19 мая в 17.00 в "Лужниках" закадычные друзья, теперь уже самарец Андрей Тихонов и его преемник на посту капитана "Спартака" Егор Титов, впервые в жизни сразятся по разные стороны баррикады.

На протяжении долгих лет, выступая вместе под красно-белыми знаменами, они неизменно искали глазами друг друга, а затем, после очередного рожденного ими гола, обнявшись, демонстрировали маленькое футбольное шоу по празднованию забитого мяча. Несмотря ни на что, они дружны по сей день, дружны по-настоящему, так, что в пору слагать легенды.

В памяти невольно проплывают события почти годичной давности. 29 мая, в день рождения Егора, сборная России находилась на базе в "Бору", готовясь к очередному товарищескому матчу. После тихого часа футболисты поодиночке выходили из своих номеров. Титов же с Тихоновым, как всегда, шли на полдник вместе. На вопрос о том, кто первым поздравил Егора с 24-летием, тот усмехнулся: "Андрей, конечно. Все уши мне отдергал, вредитель". "Старался изо всех сил, хотелось, чтобы все у этого парня в жизни было хорошо", — объяснил свой поступок улыбающийся Тихонов.

Как впоследствии выяснилось, титовские уши страдали не напрасно, год у Егора получился на загляденье. А вот в карьере Андрея настали черные дни. К слову, друзья оказавшись на разных полюсах футбольной фортуны, испытание расстоянием, и не только географическим, выдержали с честью.

Впрочем, это и неудивительно. "Мы столько лет находились в одной упряжке. Мы ведь даже пришли в "Спартак" почти одновременно — в 1992 году, — рассказывает Титов.

Оба, отличающиеся повышенной активностью и чувством жизнерадостности, были главными заводилами в "Спартаке", придумывая всевозможные шутки и розыгрыши, как, например, в конце 1999 года при перелете из Болгарии в Англию. Команда была уже, что называется, на издохе, барометр эмоционального состояния находился на нулевой отметке, и спартаковцам необходимо было взбодриться. Ожидая рейс в аэропорту, Тихонов с Титовым придумали замысловатую гимнастическую программу, которую на спор предложили выполнить одному из сотрудников обслуживающего персонала. Через пять минут спартаковцы от смеха чуть ли не катались по полу.

В непростые жизненные моменты Егор и Андрей всячески поддерживали друг друга, часто проводили вместе свободное время, а если находились в разных городах, то непременно созванивались.

Кстати, вчера, по прилете "Крыльев Советов" в Москву, Тихонов сразу же набрал номер Титова. Пообщались, и у обоих на душе стало как-то теплее. Но в субботу о душе придется забыть. Никто из них не любит проигрывать, да и ситуация сложилась таким образом, что и тому, и другому во что бы то ни стало нужна победа. Так что можно не сомневаться: жалеть друг друга друзья не будут. От их противостояния на поле наверняка полетят искры.