Выиграв чемпионат мира в Германии, чешские хоккеисты сделали на ЧМ золотой хет-трик. Прежде это удавалось только канадцам и сборной СССР. За восемь лет независимости Чешской республики национальная команда завоевывала мировую корону четыре раза — в 1996-м и 1999 — 2001 гг. В бывшей Чехословакии ее сборная становилась чемпионом в последний раз в 1985 году в Праге, до того в 1947, 1949, 1976 и 1977 гг. В букете достижений чехов — золото в Нагано на Олимпиаде-98. Таким образом, Чехия — самая успешная хоккейная страна мира последних лет.

Все золотые медали четырех чемпионатов мира и Олимпиады-98 есть в активе только двух игроков — дуэта "П+П", друзей Павла Патеры и Мартина Прохазки. Четыре золота ЧМ у Франтишка Каберле и Давида Выборны, которых в Нагано не было. Трех высших наград удостоены Иржи Допита, Роберт Райхел, Виктор Уйчик, Томаш Власак. Свои первые медали в Германии завоевали новички Карел Пиларж, Мартин Рихтер, Ярослав Глинка, Филип Куба. Ни разу не выйдя на лед, уже второе золото получил резервный вратарь Владимир Гудачек. Кстати, находясь во время матчей на скамейке запасных, он успевал прямо по ходу игры по мобильному телефону разговаривать со своей семьей (за неделю до ЧМ-2001 у него родилась дочь Ребекка) и даже покупать через невысокое стекло между скамейкой и зрительскими местами мороженое у продавщиц, ходивших по трибунам.

Каждому по 13 тысяч "зеленых"

За золото, добытое в Германии, каждый игрок получит полмиллиона чешских крон — это почти тринадцать тысяч американских долларов. Заняв первое место, чехи по правилам ИИХФ в следующем ЧМ в Швеции сыграют в группе "А", где встретятся с восьмой и девятой командами ЧМ-2001, то есть опять — с Германией и Швейцарией. Четвертым соперником станет победитель отборочного турнира стран Азии.

Триумфальный марш чехов по аренам Германии и последовавшие затем празднества в Праге проходили по уже почти ставшему традиционным сценарию, но с небольшими отличиями. Например, в Германию на финальный матч не приехал ни один видный политик. В прошлом чаще всех на хоккее оказывался Вацлав Клаус. На ЧМ-96 в Вене как премьер-министр он награждал "своих людей" золотыми медалями, а год назад прилетел в Санкт-Петербург уже в качестве председателя палаты депутатов Чехии. Отдельно от Клауса побывал в прошлом сезоне в Санкт-Петербурге чешский министр иностранных дел Ян Каван. Теоретически в России он рисковал быть арестованным, если бы российские власти досконально соблюдали договор с Югославией, осуждающий представителей альянса НАТО за бомбардировки и агрессию балканской страны в 1999 году.

Простой народ радовался очередному успеху хоккеистов, как правило, на улице. В Праге на Староместской площади был установлен большой экран, на котором фанаты, решившие не ехать за 500 километров в Ганновер, смотрели финальный поединок. "Обмывание" золота проходило в ночь с минувшего воскресенья на понедельник по всей территории республики. На этот раз не обошлось без жертв. В городке Кладрубы в Западной Чехии один подвыпивший болельщик попал под колеса грузовика, что привело к летальному исходу. Несколько человек получили ранения осколками разбитых или брошенных бутылок из-под спиртного. На Вацлавскую площадь Праги два раза выезжала пожарная бригада (ее база находится всего в полукилометре от места событий) спасать "болельщика-альпиниста", который с государственным флагом влез на самый верх статуи всадника Святого Вацлава. После того как пожарники сняли его во второй раз, он тут же был передан полицейским, в чьем обществе спортивный праздник "альпиниста" и закончился.

На Староместской площади народ встречал игроков и после их возвращения чартером на родину из Ганновера в понедельник после обеда. Сюжет был такой же, как и в прошлые годы: радость, восторг и шампанское. Везде хоккеистов сопровождал новый кубок чемпионов мира, напоминающий золотой шлем. Шутник Душан Салфицки не раз пытался водрузить его на голову.

Во вторник команда с официальным визитом посетила Пражский кремль, где встретилась с главой государства, президентом Вацлавом Гавелом. Хоккеисты подарили лидеру нации белую майку сборной с номером 18 и его фамилией "HAVEL". На вопрос, почему именно номер 18, они ответили, что этот номер остался на чемпионате мира-2001 свободным. Однако в Чехии даже дети знают, что номер 18 в кругах неофашистов считают символом Адольфа Гитлера, ибо эти цифры соответствуют инициалам AH. В латинском алфавите "A" — первая буква, означающая "1", буква "H" в алфавите восьмая — отсюда "8". Но и фамилия президента Гавела (Havel) начинается с той же восьмой буквы, как у вождя третьего рейха. Политику Гавела многие в стране считают низкопоклонничеством по отношению к Западу, прежде всего к Германии и США, и отвращением к Востоку. Любопытно, что на приеме у Гавела как раз не было капитана золотой команды-2001 Роберта Райхела, родившегося в Судетах (район на границе с Германией, который Гитлер по согласию Запада на конференции в Мюнхене уже в 1938 году присоединил к рейху), в городе Литвинов.

НХЛ собирает урожай

Очередной успех чехов, естественно, не остался незамеченным за океаном. Бывшие в Германии одними из лучших форварды Петр Чаянек и Виктор Уйчик между тем пока даже не задрафтованы. За ними сейчас буквально охотятся агенты и скауты, обещая золотые горы в НХЛ. Однако Уйчик считает, что его мягкая манера не позволит ему проявить себя в Северной Америке. К тому же у Виктора хороший, полностью его устраивающий контракт с пражской "Славией". Того же мнения и Чаянек, который, однако, надеется, что после победы в Германии хозяева "Злина" увеличат ему жалованье. "НХЛ никогда не являлась моей мечтой, — отметил Чаянек. — В этой лиге у меня никогда не было кумиров. К тому же я уже не так молод, чтобы резко менять весь уклад жизни. Да и мне пора жениться на любимой Катержине". А вот 23-летний "праворукий" защитник Карел Пиларж из "Литвинова" с удовольствием бы уехал за океан, но он тоже пока не задрафтован. Пиларж попал на ЧМ-2001 в последний момент, когда отказался Михал Сикора и получил травму Тесаржик. Пиларж до чемпионата мира уже договорился о контракте в Финляндии.

Бывший тренер сборной Чехии Славомир Ленер, ныне ассистент во "Флориде", передал приглашение в американский клуб вратарю Душану Салфицки, который пока тоже не задрафтован. Защитник Мартинек числится в списке кандидатов в "Нью-Йорк Айлендерс", Мартин Рихтер попробует попасть в "Нью-Йорк Рейнджерс".

На грани краха ныне оказался шестикратный чемпион Чехии "Всетин". Его хозяин за финансовые махинации угодил в тюрьму, и командой сейчас практически никто не занимается. Все мало-мальские мастеровитые игроки подыскивают себе новые места работы. Лидер клуба и сборной трехкратный чемпион мира, победитель Олимпиады-98 Иржи Допита имеет массу выгодных предложений, в том числе из Швейцарии, Германии и "Флориды". Но хоккеист пока молчит. На перепутье и капитан золотой сборной-2001 Роберт Райхел, в свое время не договорившийся о новом контракте с "Финиксом". Сейчас его усиленно зовут в "Монреаль Канадиенс" на три с половиной миллиона канадских долларов в год. Однако еще надо, чтобы "канадцы" выкупили права на Райхела у "Финикса". Если это случится, Роберт, скорее всего, согласится сыграть в "Монреале" вместе с одноклассником и хорошим другом детства чемпионом мира-2001 Мартином Ручински. В "Литвинове" Райхел получает около 150 тысяч долларов.

Агенты намерены вернуть в НХЛ и Мартина Прохазку, поигравшего несколько лет назад в "Торонто" и "Атланте". Самый логичный вариант — "Миннесота", где пока числится друг Прохазки Павел Патера. Однако последнего хотят видеть у себя и руководители чешского "Витковице", дабы создать в клубе супертрио Давид Моравец (автор золотого гола ЧМ-2001) — Павел Патера — Мартин Прохазка. Самый ценный игрок чемпионата мира Давид Моравец в свое время сыграл один матч в НХЛ за "Буффало". Ему, наверное, последуют сейчас новые предложения.

Так что миграция чешских чемпионов мира и Олимпийских игр в бездонную НХЛ наверняка продолжится. Напомню, что после Вены-96 за океан уехали вратари Турек и Франек, нападающие Мартин Прохазка, Роберт Райхел, после Нагано-98 — защитник Шпачек и нападающий Гейдук. После Лиллехаммера-99 в НХЛ заключили контракты шестеро чемпионов мира: вратарь Гниличка, защитник Либор Прохазка, нападающие Главач, Моравец, Патера и снова Мартин Прохазка. После Санкт-Петербурга-2000 оказалось в НХЛ уже девять свежих чемпионов мира, до того игроков чешских клубов: вратарь Чехманек, защитники Франтишек Кучера, Михал Сикора, Бенышек, нападающие Патера, Выборны, Власак, Шпаньгел, Гавлат.