Эллен Айверсон, получивший накануне награду самого ценного игрока сезона из рук комиссионера НБА Дэвида Стэрна, был неудержим в матче с "Торонто" и принес "Филадельфии" 52 очка. Клуб из Пенсильвании победил и сделал шаг к финалу Восточной конференции.

Плей-офф. Полуфиналы конференций.

Восточная конференция.

Филадельфия-76 - Торонто Рэпторз - 121:88 (33:12, 29:28, 31:27, 28:21).

Счет серии 3:2 в пользу "Филадельфии". Следующий матч 18 мая в Торонто.

Филадельфия: Т.Хилл (6), Дж.Джонс (9), Мутомбо (14), Айверсон (52), Э.МакКи (19) - с.п. Оллие (6), МакКаллох (6), Буфорд (5), Сноу (4), Белл.

Торонто: Оукли (2), В.Картер (16), А.Дэвис (14), Э.Уильямс (7), Чайлдс (10) - с.п. Курри (12), Дж.Уильямс (10), Питтерсон (9), Кларк (6), Монтросс (2).

Филадельфия. "Ферст Юнион Сентер". 20 239 зрителей.

Титул MVP сезона и соответствующий приз, полученный из рук первого лица НБА Дэвида Стэрна, окрылили Айверсона. Эллен выдал великолепный матч. Да и его партнеры - лучший игрок оборонительного плана Дикембе Мутомбо и лучший запасной Эарон МакКи - действовали под стать своему лидеру. Уже в первой четверти "Ящеры" были "размазаны" по паркету - 33:12. Своего преимущества "Сиксерз" не упустили и довели встречу до победы. Львиная доля очков пришлась на долю Айверсона. "Малыш играл, как и подобает великим баскетболистам. И доказал, что достоин звания MVP", - заявил тренер "Семьдесят шестых" Ларри Браун. Всего же Эллен набрал 52 очка, в том числе сделал 8 точных дальних бросков. Он стал вторым игроком, сумевшим два раза в серии перешагнуть 50-очковый барьер. Первым был Майкл Джордан, добившийся подобного достижения в 1998 году в серии с "Кливлендом". Кстати, недостатка в сравнениях с Джорданом Айверсон в минувший вечер не испытывал. Плакаты на трибунах гласили: "Айверсон - это Джордан сегодня". На что сам Эллен Айверсон, обычно не страдающий лишней скромностью, отвечал следующим образом: "У меня нет столько титулов, сколько у Майкла. И о сравнении говорить рано. Вот догоню я его по числу чемпионских перстней, тогда и сравнивайте".

А что же оппонент Айверсона и лидер "Ящеров" Винс Картер? Он набрал всего 16 очков, промазал больше половины бросков. А в заключительной четверти и вовсе сел на лавку. Дикембе Мутомбо нечаянно ударил Картера по лицу и едва не нокаутировал того. Профессиональный дипломат и лингвист Мутомбо тотчас принес свои извинения. Картер их принял, однако участие его в решающем матче под вопросом - врачи подозревают, что у Винса сотрясение мозга. "Я буду готов к следующей встрече", - заверил тем не менее своих болельщиков лидер "Рэпторз".