Один из лучших голкиперов российской Суперлиги 24-летний новокузнечанин Вадим Тарасов, в минувшем сезоне не раз привлекавшийся в сборную России, объявил, что покидает Новокузнецк и подписывает контракт с командой НХЛ "Монреаль Канадиенс". Если Тарасов попадет в основной состав клуба, то станет первым новокузнечанином, пробившимся в эту лигу.

— До последнего момента я не знал, где продолжу карьеру, — говорит Вадим Тарасов. — Были предложения и из российских клубов, но я давно уже подумывал об НХЛ. Контракт с Новокузнецком заканчивается 31 мая. Пропуск из-за травмы чемпионата мира грозил поставить крест на НХЛ, однако мой агент Дон Мин сумел урегулировать все проблемы. У меня один агент с Евгением Набоковым, голкипером "Сан-Хосе Шаркс", которого я хорошо знаю еще по детской школе усть-каменогорского "Торпедо". Контракт с "Монреалем" будет подписан до 15 июля, когда руководители "Канадиенс" определятся со своими свободными агентами.

— На драфт вас поставили два года назад, но отправляетесь вы в НХЛ только сейчас.

— Прежде не было серьезных, конкретных предложений. Да и не мальчик я уже, все-таки 25-й год пошел.

— Набоков до "Сан-Хосе" долго скитался по фарм-клубам. Не боитесь подобного?

— Как говорится, волков бояться — в лес не ходить.

— Возможен ли в контракте пункт о досрочном возвращении в Россию, если не пойдет игра в "Монреале"? Как было у Максима Сушинского в "Миннесоте", что позволило ему вернуться в "Авангард".

— Вратари находятся в несколько ином положении, нежели полевые игроки. Потому я не уверен, что такое может случиться.

— Как дела с английским?

— Осваивать язык буду уже в Канаде.

— На чемпионат мира вы не попали из-за травмы. Как чувствуете себя сейчас?

— Здоров. За несколько дней до отъезда в Германию потянул приводящую мышцу бедра. Лечебные процедуры проходил в Новокузнецке, который считаю родным. Говоря проще, я просто меняю место работы, а не место жительства.