Благодаря усилиям "Локомотива" и "Анжи" "Черноморец" получил место в Кубке УЕФА. В августе в Новороссийск во второй раз должна прибыть комиссия, чтобы вынести окончательный вердикт о готовности города и стадиона к международным матчам. За это время необходимо завершить установку пластиковых кресел, оборудовать пресс-центр в соответствии с международными требованиями. Но среди всех этих хлопот не забываются и сегодняшние проблемы. В среду "Черноморец" провел двухстороннюю встречу. Кроме травмированных Йовича и Призетко тренеры освободили от "двухсторонки" Тлисова, Усминского и Пушкуцу, получивших небольшие травмы, но уже готовых выйти на поле.

Есть изменения и в тренерском штабе новороссийцев: вслед за Байдачным и Курнениным команду покинул Юрий Аджем. Пока Зернов работает в паре с Дышековым, но уже в самое ближайшее время к ним должно прибыть подкрепление из Москвы. Одновременно идет просмотр новых игроков. По словам технического директора "Черноморца" Николая Горохова, желание играть в новороссийской команде выразили уже 12 футболистов, достаточно квалифицированных и известных в футбольном мире. Прибыли на просмотр и бывшие игроки "Черноморца" Заярный и Спандерашвили, передает из Новороссийска наш корреспондент Андрей Костылев.

Рад бы помочь "Черноморцу" и его капитан Александр Призетко, но пока по состоянию здоровья сделать этого он не может: "В Киеве, где мне делали операцию, специалисты обещали, что я буду играть уже к концу мая. А уже на этой неделе начну тренироваться по индивидуальному графику".

После крупной победы над "Соколом" торпедовцы получили день отдыха, а уже в понедельник команда Виталия Шевченко начала подготовку к встрече с "Черноморцем". В первой утренней тренировке не принимал участия литовский легионер Тракис, который получил повреждение в игре за дубль. А вот его соотечественник Жвингилас занимался уже в общей группе.

В среду в двухсторонней игре, в которой из-за легкой травмы не принимал участия Гашкин, победу со счетом 3:1 отпраздновал первый состав. Два мяча забил Аристархов, а один — Вязьмикин. "Основа" по ходу спарринга вела с разницей в три мяча, но "картину испортил" Шкапенко, проведший гол престижа. Также в среду в "Торпедо" пришли вызовы из сборных Белоруссии на защитника Лухвича и из Армении на голкипера Березовского. Оба игрока должны отбыть в расположение своих национальных команд на следующий день после матча 11-го тура со "Спартаком". Однако пока все мысли этих футболистов, впрочем, как и их партнеров, связаны с предстоящей игрой в Новороссийске, сообщает наш корреспондент Денис Вдовин.


Ориентировочные составы

"Черноморец": Усминский — Ершов, Машкарин, Березуцкий, Алякринский — Майоров, Снытко, Какосьян, Свистунов, Пушкуца — Тлисов.

"Торпедо": Березовский — Лухвич, Даев, Малай, Леонченко — Гашкин, Семшов, Кормильцев, Фамильцев — Вязьмикин, Аристархов.


Интрига

Сумеют ли торпедовцы продолжить свою впечатляющую победную серию в чемпионате и тем самым нанести первое поражение "Черноморцу", с тех пор как его возглавил новый главный тренер Виктор Зернов? А также удастся ли форварду черно-белых Дмитрию Вязьмикину пополнить свой бомбардирский счет, насчитывающий сейчас шесть забитых мячей? Именно из этих двух слагаемых и будет состоять интрига встречи в Новороссийске.


Прямая речь

Александр Призетко, полузащитник "Черноморца":

— После долгого перерыва буду с интересом наблюдать за игрой нашей команды и переживать за нее на стадионе. И хотя "Торпедо" — соперник грозный и агрессивный, в двух последних матчах забивший девять мячей, надеюсь, что наши ребята сыграют достойно, ведь за них будет болеть весь Новороссийск.

Дмитрий Вязьмикин, нападающий "Торпедо":

— В прошлом сезоне мы уступили "Черноморцу" в Новороссийске с минимальным счетом, поэтому хотелось бы взять реванш за то поражение. Понимаю, что после таких ярких матчей, какие были у нас в Петербурге с "Зенитом" и в Москве с "Соколом", соперник настраивается на нас по-особому. Но мы постараемся удержать тот уровень, на который сумели забраться.