Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин, несмотря на взлет провинциальных команд, считает, что все московские клубы по итогам сезона все равно выполнят поставленные перед ними задачи. Среди них постарается быть и "Локомотив", который будет стремиться к победе в каждом соревновании.

— Пора дней рождений в нашей команде, которая пришлась на первую половину мая, никак не повлияла на дееспособность "Локомотива", — говорит Семин. — За это время мы провели два матча: с "Анжи" сыграли неудачно, зато с "Соколом" восстановили статус-кво.

— Насколько железнодорожники выполнили установку на матч с "Соколом"?

— Самое важное, что игроки к встрече с саратовцами подошли очень ответственно. Приятно было видеть, как в большинстве эпизодов команда старалась соблюдать игровую дисциплину и не выходить за ее рамки. Конечно, всегда хочется видеть у своей команды стабильно высокий уровень игры. Но раз мы достигли необходимого результата, значит, можно констатировать, что большую часть из задуманного футболисты выполнили.

— Как отреагировали на незабитый Лоськовым пенальти?

— За несколько секунд пронеслось в голове немало мыслей. Подумал, что теперь не миновать дополнительного времени. Потом забеспокоился, как бы не сработал старый футбольный закон: не забиваешь ты, забьют тебе. Когда до окончания встречи оставалось 15 минут, понял: придется иметь дело с чистой лотереей, где "Локомотив" может и проиграть.

— Для вас принципиально повторить уже неоднократный кубковый успех?

— Безусловно. Во-первых, мы единственная московская команда, которая осталась в сетке розыгрыша, во-вторых, Кубок России очень престижный трофей, а в-третьих, он является первым призом, который разыгрывается в новом сезоне. Поэтому нам очень важно его завоевать. Для этого мы приложим все силы и умение.

— То есть "Локомотив" решил выиграть в России все, что можно, а затем и в Европе преподнести себя с самой лучшей стороны?

— Высоких задач с нас никто не снимал. Вследствие этого мы будем бороться в каждом соревновании до тех пор, пока будут шансы на итоговую победу в общем зачете. Пока "Локомотив", конечно, отстает от чемпионского графика, но, думаю, мы в состоянии поправить свое положение.

— Перед матчем с "Соколом" вы проводили не менее напряженную встречу с "Анжи". Сказалось ли это на физическом состоянии команды?

— Пять футболистов сыграли немного хуже, чем они могли бы на самом деле. Было заметно, что им не хватает свежести. Может быть, поэтому "Локомотив" заставил понервничать своих поклонников.

— Будет ли ЦСКА в связи с этим иметь преимущество над железнодорожниками?

— Мне трудно ответить на этот вопрос. Конечно, армейцы располагали большим временем для подготовки к такому важному матчу. Но и мы, в свою очередь, при всех прочих обстоятельствах не утратили мотивацию и тоже желаем как можно чаще выигрывать. Считаю, что играть через три дня на четвертый — вполне нормально.

— Неудачный старт ЦСКА — закономерность или случайность?

— Чтобы дать точный ответ, надо находиться постоянно вместе с командой. Но потенциально это сильный клуб, и я не сомневаюсь, что совсем скоро он выправит свое положение. Об этом ярко свидетельствуют последние результаты армейского клуба.

— Сейчас среди первых семи команд первенства четыре московских клуба. Говорит ли это о том, что по итогам чемпионата наверху снова разместятся признанные фавориты?

— Я не занимаюсь прогнозами, но уверен, что все столичные клубы выполнят поставленные перед ними задачи.

— Насколько для вас стал неожиданным взлет "Крыльев Советов" и "Сокола"?

— Большим откровением он для меня не стал. Обе эти команды укомплектованы квалифицированными футболистами, которые знают, как правильно играть в футбол. Кроме того, в тактической и физической подготовке игроки, выступающие в этих клубах, не уступят многим.

— Возвращаясь к клубным делам "Локомотива" хотелось бы узнать, каково состояние недавно травмированных футболистов?

— Игнашевич выбыл на три недели. Дроздов и Бузникин уже оправились от своих повреждений и находятся в хорошей форме. Соломатин, надеюсь, сумеет сыграть сегодня за дубль, а вот Черевченко после долгого перерыва предстоит наверстывать упущенное.

— Какова вероятность отъезда Нигматуллина за рубеж после первого круга?

— Пока ничего конкретного по этому поводу сказать не могу. Если у Руслана будет предложение, которое устроит, прежде всего, его самого, то мы не станем чинить препятствий. Со своей стороны могу сказать, что нормально отношусь к желанию Нигматуллина испытать свои силы на более высоком европейском уровне.

— Пока "Локомотив" не может похвастаться высокой результативностью. Насколько вы удовлетворены формой и отношением к делу футболистов атаки железнодорожников?

— Отмечу, что не только мы мало забиваем, но и большинство клубов российского первенства. Это в первую очередь было связано с плохим качеством полей, на которых приходилось играть. Сейчас, когда трава подросла, думаю, результативность всех команд станет выше.

— Удается ли вам иногда отвлекаться от мыслей, как лучше подготовить команду к предстоящему матчу?

— Это моя работа, поэтому я стараюсь постоянно быть начеку. Тренеры — не футболисты, они не должны уставать. Отдыхать будем во время отпуска, а до него пока далеко.