ЦСКА - "СПАРТАК" - 106:76

Вчера в первом московском поединке начальной стадии плей-офф ЦСКА принимал питерский "Спартак". До большого перерыва матч был упорным. Гости даже вели в счете. Но в конце концов сказался класс ЦСКА.

Болельщики, наконец, дождались того момента, когда не просто результат матча, каждое очко имеет значение. Они изрядно изголодались по борьбе за то время, пока шел 2-й этап, и из-за ненужности ряда встреч команды посылали на выезд дублеров или фарм-клубы. В чемпионат вернулась интрига. Кроме того, этот матч был, возможно, поединком двух российских клубов Евролиги будущего года. В выходные в Питере должна состояться "встреча в верхах", регулирующая права РФБ, городских властей и клуба "Львы", чтобы объединенная команда северной столицы стартовала в клубном чемпионате Европы.

Через минуту гости были впереди — 5:2. На площадке царил Винсент Джоунс, не только забивший все 5 очков, но и прекрасно сблокировавший бросок Эйникиса. Однако еще минуту спустя все, казалось, стало на свои места — армейцы записали на свой счет 6 безответных очков. Это отнюдь не отправило питерцев в нокаут. Их "кавалерийские наскоки" не раз ставили оборону ЦСКА в тупик. И после того как Дмитрий Шакулин из-за дуги сделал счет 17:16, Тихоненко остановил матч на минуту. И все-таки "Спартак" вскоре вышел вперед и закончил первую 10-минутку "в плюсе".

Не сразу изменилось положение и после перерыва. Джоунс (несмотря на то, что он не был сильней игроков передней линии армейцев в мощи) броском сверху увеличивает отрыв в счете до 6 очков. За 4 минуты до большого перерыва преимущество гостей достигло максимальных "плюс 9". Но вообще-то в победу гостей не верилось. Не только потому, что два их "малыша" — Мальцев и Шакулин — на двоих успели получить 8 фолов.

В третьем периоде, наконец, оживились трибуны: преимущество ЦСКА быстро достигло 8 очков и на некоторое время замерло на этой отметке. Впервые двузначным разрыв стал после броска Лару — 68:57. И пошло-поехало… ЦСКА почувствовал игру, особенно по сравнению с началом встречи. Второй матч серии команды проведут завтра в Питере.


ЦСКА - "Спартак" (Санкт-Петербург) - 106:76 (27:28, 22:18, 30:18, 27:12).

ЦСКА: Лару (11), Домани (7), Кириленко (16+12 подборов), Эйникис (9), Роджерс (20+10 подборов) — с. п. Моргунов (12), Куделин (12), Падиус (8), Петренко (5), Каримов (4), Фетисов (2), Аланович.

"Спартак": Мальцев (7), Шакулин (9), Макдэниел (7), Гришаев (13), Джоунс (22) — с. п. Заманский (11), Коробов (2), Кузякин (2), Силантьев (2), Герасименко (1), Хомич, Сафронов.