Наставник "Крыльев Советов" Александр Тарханов не склонен поддаваться панике в связи с неудачными результатами его подопечных в последних матчах. Наоборот, самарцы сумеют снова заявить о себе, потому что показывают качественный футбол.

— Мне приятно, что наш ближайший резерв выступает в своем соревновании довольно успешно, — говорит Тарханов. — Об этом свидетельствует наша вчерашняя победа над дублерами "Спартака". Пусть во второй команде "Крыльев Советов" играет в основном молодежь, но, думаю, ей вполне по силам побороться за место в основе. Тренерский штаб, естественно, на нее рассчитывает. А смогут ли резервисты оправдать наше доверие, покажет время.

— Два года подряд вам удавалось бить "Спартак" на своем и на чужом поле. За счет чего тогда удавалось склонять чашу весов в свою пользу?

— Решающим доводом в пользу самарской команды становилась полная самоотдача футболистов и стопроцентное выполнение установки на игру. Возможно, в прошлом сезоне в Москве нам немного повезло, а вот два года назад, считаю, наша победа над красно-белыми со счетом 3:1 была заслуженной. В этот раз результат матча будет зависеть не только от объективных, но и субъективных причин. Например, плохое судейство или сопутствующее везение той или иной команде.

— Беспокоит ли вас физическая готовность команды после напряженных встреч с "Черноморцем" и "Анжи"?

— Конечно, "Спартак" имел больше времени на продуктивную подготовку к матчу с нами. Но не стоит забывать, что красно-белые свою лучшую игру показывают осенью, поэтому у нас есть все шансы добиться успеха. О своих футболистах могу сказать, что они в физическом плане подготовлены не хуже, чем спартаковцы. Да и зачем вообще акцентировать такое огромное внимание на теме состояния игроков? Лучше думать, как, несмотря ни на что, одержать победу.

— Почему в последних матчах "Крыльям" не удавалось добиваться успеха?

— Я бы не стал заострять внимание на результатах команды, потому что по качеству показанного футбола мы ни в чем не уступали сопернику, а в каких-то эпизодах даже его превосходили. С "Черноморцем" наша команда постоянно владела инициативой, но воплотить ее в голы, увы, не смогла. В недавнем матче с "Анжи" история повторилась лишь с той разницей, что махачкалинцы тоже смотрелись неплохо. Раз у нас есть игра, значит, и результат будет. Во всяком случае, наша линия нападения смотрится вполне конкурентоспособной на фоне остальных соперников.

— Как вы относитесь к тому, что вокруг предстоящего матча с участием "Крыльев" поднялся огромный ажиотаж?

— Скорее положительно, чем отрицательно. Но в этом нет ничего необычного, поскольку "Спартак" является заведомым фаворитом во всех соревнованиях на российской арене, а самарцы в настоящий момент лидируют в чемпионате страны. Задача победить любой ценой для нашей команды не стоит. Если бы мы хотели таким образом взять три очка, посулили бы спартаковцам денег за их поражение. Шучу, конечно.

— Олег Романцев не так давно нелицеприятным образом высказался про двух футболистов "Крыльев". Как отнеслись к этому вы, а также Тихонов и Бушманов?

— Я склонен считать, что главного тренера "Спартака" действительно неправильно поняли. Я разговаривал об этом с Женей и Андреем, и они разделили мою точку зрения.

— Все ли задуманное вам удалось выполнить при подготовке к предстоящей игре?

— Особой программы не было, поскольку к встрече с чемпионами России нам пришлось готовиться через полуфинальную игру на Кубок страны. Если брать в расчет поединок с "Анжи", то я доволен подобной методикой тренировок.

— Хватит ли "Крыльям" сил стабильно выступать на высоком уровне?

— Давайте вы меня спросите об этом по окончании сезона.

— Не боитесь, что футболисты могут психологически не выдержать бремени лидерства?

— Думаю, у нас в клубе играют достаточно квалифицированные игроки, которые способны в случае неудач не сломаться, а взять себя в руки и выбраться достойно из создавшегося положения. Пока же тенденции к подобному развитию событий я не вижу. Повторюсь, качество нашей игры не позволяет мне думать, что мы на пороге спада.

— Как себя чувствуете после неудачи в розыгрыше Кубка России?

— Уже нормально. Да, немного обидно, что не удалось побороться за столь престижный трофей, но если постоянно переживать о случившихся с твоей командой неудачах, можно расстаться с футболом навсегда. Сезон на этом не закончился. У "Крыльев" впереди еще много матчей, и нам необходимо думать, как выступить в них успешно.