Столичный ЦСКА, проваливший старт нынешнего сезона, постепенно начинает возвращать утраченные позиции. В последних четырех матчах команда Павла Садырина одержала четыре победы и поднялась на 7-е место в турнирной таблице. Однако сам тренер считает, что армейцы далеки от оптимального состояния.

В ближайшем туре у ЦСКА будет очень серьезный экзаменатор — "Локомотив". По мнению Садырина, красивую и зрелищную игру в этом матче болельщики вряд ли увидят. Также тренер надеется, что встреча не будет испорчена результативными судейскими ошибками.

Ряд игроков недотягивают до нормы

— Как бы вы оценили игровое и функциональное состояние, в котором на данный момент находятся футболисты ЦСКА?

— Я не совсем им доволен. Сейчас у нас есть группа игроков, которые недотягивают до нужного уровня. Причины разные. Одни футболисты пропустили значительную часть предсезонных сборов, другие присоединились к команде совсем недавно, третьи только-только начинают восстанавливаться после травм. А разница в подготовке сказывается на качестве игры.

— Как устранить этот пробел?

— Специально для таких игроков — тех, кто недобегает, недопрыгивает, словом, недотягивает до нужных кондиций, — устраиваем индивидуальные занятия. В числе этих футболистов Енин, которого пока не хватает на два тайма. Кроме него Филиппенков, Савельев, Попов, Лайзанс — считайте, полкоманды.

— Совсем скоро, во время небольшого перерыва в чемпионате, у вас появится возможность подтянуть форму некоторых игроков.

— Мы отправимся на мини-сбор в Финляндию. Правда, поедут туда, увы, не все. Не будет Попова, Семака, Лайзанса, Евсикова, они разъедутся по различным сборным. Это создаст дополнительные трудности. Что ж, будем работать с теми, кто есть. А в период дозаявок ЦСКА усилится новыми игроками.

— Насколько масштабным будет усиление?

— Все познается в сравнении. Кто-то посчитает его масштабным, кто-то нет. Во всяком случае, селекция идет постоянно. Мы не стоим на месте. Фамилии потенциальных новичков назвать пока не могу, но то, что мы усилимся, однозначно.

— В каких линиях?

— Во всех. Может быть, только кроме вратарской.

Кулик еще проведет свой лучший сезон

— В частности, в усилении нуждается линия полузащиты.

— Согласен. Особенно — центральная зона. Сейчас там действуют Лысенко и Холли. Их игра меня полностью устроить не может. Лысенко совсем недавно восстановился после тяжелой травмы, долго не играл. Сейчас он старается, но видно — до нужного уровня все равно недостает. То же самое касается Холли. Это хороший футболист, думающий, техничный, но на этой позиции он должен играть в два раза мощнее, в два раза больше двигаться. Однако и он пока играет в основе. Усиление нужно и на флангах. Не от хорошей жизни мы поставили в полузащиту Кулика. Правда, Володя на позиции левого хава действует неплохо, справляется с теми заданиями, которые я ему даю. На этом месте он выглядит даже лучше, чем в нападении. Здесь у него больше пространства, больше времени на принятие решений. Играют против него не так плотно, как в атаке. И Кулик на этом месте использует свою технику, понимание футбола на пользу команде.

— Вы не считаете, что Кулик уже отработал свой ресурс?

— Ни в коем случае. Он находится в самом зрелом возрасте, в расцвете сил. Просто Володя пропустил из-за болезни последний сбор во Франции и вышел из колеи. Я уверен — он еще не провел своих лучших сезонов. Вовсе не факт, что теперь Кулик постоянно будет играть в полузащите. Просто на этом месте он окрепнет, подойдет к пику формы. Когда начнет забивать с фланга, возможно, я снова переведу его в атаку.

— Получается, вы рассчитываете на этого игрока и с прицелом на будущее? Даже несмотря на то, что после первого круга в ЦСКА ожидается усиление состава?

— Кулик покинет нашу команду, только если сам захочет уйти. Допустим, появится какой-то вариант, который его во всех отношениях устроит. Тогда — да. Но, в принципе, на этого игрока я рассчитываю. Он меня устраивает.

— Подъем ЦСКА совпал с появлением на поле нападающего Дениса Попова. Вы как-то связываете эти два факта?

— Конечно. Денис начало сезона пропустил из-за травмы. С его возвращением в строй у нас в атаке появился игрок, который не просто присутствует на поле, а отрабатывает по полной программе. Денис отвлекает на себя внимание защитников, может подержать мяч, удачно сыграть в подыгрыше, сам нацелен на ворота. С ним легко найти общий язык. Я думаю, именно поэтому другой наш форвард Сергей Семак быстро с ним сыгрался. Они одинаково мыслят, по-футбольному правильно.

Обошлось без паники

— Совсем недавно команда замыкала турнирную таблицу чемпионата. Что чувствовали в этот момент? Не было мыслей, что что-то не так?

— Я уже бывал в похожих ситуациях. Когда команда не играет, всегда есть причины, из-за чего это происходит. В прошлом году при Долматове игроки плохо провели подготовительный период. С нынешней ситуацией я сходства не нахожу — мы поработали в межсезонье плодотворно. Но у нас произошло натуральное ЧП — эпидемия травм. Загибайте пальцы — в общей группе не могли тренироваться Енин, Минько, Корнаухов, Кулик. Чуть позже из строя выбыли Боков и Варламов. А это все игроки основного состава. Настоящий лазарет! В итоге сезон начали не те игроки, которые наигрывались на сборах "под основу", а совсем другие. Футболистов же, которые могли стать равноценной заменой лидерам, у нас не нашлось.

Конечно, когда проигрываешь — всегда плохо. Ключевую роль в том, что мы не сломались, а, наоборот, постепенно стали подниматься с нижних этажей турнирной таблицы, сыграло руководство клуба. Обычно знаете как бывает: "посыпалась" команда — в тот же момент главного тренера убирают. Наши руководители отнеслись к ситуации с пониманием: не дергались, в панику не вдавались. Говорили: не нервничайте, мы в вас верим. Они же видели, какую игру команда показывала на сборах, в матчах против крепких европейских клубов — "Штурма", "Бешикташа". Также колоссальную роль в нашем подъеме сыграли опытные игроки — Семак, Новосадов, Минько, Корнаухов. Они тоже не поддались паническим настроениям, верили в то, что за спадом обязательно последует подъем. В итоге все вместе, сообща, мы выбрались из тяжелой ситуации, в которую попали.

— Когда дела у ЦСКА складывались не лучшим образом, многие говорили: армейцам надо одержать всего лишь одну победу, и ситуация нормализуется. Действительно столь велика значимость одного успешного матча?

— Конечно. Можно пахать, из кожи вон лезть, но если работа не подкрепляется результатом, у тренера возникает чувство неудовлетворенности, а затем и неуверенности в себе. Возникают вопросы: а то ли я делаю, правильной ли дорогой иду? Поэтому не только первая победа, но даже ничья в Волгограде — вымученная, на везении — сыграла огромную роль. Не случайно сразу после нее мы начали выигрывать. У игроков появилась уверенность в своих силах, спортивная наглость. И нам, тренерам, в такой ситуации работать гораздо легче. Слова воспринимаются лучше, когда есть результат.

Игроки останутся в фартовых футболках

— ЦСКА, чьими основными цветами являются красный и синий, четвертый матч подряд играет в белой форме. Не хотите менять фартовые футболки?

— Именно. Спрашиваешь у ребят перед матчем: "В какой форме будем играть?" Те хором: "В белой!" Я думаю, ничего страшного в этом нет. Все, что надо, на этой футболке присутствует. Эмблема есть, да и цвета красно-синие тоже, пусть и не в таком большом количестве. Но думаю, рано или поздно к своей старой форме мы вернемся.

— Второй матч подряд не меняете вы и победный состав. Тоже исходите из футбольной приметы?

— В общем, да. Иногда возникают какие-то небольшие сомнения: может, кого-то все-таки поменять? А потом думаешь: зачем? Игроки должны чувствовать друг друга. Чем больше они действуют в одних и тех же сочетаниях, тем лучше будет общекомандная сыгранность. В этом составе есть слабые звенья. Но пока нет кардинальных проблем, я ничего не трогаю.

— В связи с чем в ходе сезона в команду приглашен еще один тренер Александр Кузнецов?

— Я вообще-то хотел его раньше позвать. Но он был связан моральными обязательствами с белорусским клубом "Гомель", с которым заключил контракт. Кузнецова я знаю давно, работал с ним в том самом "золотом" сезоне. Руководство мне давно советовало взять еще одного помощника. Но раньше я не мог этого сделать. Теперь, когда контракт с белорусами у Кузнецова закончился, он сразу же приехал к нам. Можно сказать, вернулся в свой родной дом.

С Юрием Палычем дружим семьями

— Впереди у ЦСКА — матч с "Локомотивом". Несмотря на последнюю победу в полуфинале Кубка России, очевидно, что железнодорожники сейчас находятся не в самом лучшем состоянии. Это может сыграть на руку ЦСКА?

— Что зря гадать? Мы ведь тоже не набрали оптимальных кондиций. Готовимся к этой игре столь же серьезно, как и ко всем предыдущим. Хотелось, чтобы после этого матча никто не говорил, что ЦСКА повезло. Хотя, с другой стороны, пусть каждый высказывает то, что думает. Главное — чтобы мы набирали очки. Хуже, если о тебе говорят и пишут красиво, а ты постоянно проигрываешь, оправдываешься, ищешь причины неудач…

— С чем связано ваше решение играть с "Локомотивом" на стадионе "Торпедо"?

— С качеством газона. Мы очень благодарны руководителям динамовского стадиона, но на "Торпедо" сегодня поле гораздо лучше.

— Вряд ли во встрече с "Локомотивом" стоит ждать красивой и зрелищной игры.

— Видимо, вы правы. У нас всегда с этой командой очень сложные и тяжелые матчи. Иногда — со скандалом. Очень хотелось бы, чтобы на этот раз судейские ошибки не испортили спектакль. Пусть победит сильнейший. Помогать или мешать нам не надо. Знаю, что Семин тщательно изучает нас, был на двух последних матчах ЦСКА. Но мы тоже осведомлены о возможностях "Локомотива".

— Согласны, что в последние годы "Локомотив" — самый сложный соперник для ЦСКА в России?

— Второй после "Спартака". Хотя в былые времена "Локомотив", наоборот, был для нас самой удобной командой. Постоянно отгружали ему полную корзину мячей. Но времена изменились. "Локомотив" начал постепенно подниматься, расти, у клуба появились хозяева, крепко стоящие на ногах в финансовом плане. Команда Юрия Семина стала комплектоваться не хуже, чем "Спартак". И сейчас она представляет собой очень грозную силу. Но никакого комплекса "Локомотива", заверяю, у нас нет. Во всяком случае, у меня — точно.

— Тем более что с Юрием Семиным вы поддерживаете приятельские отношения.

— С Семиным мы действительно дружим. Перед матчами постоянно друг друга подначиваем, подтруниваем: "Мол, готовься, сейчас мы вас дернем" (улыбается).

— Если в игре ЦСКА — "Локомотив" вдруг случится какой-то судейский скандал, это может повлиять на ваши отношения с наставником железнодорожников?

— Ни в коем случае. Наше принципиальное соперничество во время матчей за пределы поля не переносится. Как говорится, футбол есть футбол, а жизнь есть жизнь. Мы с Юрием Палычем дружим семьями, и никакие футбольные инциденты на наши отношения, думаю, не повлияют.