будучи малозаметным, всегда держит защиту соперника в напряжении. Минутной расслабленности оппонента ему достаточно, чтобы его наказать. Хорошо, что этого не произошло.

— По ходу игры вы, не стесняясь резких выражений, отчитывали партнеров за неточные действия в обороне. Они на вас не обижаются?

— В жизни мы общаемся вполне дружелюбно, а на поле, когда нас захватывают эмоции, естественно, не можем держать их в себе. Футболисты не роботы, которые могут спокойно реагировать на происходящие в игре события, поэтому никто зла друг на друга не держит.

— Почему в большинстве кубковых встреч нынешнего розыгрыша "Локомотив" действовал натужно?

— С "Томью" не играло порядка пяти-шести основных футболистов, поэтому нам удалось склонить чашу весов в свою пользу лишь в дополнительное время. Ижевский "Газ-Газ" мы одолели без проблем. А вот с "Амкаром" пришлось очень тяжело. Конечно, можно сослаться на некачественное поле, но по большей части мы сами были виноваты в том, что довели дело до послематчевых пенальти. Не секрет, что на матчи с "Локомотивом" все клубы настраиваются, как на последний бой, стараясь показать тот футбол, который они не могут демонстрировать стабильно.

— В финале железнодорожникам придется снова помериться силами с "Анжи", которому вы недавно уступили.

— Раз махачкалинцы выиграли, значит, нам необходимо снова готовиться к очередной встрече с ними. Все ребята горят желанием реабилитироваться за незаслуженное поражение от дагестанского клуба. Надеюсь, нам это поможет в финале в очередной раз завоевать почетный трофей.


"Локомотив" встречался в финалах только с земляками
11.05.96. "ЛОКОМОТИВ" М - "Спартак" М - 3:2.
Голы: Косолапов (10, 43 с пенальти), Дроздов (85) - Липко (22), Никифоров (30 с пенальти).
11.06.97. "ЛОКОМОТИВ" М - "Динамо" М - 2:0.
Голы: Смирнов (25), Харлачев (78)
07.06.98. "Спартак" М - "ЛОКОМОТИВ" М - 1:0
Гол: Тихонов (89)
21.05.00. "ЛОКОМОТИВ" М - ЦСКА - 3:2(в доп. время).
Голы: Евсеев (41), Булыкин (96), Цымбаларь (113) - Семак (31), Корнаухов (120)