Матч чемпиона страны с лидером нынешнего первенства вполне может стать центральным в первом круге и позволить противостоянию спартаковцев с самарцами войти в отечественную футбольную историю как одному из самых принципиальных.

Более двух лет назад тархановские "Крылья" незадолго до гостевого матча со "Спартаком" отобрали на "Песчанке" два очка у грозных армейцев. Нареченные командой-сюрпризом, через некоторое время они приехали на игру с красно-белыми с казавшейся тогда крамольной мыслью о победе. Повышенный интерес к встрече вызывала не дерзость подопечных Александра Федоровича, а наличие в рядах "крылатых" целой группы невостребованных Олегом Романцевым спартаковцев, таких как Мамедов, Кульков, Сак, Евдокимов. Но расплаты за свое униженное спортивное достоинство со стороны экс-москвичей не последовало. Игра завершилась разгромом самарцев — 0:3.

"Спартак" того образца в соответствии с традициями все свои по-настоящему важные матчи, от судьбы которых зависело не столько турнирное положение команды, сколько ее имидж, уверенно выигрывал. И "Локомотив", и ЦСКА, покушавшиеся тогда на титул лучшего клуба страны, тоже были положены на лопатки.

В прошлом году многое в отношении дружины Романцева к принципиальным соперникам изменилось. Трансформировалась система ценностей. Некоторые матчи с участием чемпиона, воспринимавшиеся окружающими как битвы чести, для самих спартаковцев являлись чуть ли не рядовыми. А отсутствие соответствующего настроя привело к тому, что болельщики стали подзабывать: красно-белые умеют жестоко расправляться с теми, кто бросает им вызов. Возможно, факт смены акцентов объясняется большим количеством легионеров, для которых тонкости внутрироссийских отношений являются чем-то из разряда законов термодинамики.

Унизительное поражение в этом году от "Сатурна", произошедшее благодаря фантастическим действиям раменских экс-спартаковцев, изрядно подорвало веру в то, что Олег Романцев и его красно-белые себя в обиду не дают. Чтобы еще более уронить свой престиж, восьмикратному чемпиону страны и его главному тренеру остается только проиграть 19 мая "Крыльям Советов".

Данное утверждение несколько однобоко, но уж больно высок интерес к этому матчу. Поразительно, месяца три назад нельзя было даже предположить, что ажиотаж при встрече "Спартака" с каким бы то ни было провинциальным клубом поднимется до таких заоблачных высот. На протяжении текущей недели только и приходится слышать разговоры о предстоящем экзамене. Причем мнения о том, кто кого, чемпион — лидера или лидер - чемпиона, будут проверять на прочность, разделились примерно поровну.

На стороне тех, кто ставит самарцев в психологическом плане на порядок выше чемпиона, не только амбициозность Тарханова и задетых за живое Тихонова и Бушманова, но и нынешний статус команды. Поражение самарцев существенно не подмочит их репутацию. А вот если на коленях окажется "Спартак", честолюбивому Олегу Романцеву и его парням придется ох как несладко.

Впрочем, руководство красно-белых не причисляет предстоящую встречу к категории сверхпринципиальных. Не исключено, что это не лукавство, а истинное отношение к распределению сил в нашем футболе. Все-таки как бы высоко ни взлетели "Крылья", в столице они пока воспринимаются калифами на час.

Интересно, что спартаковские игроки, с уважением отзываясь о возможностях самарцев, считают, что те сейчас занимают их 1-е место. А потому москвичи наверняка приложат все силы для того, чтобы за 90 минут противостояния произвести устраивающую их рокировку, вернув тем самым свои привычные позиции.

В стане гостей настроения не менее наполеоновские. Быть наверху всегда приятно, и вдвойне приятно носить при этом титул покорителей златоглавой. "Крылья" уже имеют в своем активе победы над ЦСКА, "Торпедо", "Локомотивом" и "Динамо". Для полного счастья им не хватает красно-белого скальпа. Они не видят существенных причин для того, чтобы не снять его со "Спартака". Ведь в прошлом году в "Лужниках" и в 1999-м в Самаре им это удавалось. Кстати, воспоминания о тех матчах должны повысить количество адреналина в крови спартаковцев, хотя вряд ли сейчас уместно возвращаться к тем встречам, поскольку тогда "Крылья" еще не причислялись к элите и отношение к ним было совсем иным. Составы обеих команд с той поры существенно изменились. Одним словом, в субботу противостояние красно-белых с волжанами, замешанное на упомянутых событиях, выйдет на абсолютно новую ступень развития. И, судя по всему, для "Лужников" будет установлен рекорд нынешнего сезона по посещаемости.