Главный тренер "Спартака", осознавая высокий статус матча, тем не менее не стал причислять его к категории принципиальных. Олег Иванович подчеркнул, что главная интрига предстоящей встречи — это возможность взять три очка, которые красно-белым сейчас просто необходимы.

— В преддверии матча "Спартак" — "Крылья Советов" только и разговоров о том, что Тихонов с Бушмановым будут играть против своей бывшей команды и постараются доказать вам свою высокую состоятельность.

— В каком из клубов высшего российского дивизиона нет спартаковцев? По-моему, они везде. В "Сатурне", например, человек восемь моих бывших подопечных, в "Локомотиве" — трое. Так что какое значение имеет то, что они есть и в "Крыльях"? На мой взгляд, никакого!

— Дополнительный интерес матчу придает и то, что самарцев тренирует Тарханов. Вы по-прежнему дружны или время и расстояние повлияли на ваши отношения?

— Вряд ли на дружбе может отразиться место работы. Тем более что мы с Александром Федоровичем совсем мало трудились в одной команде, в основном находились по разные стороны баррикады.

— И все-таки совместный период не прошел бесследно. Он помог Тарханову дважды обыграть красно-белых — в 1999 и 2000 годах. Вы об этом помните и ставите ли перед собой цель - взять реванш?

— Мы всегда стремимся к победе, независимо от того, какой имеем баланс встреч с той или иной командой. Так что, пожалуй, не столь уж важно, как мы сыграли с Самарой в прошлом году. Важно, как сыграем в этом.

— Вы привыкли к тому, что "Спартак" находится на самой верхней строчке в турнирной таблице. Теперь на ней располагаются "Крылья". Это весомый стимул для максимального настроя на очную встречу?

— Сейчас нам нужно не смотреть на турнирную таблицу, а просто набирать очки. Я считаю, пока около десяти команд показывают примерно одинаковый футбол. И мы, лидеры, допускаем осечки не только в играх между собой, но и в матчах с теми, кто занимает последние места. Так что сказать, что "Крылья" сильнее кого-то или заведомо слабее, вряд ли можно. Они входят в эту десятку.

— Какое мнение сложилось у вас об игре и исполнителях "Крыльев"?

— Я их не видел. Планирую сделать это в ночь с пятницы на субботу. А по поводу стиля, мастерства самарского бразильца Тарханов расскажет лучше.

— Вокруг предстоящего матча разгорелся небывалый ажиотаж, очень много подливается масла в огонь. Насколько сильно вас это задевает?

— Я уже давным-давно прошел через подобные вещи. Научился как можно меньше обращать внимания на мнения извне.

— Перейдем от субботней встречи к внутриспартаковским делам. Вы, конечно же, не согласитесь с тем, что "Спартак" побывал в кризисе?

— Никакого кризиса нет и не было. Все происходит естественно. Отставание от лидера на два очка после девяти туров — это не отставание. Впрочем, делать вид, что все идет по плану, я тоже не собираюсь. Меня очень многое не устраивает.

— Что, в команде нет ни одного игрока, которого вы могли бы сейчас похвалить?

— На данном этапе вряд ли кто-нибудь из ребят находится в оптимальной психологической либо физической форме. Поэтому отмечать никого не буду не потому, что боюсь кого-то перехвалить, а просто потому, что некого.

— "На данном этапе" уже подходит к концу?

— Мое ощущение таково, что игроки в конце концов должны взяться за ум и перестроиться с Лиги чемпионов на внутреннее первенство. Период отхода от еврокубков и так явно затянулся.

— В матче с "Динамо" уже появились проблески настоящего спартаковского футбола.

— У нас пока много проблем и работы непочатый край. В матче с "Динамо" только с большим напрягом, с большой натяжкой, эпизодически что-то получалось. Но полного удовлетворения та встреча, конечно же, не вызвала.

— В той игре "Спартак" регулярно ловил динамовцев в ловушку искусственного офсайда, к которому в последнее время стал прибегать достаточно часто. Это инициатива Митрески или кропотливая работа защитников на тактических занятиях?

— Все дело в том, что Митрески только в последнее время начал играть на позиции чистильщика. Он вообще-то игрок, который лучше себя чувствует, выполняя персональную опеку. Естественно, у Игора те навыки еще свежи, и поэтому он вперед выдвигается чаще, чем страхует партнеров на флангах.

— Раньше, когда "Спартак" попадал в черные полосы, ваши футболисты не теряли почву под ногами и были уверены в том, что все равно станут чемпионами. Сейчас не чувствуете, что кто-то занервничал, потерял веру?

— За каждого не могу сказать. У меня же и почва под ногами, и уверенность остались на своих местах.

— В связи с этим насколько сильно вас огорчает то, что в этом сезоне вы еще ни разу не выставили оптимального состава?

— На это я как раз обращаю огромное внимание. Конечно же, невозможность использовать находящегося в великолепной форме, очень нужного команде и способного сыграть практически на любой позиции в полузащите и атаке Цихмейструка не может не вызывать досаду. Так же, как потеря Калиниченко, одного из немногих, кто находится в хорошем функциональном, а главное, психологическом состоянии. Очень надеялся я и на то, что с каждым матчем будет прибавлять Ловчев. Но его вновь постигла травма, и теперь на пару недель Герман отлучен от футбола. Вообще в начале года я немножко по-другому представлял себе основной состав. Планировал, например, что в нем на месте левого хава будет играть многообещающий Безродный. Но…Что ж поделать, в футболе от травм никто не застрахован - нужно относиться к этому философски.

— Так получилось, что в преддверии матча с "Крыльями" из номинальных крайних хавов в вашем распоряжении остался только Грановский. Уже определились, кого будете использовать на флангах полузащиты?

— Да, я уже принял решение. Пускай теперь "Крылья" определяются, как им с нами играть.

— А по поводу вратарской позиции у вас есть сомнения? Как чувствуете, Филимонов надолго потерял место в основе?

— У нас два очень хороших вратаря с равными шансами на то, чтобы играть в основном составе. Филимонов будет сидеть в запасе до того времени, пока Левицкий не подведет. Пока к Максиму никаких претензий нет.

— Предматчевая тренировка спартаковцев прошла под проливным дождем, что вызвало у вас улыбку. Это реакция оптимиста на смазанное занятие или что-то еще?

— Мы так и планировали провести его по минимуму, даже мячи не стали брать. Весело было от совпадения: как только мы вышли на поле, так сразу же начался ливень, град. Как только пробежка закончилась, дождь тоже прекратился. Секунда в секунду. Удивительно. Ребята, кстати, тоже посмеялись над таким совпадением. Что ж, пускай маленький, но все же дополнительный заряд положительной энергии.