ЛИВЕРПУЛЬ - АЛАВЕС - 5:4

Финал Кубка УЕФА в этом году явно удался. Обилие голов, прекрасная игра футболистов обеих команд, нелепые ошибки, лихо закрученная интрига матча, державшая в напряжении болельщиков почти два часа игрового времени. В итоге заслуженно победил "Ливерпуль". Но и проигравший (назвать его побежденным не поворачивается язык), "Алавес" заслуживает самых добрых слов.

117-я минута матча. Послематчевые пенальти уже на горизонте, до их пробития остались жалкие минутки. Тренер "Алавеса" Манэ выдернул листок из блокнота, чтобы вписать туда пятерку самых отважных. Жерар Улье, видимо, уже определился. И тут произошла развязка.

Нет, не зря так расстроился капитан басков Антонио Кармона, увидев в руках судьи Жиля Вессьера вторую желтую карточку, через секунду замененную на красную. Капитан признал свою вину, она была бесспорна. В действиях не было жестокости, просто грубое, вынужденное нарушение. Его команда оставалась вдевятером, девятью минутами раньше на удаление нарвался бразилец Магно, который действительно подвел команду. Кармона же уходил с поля с недобрым предчувствием. На месте, где он только что нарушил правила, суетился Гари Макаллистер. А в штрафной в очередь за верховым мячом выстроились рослые Хюпия, Баббель и Каррагер.

Кармона еще не дошел до двери раздевалки, как стадион взорвался. Гол. Все кончено. "Алавес" "застрелился".

Мудрый Макаллистер выполнил крученый удар. Три ливерпульских богатыря уже приготовились его завершить. Но за них это сделал Дельфи Хели. Опытный защитник был единственным, кто мог помешать взятию ворот. Но судьбе было уготовано, чтоб Хели стал не спасителем, а губителем "Алавеса". Он дотянулся лбом до мяча и направил его в ворота, а вратарь Мартин Эррера оказался не готов к приему. Он вообще безобразно провел встречу, как и его коллега Сандер Вестервелд. И как чеховская "Чайка" закончилась выстрелом Треплева в висок, так и драма на "Вестфаленштадионе" завершилась "золотым" автоголом Дельфи Хели.

А теперь обо всем по порядку. Матч начался без раскачки. Первая же атака — и гол. Защитники "Алавеса" уложили на газон Бруно Хески. К мячу подошел, конечно же, Гари Макаллистер. "Старый Бекхэм", как назвал его один английский журналист, хотя вряд ли сам Гари будет польщен подобным сравнением. Стандарты в исполнении Макаллистера — это всегда опасно. А Баббель опередил тормознувшего на линии ворот Эрреру и отправил мяч в сетку — 1:0. 3-я минута матча.

Прошло еще 12 минут встречи, как счет снова изменился. Хаманн великолепным пасом вспорол оборону басков и вывел на удар Стивена Джеррарда. Не забить после такой передачи было бы просто свинством. И лучший молодой футболист Англии смачным ударом уложил мяч в угол — 2:0.

Неужели это все? Великий "Ливерпуль" займется поркой дерзкого юного сорванца, выпившего не один литр крови знаменитых клубов. Ан нет! Манэ выпустил на поле молодого уругвайского парня с русским именем Иван и испанской фамилией Алонсо. Не напрасно. Прострел Космина Контры с правого фланга, и уругвайский Ваня головой вогнал мяч в сетку. У басков воскресла надежда на лучшее.

Но перед перерывом гол в свои ворота привез Мартин Эррера. Сначала после столкновения с ним оказался на травке Макаллистер. Вессьер не усмотрел нарушения правил. Но через минуту Эррера посчитал, что ему все дозволено, и сбил в штрафной Майкла Оуэна. Пенальти. К точке подошел Гари Макаллистер. Отбить пенальти в его исполнении под силу Дэвиду Симэну, но никак не Эррере — 3:1.

В перерыве "Красные", видимо, посчитали, что игра сделана, Кубок выигран, а посему можно и дурака повалять в оставшиеся 45 минут. Но соперники были иного мнения и не позволили "Ливерпулю" претворить свои планы в жизнь. В течение полутора минут счет стал равным. Сначала Хави Морено после подачи Контры головой при полном попустительстве Аншо отыграл один гол. Затем все тот же Аншо непонятно зачем нарушил правила в борьбе с Контрой. Вестервелд продемонстрировал, как не надо строить стенки. А Хави Морено крученым ударом легко преодолел сие незамысловатое оборонительное сооружение — 3:3. Наша песня хороша, начинай сначала. Огромное преимущество "Ливерпуля" пошло псу под хвост.

Жерару Улье пришлось идти на перестановки. Во-первых, был послан куда подальше Аншо, который представлял не меньшую угрозу воротам Вестервелда, чем Морено или Контра. Дядя Макаллистер построил своих молодых партнеров и сказал пару ласково-ненормативных. "Ливерпуль" проснулся и заиграл. Макаллистер раздавал роскошные пасы, но форварды "Красных" явно не попадали в такт. Активность Хески сводилась на нет его прямолинейностью. Оуэн и вовсе отбывал номер, ни до, ни после эпизода с пенальти "звездный мальчик английского футбола" не был заметен.

Удивил Манэ. Взял и ни с того, ни с сего заменил Хави Морено на Пабло. Насколько была удачна замена в первом тайме, настолько нелепым выглядел ход тренера во второй половине встречи. Неужели "Алавес" уже согласился на пенальти?

Вышел долгожданный Фаулер. Вскоре Робби сотворил гол-шедевр. Макаллистер со своей половины поля отдал пас в штрафную, где Фаулер изящно расправился со всеми защитниками "Алавеса", а затем пробил в уголок — 4:3.

И снова "Ливерпуль" раньше времени уверовал в победу. Сначала Магно картинно растянулся в штрафной. Его актерское мастерство было оценено Вессьером желтой карточкой. Но следующее падение Магно во владениях Вестервелда закончилось голом. Голкипер вдруг зачем-то решил забрать мяч в ногах у бразильца, хотя Каррагер, находившийся рядом, мог бы сделать это не хуже. Конечно, Магно снова прилег на травку, а Вестервелд коснулся мяча и выбил его за лицевую линию. Угловой. К флажку отправился Космин Контра. После его подачи Хорди Кройф нанес точный удар головой, и за спиной Вестервелда вновь встрепенулась сетка — 4:4. Стало ясно, что дополнительного времени не избежать. Предстояло играть до "золотого" гола.

Как же екнули сердца у миллионов болельщиков "Ливерпуля", когда Иван Алонсо поразил ворота Вестервелда. И лишь поднятый флажок бокового судьи смог привести их в чувства. Алонсо находился в глубоком офсайде, с чем и не спорил. На 98-й минуте пижон Магно в середине поля ударил по ногам Баббеля. Непонятно, с какой целью. Жиль Вессьер на сей раз прихватил красную карточку, которую он и продемонстрировал форварду испанского клуба, после чего стало ясно, что "Алавесу" можно рассчитывать только на серию пенальти. Баски явно устали, потеряли скорость и не успевали даже за пешеходом Макаллистером. А символ "Лидса" 90-х, переживающий вторую молодость во враждебном "Ливерпуле", явно разыгрался. Каждое его касание мяча таило угрозу воротам Эрреры. Снова ливерпульский дядька вывел на удар Фаулера, и Робби всколыхнул сетку "Алавеса". Но этот гол не стал "золотым", его отменили. Вне игры. Второй дополнительный тайм больше походил на армрестлинг. Один из боровшихся уже склонил руку соперника, но никак не мог прижать ее к столу до 117-й минуты, пока Дельфи Хели не срезал мяч в собственные ворота. Кому "золотой" гол, а кому "мгновенная смерть".

Итак, "Ливерпуль" впервые с 1985 года вышел в финал европейского Кубка и завоевал трофей. В третий раз Кубок УЕФА покорился футболистам с берегов реки Мерси. Еще одна награда, третья в сезоне, отправляется на "Энфилд Роуд". Давно самый титулованный и самый популярный клуб Англии не добивался подобного успеха. Жерар Улье доказал свою правоту. Лучший игрок "Красных" Гари Макаллистер в свои 36 лет в этом сезоне показал выдающуюся игру. Хоть "Золотой мяч" ему давай. И, конечно, лестных слов заслуживает проигравший, но не побежденный "Алавес", удививший всех и подаривший футбольной Европе великолепный финал.


"Ливерпуль" (Англия) - "Алавес" (Испания) - 5:4 (в дополнительное время)

Основное время — 4:4 (3:1).

Голы: Баббель, 3 — 1:0, Джеррард, 15 — 2:0, Иван Алонсо, 26 — 2:1, Макаллистер, 42 — пенальти — 3:1, Хави Морено, 47 — 3:2, Хави Морено, 49 — 3:3, Фаулер, 73 — 4:3, Х.Кройф, 88 — 4:4, Хели, 117 — в свои ворота — 5:4.

"Ливерпуль": Вестервелд, Аншо (Шмицер,56), Баббель, Хюпия, Мерфи, Хаманн, Джеррард, Макаллистер, Каррагер, Хески (Фаулер,65), Оуэн (Бергер,79).

"Алавес": Эррера, Контра, Эгген (Иван Алонсо,22), Кармона, Тельес, Хели, Десио, Томич, Астудильо (Магно,46), Х.Кройф, Хави Морено (Пабло,65).

Предупреждения: Астудильо, Макаллистер, Эррера.

Удаления: Магно, 98 (2 ж.к.), Кармона, 116 (2 ж.к.).

16 мая. Дортмунд. "Вестфаленштадион". 51 000 зрителей.

Судья Ж.Вессьер (Франция).

Удары по воротам: 8-11, из них в створ: 7-9, угловые: 4-6, офсайды: 3-6, фолы: 24-18.