Дмитрий Парфенов считает, что судьба матча будет зависеть от спартаковцев, от их настроя и боеготовности.

— "Спартак" встречается с лидером. Такое случается нечасто.

— Действительно, сейчас самарцы на первом месте, а мы на непривычном третьем. Искренне надеюсь на то, что после игры все будет по-другому. Пора возвращаться на свойственные нам позиции.

— Значит, предстоящий матч для вас будет особенно принципиальным?

— Поверьте, для спартаковцев это обыкновенная встреча. При всем уважении к самарцам нам не привыкать и к более интригующим битвам. Хотя если поддаться царящему вокруг нас всю эту неделю ажиотажу, то можно поверить, что грядущий матч — самый важный в жизни. Такое впечатление, что всем хочется, чтобы так оно и было. Я тут увидел по телевизору анонс этой игры, так чуть не опешил. Музыка из "17 мгновений весны", создающая фон Андрею Тихонову, и голос за кадром с соответствующим комментарием. Просто фантастика.

— То, что экс-капитан "Спартака" сыграет против своей бывшей команды, и впрямь привлекает к матчу огромное внимание. Тем не менее ведь именно вам предстоит противостоять ему, поскольку вы будете действовать в одной зоне.

— Я уже сам не знаю, где моя зона. Готов играть везде. Ну а если попаду в состав в качестве стоппера, то что ж, с интересом посостязаемся с Андреем. В этом плане у меня огромный опыт. Я ведь даже против своих лучших друзей Реброва и Шевченко играл. О том, какие с кем отношения, на девяносто минут забываешь и только после финального свистка даешь волю эмоциям. Впрочем, не уверен, что главным моим оппонентом на поле будет Тихонов, им вполне могут оказаться и Касымов, и Анджело. Хотя мне-то, по большому счету, без разницы, стараюсь всегда действовать по максимуму своих возможностей.

— По вашим ощущениям, "Крылья" действительно очень серьезный соперник или их нынешний взлет — стечение обстоятельств?

— Знаю только одно: просто так шесть побед не одерживают, да и разница забитых и пропущенных мячей у самарцев — на загляденье.

— Каков микроклимат в команде? Все-таки пока "Спартак" не показывает своей игры и не добивается должных результатов.

— Настроение рабочее. Да у нас всегда, даже в самые тяжелые моменты, обстановка в коллективе нормальная. Никаких накачек и посыпаний головы пеплом не происходит. Установка для всех одна: быть победителями. И мы все вместе, и каждый поодиночке настраивается перед любым матчем на победу.

— Однако в последнее время это удается нечасто. На ваш взгляд, пережил ли "Спартак" так называемый кризис?

— Ох, не люблю я этого слова и критериев его не знаю. Просто очень тяжело нам было психологически после неудачного завершения выступлений в Лиге чемпионов, мы ведь все ею жили. После того как сказка закончилась и мы вернулись к нашей действительности, у ребят пропал кураж. Вроде все нормально, а какого-то внутреннего завода нет. Но мне кажется, что все это осталось позади. Вот еще бы качество полей улучшилось да травмы от нас отстали.

— Помните ли вы о том, что в последние два года самарцы по разу обыгрывали "Спартак"?

— Теперь помню. Не стану зарекаться, но мы постараемся сделать так, чтобы этим успехи подопечных Александра Тарханова и ограничились.

— "Крылья" уже успели в этом сезоне обыграть всех столичных грандов. Остались только красно-белые. Сей факт принимаете в расчет?

— Я над такими вещами никогда не задумывался. Пускай их держат в уме те, кто уступил самарцам.

— "Крылья" недавно провели матч полуфинала Кубка страны. То, что они не смогли взять в нем верх, отразится на настрое самарцев?

— Это их проблемы. Меня поражает, когда мы осенью играем через 2 дня на 3, то наши соперники об этом молчат. Как только кто-то из них разочек сыграет в таком же режиме, то только и разговоров об усталости. В нынешней ситуации за два дня вполне можно восстановиться.