В последних четырех матчах ЦСКА не пропустил ни одного гола. Во многом это связано с удачной игрой латышского новобранца армейцев Юриса Лайзанса. По мнению специалистов, бывший футболист "Сконто" — одна из ключевых фигур в нынешнем ЦСКА.

— В последние годы игроки "Сконто" уходили из команды в основном в английские клубы. У вас же маршрут получился иным.

— А что в этом такого? После Кубка Содружества узнал о том, что ЦСКА стал проявлять ко мне интерес. Посоветовался с тренером, ребятами и решил — еду. Российский чемпионата куда сильнее латвийского, а ЦСКА — один из самых титулованных клубов.

— Однако в начале сезона этот клуб опустился на последнее место в таблице. Тогда не пожалели, что решились на переход?

— О принятых решениях я никогда не жалею. Хотя настроение в те дни, что греха таить, было не из лучших. Но, к счастью, затем дела наладились.

— В ЦСКА вас использовали на разных позициях — в центре поля, на месте крайнего защитника, либеро. Не смущает роль латателя дыр?

— Я футболист, и мое дело — выполнять задания тренера. К тому же что плохого в универсализме? В "Сконто" я тоже сначала играл на краю обороны, а потом меня передвинули в центр полузащиты. В ЦСКА же я готов играть на любом месте. Мне импонирует футбол Садырина — скоростной, с быстрым переходом из обороны в атаку.

— Для вас существует понятие "моя команда"? Есть тип игроков, которые в одном клубе блещут, а переходят в другой — теряются.

— Я считаю, что настоящий профессионал в любом клубе обязан показывать свои лучшие качества, а не думать: моя это команда или не моя.

— В воскресенье ЦСКА предстоит непростой матч с "Локомотивом".

— Для нас это будет лучшая проверка на прочность. Ожидаю упорной борьбы с первых до последних минут. Я уже успел почувствовать, что такое московское дерби, когда участвовал в матче "Спартак" — ЦСКА. Ажиотаж, накал, болельщики! При этом каждый игрок стремится доказать, что он лучше, чем его соперник. Думаю, в воскресенье на поле стадиона "Торпедо" будет именно такой матч.