Капитан "Спартака" Егор Титов желает своему лучшему другу Андрею Тихонову удачи в предстоящем матче, надеясь, правда, при этом на крупную победу своей команды.

Мы "плавали" в одной лодке

— Не сомневался, что вы спросите про Тихонова. Я как раз пять минут назад с ним разговаривал по телефону, — улыбнулся Титов. — Обменялись шутками по поводу предстоящего матча, попугали друг друга. Я его заверил: буду играть переднего защитника, что позволит мне действовать против Андрея жестко персонально. Согласитесь, перспектива у моего друга не самая радужная. Ну а если серьезно, то страстей мы не накаляли. Их и так слишком много вокруг. Мы с Андреем искренне пожелали друг другу удачи.

— Можно вас с Тихоновым назвать настоящими друзьями?

— Конечно. Мы с ним как были не разлей вода, так и остались. С той лишь разницей, что сейчас основное общение происходит по телефону. Андрей, кстати, постоянно интересуется тем, как обстоят дела в "Спартаке", передает ребятам привет. Я чувствую, как он за нас переживает, частичка его души по-прежнему окрашена в красно-белые цвета.

— В каком году между вами завязалась вот эта дружба?

— В начале 1998-го. Тогда уже по поводу любой мелочи звонили друг другу и советовались. Потом стали собираться вместе с семьями. Большими праздниками для нас было, когда мы могли посидеть в спокойной обстановке еще и с четой Аленичевых. С Димой мы также сильно дружны, невзирая на огромные расстояния.

— Между вами и Андреем разница в шесть лет. Вы ее чувствуете?

— В дружбе возраст не играет никакой роли. Разница же в возрасте выражается в том, что для меня важно мнение Тихонова, я прислушиваюсь к его советам, впрочем, как и он к моим. Андрей никогда не показывал того, что он старше, и свою точку зрения не навязывал.

— Когда Тихонов выступал за "Спартак", вы с ним частенько придумывали всевозможные цирковые номера. Кто был заводилой?

— Как-то все спонтанно получалось. Если же вспомнить, то изобретений у нас с Андреем и впрямь немало. Взять для примера хотя бы празднование гола в виде эмитации гребли на байдарке, в дальнейшем получившее кодовое название "лодка". Самое интересное, что в последнее время мы ничего не придумывали заранее, а действовали по обстоятельствам. И на то были свои причины. В апреле 1999-го я получил травму, но наш доктор быстро меня поставил на ноги. И в знак того, что мое возвращение состоялось так рано, мы с Андреем решили отблагодарить Юрия Сергеевича. На матч с "Торпедо" под форму надели белые майки с красными крестами. У меня было написано "Васи…", а у Андрея -"…льков". План был прост: кто-то из нас забивает гол, и мы бежим к скамейке запасных демонстрировать домашнюю заготовку. Но огорчить соперника нам не удалось, вдобавок ко всему на ровном месте заработали пенальти и проиграли. Вот с тех пор мы решили ничего заранее не загадывать.

"Крылья" подводит название

— Вы отмечали, что вокруг предстоящего матча огромный ажиотаж. А это дополнительный психологический груз для футболистов. Выходя на игру, будете испытывать какие-то особые чувства?

— Их будет испытывать Андрей. А для меня грядущая встреча — лишь матч с "Крыльями Советов" (Самара), коих в моей жизни уже было немало. Зато для наших болельщиков игра станет не совсем обычной. Думаю, что они встретят Тихонова овациями, вследствие чего Андрей получит огромный заряд положительной энергии.

— По понятным причинам вы многое знаете о самарцах. На ваш взгляд, насколько серьезны их притязания на медали?

— Если опираться на подбор исполнителей и демонстрируемую командой игру, то, считаю, нынешние успехи волжан не случайны. Посмотрите, какие там имена: Тихонов с Бушмановым прошли школу Лиги чемпионов, Касымов с Коноваловым являются чемпионами России, бразилец Самарони закалился, побывав во всех ведущих московских клубах. Каряка очень неплохой и многообещающий футболист. Да и в обороне у тархановской дружины полный порядок. Единственное, что смущает футбольный люд, так это название команды. "Крылья Советов" (Самара) пока действительно не вызывают грозных ассоциаций.

— Каким результатом матча вы будете довольны?

— Победой, и непременно с крупным счетом. И не из-за того, что "Крылья" сейчас занимают первое место, а потому, что слишком мало в этом сезоне мы забили.

— Скажем, счет 3:1 в пользу "Спартака" вас бы устроил? При том условии, что у самарцев отличился бы Тихонов.

— Не думаю, что Левицкий или Филимонов заранее согласятся на пропущенный гол. Если же более серьезно подойти к теме предстоящего матча, то не сомневаюсь, что всем придется тяжело. Также уверен: игра получится интересной и содержательной.

— Как оцениваете свою форму, ведь в этом сезоне вы уже провели 23 матча?

— 23? Это очень много, если учесть что на дворе только май. Видно, футбол становится круглогодичным видом спорта. Тем не менее чувствую себя вполне нормально, да и команда выбирается из ямы. Радует и то, что будем играть в "Лужниках". Там широкое поле, есть где разбежаться, раскатать оборону соперника. Кстати, для Тихонова с Бушмановым "Лужники" — родная арена. Так что и они будут чувствовать себя как дома.


Информация к размышлению

В чемпионате страны-99 Андрей Тихонов забил 19 мячей и отдал 15 голевых передач. На счету Егора Титова 11 голов и еще 9 раз он выступал в качестве ассистента. Таким образом, Тихонов с Титовым, набрав 54 очка на двоих, установили уникальное достижение российских первенств.