Сравнивая достижения "Ливерпуля" и "Алавеса" за последние 16 лет (те 16 лет, что отделяют англичан от участия в финале Кубка чемпионов, а испанских провинциалов — от третьего национального дивизиона), хотелось бы получить ответ на один-единственный вопрос: какая из этих команд в большей мере олицетворяет собой движение мирового футбола к прогрессу?

"Ливерпуль", который со своими финансовыми возможностями в течение последних десяти лет никак не может потеснить с британского трона "Манчестер Юнайтед" и игра в исполнении которого мало чем отличается от того футбола, что практиковался на туманном Альбионе и два десятка лет назад, или все же "Алавес", чей годовой бюджет как минимум в три раза меньше трансферной стоимости одного только Майкла Оуэна, но который за два года эволюционировал из убогой, захолустной команды до вполне конкурентоспособного клуба?

Правда, актуальность подобных размышлений чуть нивелируется другим вопросом: закономерна ли вообще победа "Ливерпуля"? И, как ни странно, ответом на него в подавляющем большинстве случаев является почти безапелляционное "да", сопровождаемое, впрочем, бесхитростным комментарием типа: "Ну вот, наконец-то этих выскочек поставили на место". Но ведь нет, господа хорошие, не выскочек на место англичане поставили, а сами себя посадили в лужу, обыграв девятую на данный момент команду Испании лишь на исходе дополнительного времени с помощью ее же игрока и лишь тогда, когда численное превосходство "Ливерпуля" исчислялось двумя футболистами.

Перед матчем президент УЕФА Леннарт Юханссон заявил, что "одно появление "Алавеса" в финале Кубка УЕФА развенчивает миф о какой бы то ни было благосклонности к более богатым и именитым клубам". Возможно, так оно и было до самой игры, но поражение "Алавеса", именно такое поражение, пресловутый миф возрождает. И многие укрепляются во мнении, что если и не все в футбольном мире продается, то очень многое рекомендуется свыше. И пенальти в ворота Эрреры вроде бы был чистый, и испанский гол в овертайме Иван Алонсо забил из явного офсайда, и удалили Магно с Кармоной, кажется, абсолютно по делу, но все равно остается ощущение, что в решающие моменты повязка немного сползала с глаз футбольной Фемиды.

Частенько от всего этого создается впечатление, что в голове у власть предержащих в футболе есть некий рубильник, который устроен так, что сработает в случае "несанкционированного доступа", опустив перед "незваными гостями" некий шлагбаум к победам, к успехам, к призам. Вот такой шлагбаум опускают перед "Алавесом" в Кубке УЕФА. Вот мы видим, как закрываются такие же неосязаемые "двери" перед "Шахтером" в первенстве Украины. Вот словно стена вырастает и перед лучшими представителями российской провинции в чемпионате и Кубке России…

И кажется, пока механизм, приводящий этот рубильник в действие, не будет сломан, футбол, как мировой, так и национальный, будет разыгрывать свои незамысловатые "решающие встречи" далеко в стороне от истинного прогресса.