После смены главного тренера "Ростсельмаш" явно обретает второе дыхание. Во всяком случае, три поединка, проведенные под руководством Анатолия Байдачного, принесли "Ростсельмашу" достаточно весомый багаж очков, которые позволили уйти с последнего места в турнирной таблице. Проигранный дома матч столичным армейцам, по-видимому, дал солидную пищу для размышлений. Тем более что прошел он в равной борьбе и все решила одна-единственная ошибка в обороне. А две последовавшие за этим победы, без сомнения, придали уверенности ростовчанам. Байдачный подчеркивает, что потенциал клуба достаточно высок и напряженная работа, которую ведут сейчас все игроки в отдельности и команда в целом, безусловно, должна принести результат. Наставник подчеркнул, что опыт подготовки к матчу с раменским "Сатурном" на базе в Новогорске оказался положительным. Команда напряженно работала, не отвлекаясь ни на какие частности. В итоге сдвиг к лучшему как в функциональной подготовке, так и во взаимодействии тактических связок и линий налицо, сообщает из Ростова-на-Дону наш корреспондент Александр Митропольский.

В среду новый главный тренер "Факела" Александр Аверьянов решил устроить генеральный просмотр всех наличных сил — и в основе, и в ближайшем резерве, проведя двухстороннюю игру. Она закончилась крупной победой "основы" — 5:0, причем 3 мяча забил Гурбанов. С четверга команда села на карантин. Тренировочный процесс, проводящийся Александром Аверьяновым, значительно отличается от того, который предлагал футболистам Валерий Нененко. Тренировки стали короче по времени, но интенсивней по содержанию, причем каждый день занятия направлен на загрузку определенной группы мышц. Обстановка в команде раскрепощенная, доброжелательная. Тренируются футболисты с настроением. Единственный, кто не участвовал в последних занятиях, это Валерий Шмаров, которого начала беспокоить старая травма ноги. Во вторник в Самаре в артроскопическом центре сделали операцию капитану команды Виталию Сафронову. По словам врачей, она прошла успешно, через неделю он должен появиться в Воронеже, а через месяц-полтора выйти на поле в полной боевой готовности. Прооперировали, но уже в Киеве, и Олега Санько — ему вживили пластиковые связки в колено. На матч в Ростов он пообещал прийти на костылях — очень болеет за свою команду. Травма у него достаточно серьезная, но за счет силы воли и огромного желания он встанет в строй. Однако это произойдет, увы, не ранее чем через полгода. Еще одной новостью из стана воронежцев является очередная кадровая перестановка. В "Факеле" сменился администратор, им стал местный специалист Михаил Таратухин, передает из Воронежа наш корреспондент Евгений Мартынов.


Ориентировочные составы

"Ростсельмаш": Близнюк — Бессмертный, Рогочий, Шмарко, Ширшов — Даценко, Селезнев, Микитин, Прудиус — Кириченко, Адамов.

"Факел": Гончаров — Шишкин, Черкес, Бескровный, Щеголев — Орловский, Дегтярев, Шуканов, Ямлиханов — Гурбанов, Шмаров.


Интрига

Оба клуба, как говорится, "на переправе" сменили главных тренеров. Наставники, приняв новые коллективы, успели одержать победы. И, естественно, каждый из клубов постарается продолжить приятную тенденцию. Это тем более важно, что выигрыш одной из команд позволит несколько оторваться от клубов, занимающих последние места, а это, понятно, создаст благоприятный психологический фон для дальнейшей работы. Эта встреча будет боевой. И, конечно же, хозяева жаждут одержать третью победу подряд, при этом с большим уважением относясь к сопернику и зная, что он приложит все силы для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу.


Прямая речь

Роман Адамов, нападающий "Ростсельмаша":

— Мы очень надеемся, что победы, одержанные в последних турах, помогут обрести уверенность. Очень хочется записать на свой лицевой счет очередные голы. Но не так даже важно, кто забьет: я или кто-то из товарищей по команде. Главное, чтобы "Ростсельмаш" одержал победу и продолжил хорошую серию, которая у нас наметилась.

Александр Черкес, защитник "Факела":

— Обе команды, и "Факел", и "Ростсельмаш", находятся в непростой ситуации, занимая места в конце турнирной таблицы. В обоих клубах сменились главные тренеры, обоим очки нужны как воздух. Я думаю, игра будет равной, со взаимными шансами на успех. Выиграет тот, кто допустит меньше ошибок в обороне. Все ребята прекрасно осознают значимость этого матча и готовы показать свою лучшую игру.