АНЖИ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 2:1

После матча, надо полагать, у главного тренера "Крыльев Советов" Александра Тарханова на душе кошки скребли, тем не менее он и виду не подал, что сильно переживает из-за проигрыша, лишившего волжан шансов не только завоевать Кубок России, но и выступить в Кубке УЕФА.

Наоборот, при встрече с журналистами он улыбался, и у непосвященного человека могло сложиться впечатление, будто не "Анжи", а команда "Крылья Советов" вышла в финал. Слабым утешением можно считать и ценный подарок, полученный Тархановым из рук знаменитого дагестанского поэта Расула Гамзатова, — белую папаху и белую бурку. Надев национальную кавказскую одежду, Александр Федорович пошутил: "А где же конь?" "Вот выиграете золотые медали — получите белого скакуна", — услышал он в ответ.

— В это, наверное, трудно поверить, но проигрыш огорчил нас не так, как недавнее поражение в Саратове, где арбитр Безубяк засчитал мяч, забитый в наши ворота после нарушения правил Федьковым. А в Махачкале и судейство бригады Валентина Иванова было безупречным, и игру обе команды показали высококлассную. Если бы это был матч чемпионата, ничейный исход был бы справедливым. Но в Кубке, как известно, обязательно выявляется победитель, и соперникам повезло больше, чем нам. Обычно в гостях команда играет осторожно, а мы, наоборот, атаковали даже больше хозяев — и в первом тайме владели инициативой, и во втором создали немало острых моментов у чужих ворот, особенно после того, как стали проигрывать. Но для реализации преимущества нам не хватило главного — забили только один мяч. У соперников это получилось лучше, и я могу только пожелать "Анжи" выиграть Кубок — нам тогда будет не так обидно.

— Не опасаетесь, что это поражение может отрицательно сказаться на дальнейшей игре?

— Надеюсь, нет. Если бы проиграли не только по счету, но и по игре, скажем, хозяева переиграли бы нас по всем статьям, было бы сложнее подготовиться к следующей встрече. Пришлось бы искать причины такой игры, производить замены. А тут все ясно. После поражения редко кто благодарит своих футболистов за содержательную игру, а я и президент клуба Герман Ткаченко это сделали в раздевалке. Понятно, в Махачкале мы не просто матч проиграли, но и утратили шансы выиграть Кубок и право выступать в Кубке УЕФА. Но жизнь продолжается, и я надеюсь, что мы удержимся в группе лидеров до конца чемпионата, а это значит, что через год все равно будем играть в еврокубках. Это наша цель.


Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев, как уже сообщалось, отсутствовал на полуфинальном мачте, поэтому ответ перед журналистами держали его помощник Александр Маркаров и консультант Анатолий Бышовец.

— Мы, разумеется, рады не только победе, но и содержательной игре, благодаря которой и победили очень сильную, одну из лучших команд России, — сказал Александр Маркаров. — Я внимательно слежу за работой Александра Тарханова третий сезон и сегодня лишний раз убедился в том, что он создал в Самаре очень интересную команду. Поначалу успешная игра "Крыльев Советов" в чемпионате, наверное, многих удивляла, но чем ближе конец первого круга, тем больше футболисты Тарханова доказывают закономерность такого старта.

— Что скажете о своей команде? Две победы подряд после трех поражений можно считать выходом из кризиса?

— Да, мы впервые за три года проиграли три матча подряд, тем не менее кризиса у нас не было. Просто в этих встречах нам не везло — в двух играх у нас были удалены Будунов и Яскович, а во Владикавказе и Москве с ЦСКА мы пропустили решающие мячи на последних минутах. Видимо, Богу надоело испытывать наш характер, поэтому сегодня с его помощью мы выдержали более сильное давление, чем во встречах с армейцами и "Аланией", и удержали победный счет.

— Сообщили Гаджи Муслимовичу о победе?

— Не успели. Но думаем, он уже знает результат, надеюсь, выигрыш команды поможет ему быстрее вернуться. Мы рады, что в трудные для нас дни прилетел опытный тренер Анатолий Федорович Бышовец, который, открою секрет, третий сезон неофициально курирует "Анжи", он знает нашу игру, проблемы команды. И в том, что сегодня мы победили лидера чемпионата, безусловно, большая заслуга нашего консультанта.

— Значение и цена этой встречи были достаточно высоки, — добавил Анатолий Бышовец. — Игра напоминала весы, на чаши которых поочередно кладут груз. Наша задача в первую очередь сводилась к нейтрализации лучших футболистов "Крыльев Советов", и в то же время хорошо отлаженная командная игра не позволила соперникам использовать свои сильные козыри. На мой взгляд, Александру Тарханову удалось создать команду, у которой есть хорошее будущее.

— С кем до начала полуфиналов вы бы хотели помериться силами в решающей встрече в Кубке России?

— Теперь у нас выбора не осталось. "Локомотив" — кубковый клуб, закаленный в таких соревнованиях. Недавно мы играли с ним в чемпионате и убедились в том, что он набирает скорость и 20 июня, несомненно, будет в хорошей форме.


С провинциальными командами в финалах играло только "Динамо"
14.06.95. "Динамо" М - "РОТОР" - 0:0 (8:7 по пенальти)
26.05.99. "ЗЕНИТ" - "Динамо" М - 3:1.
Голы: Панов (57, 59), Максимюк (65) - Писарев (26).