"Зенит" проиграл три матча подряд. Но ничего страшного не произошло. Разные советы дают питерскому клубу болельщики, а один из самых трепетных поклонников "Зенита" посоветовал надеть им в матче с финалистом Кубка России "Анжи" другие футболки.

Это, естественно, шутки. А вот что сказал собственному корреспонденту "Советского спорта" в Санкт-Петербурге Герману Попову заслуженный тренер СССР Герман Зонин, который тренировал команду "Зенит" с 1973 по 1977 год.

— Надо показать нашу, питерскую, игру, несмотря ни на какие потери в составе. Мне кажется, что ребята отдали слишком много сил в предыдущих матчах. Но у них было время для того, чтобы восстановиться.

Сейчас в Санкт-Петербурге проходят Дни Дагестана. "150 болельщиков "Анжи" прилетят в Питер с Северного Кавказа, а 350 мест запросила дагестанская диаспора нашего города, — отметил генеральный директор стадиона "Петровский" Богдан Оганов. — Дагестан и Петербург — это братья. Все "сражения" могут происходить только на борцовских коврах или на футбольном поле".

На выигрыш полуфинального матча у футболистов "Крыльев Советов" махачкалинцы отреагировали бурно. Вместе с футболистами на берега Невы отправилась большая группа поддержки, в которую входят руководители республики, а также легендарный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

— Раньше я относился к футболу отрицательно, — признался нашему корреспонденту Геннадию Ларчикову сам Расул Гамзатов. — Считал, что деньги надо тратить на культуру, а не на физкультуру. Но побывав на последних матчах "Анжи", увидел, как люди переживают за наш клуб, и изменил отношение как к футболу, так и к "Анжи". Недавно я встречался с друзьями из отдаленного горного аула, где волейбольную, не то что футбольную площадку не построишь, тем не менее, оказывается, и там внимательно следят за игрой "Анжи".

В Санкт-Петербург махачкалинская команда вылетела без главного тренера Гаджи Гаджиева, но не исключена вероятность, что врачи отпустят его на игру. Но в любом случае Гаджи Гаджиев может быть спокоен за судьбу команды — за два года он подготовил двух квалифицированных помощников — Александра Маркарова и Александра Решетника. Кроме того, в "Анжи" работает консультантом Анатолий Бышовец. Любопытно, что по регламенту он не имеет права во время игры находиться в так называемой технической зоне, то есть на тренерской скамейке. Но он все равно там оказывается, и за нарушение этого пункта регламента клуб "Анжи" уже был оштрафован ПФЛ. На матч с "Крыльями Советов" фамилия Бышовца была внесена в протокол, однако и это оказалось нарушением, поскольку он не включен в заявку команды. Остается добавить, что все ведущие игроки махачкалинцев здоровы и у тренеров появилась возможность вносить в состав изменения. Например, после победы над "Локомотивом" в матче с "Крыльями Советов" не нашлось в стартовом составе Хошичу, который сделал голевую передачу в предыдущей игре. В кубковой встрече тренеры сделали ставку на своих воспитанников (к Сирхаеву и Агаларову добавились Рамазанов, Акаев и Адиев) и не ошиблись.


Ориентировочные составы

"Зенит": Малафеев — Овсепян, Катульский, Игонин, Горовой — Осипов, Горшков, Деменко, Спивак — Тарасов, Попович.

"Анжи": Жидков — Стойкович, Яскович, Теблоев, Переменин — Агаларов, Рахимич, Рамазанов, Сирхаев - Адиев, Ранджелович.


Интрига

Век живи — век учись — этот принцип бывших наставников "Зенита" остается по-прежнему актуальным. Многие питерские болельщики еще помнят то время, когда командой "Зенит" руководил Анатолий Бышовец, для которого предстоящая игра станет своеобразным реваншем. В свою очередь и для хозяев этот матч в высшей степени важный. "Зенит" намерен реабилитироваться за все последние неудачи в чемпионате. Результат игры покажет, на чьей стороне будет фортуна.


Прямая речь

Юрий Морозов, главный тренер "Зенита":

— Серия из трех наших поражений объясняется целым рядом причин, из-за которых исчезла былая самоотдача в игре. Если она появится во встрече с "Анжи", то мы лишь приблизимся к решению задачи, которую поставили перед началом сезона: набрать в десяти турах чемпионата 20 очков.

Элвер Рахимич, полузащитник "Анжи":

— Мы в хорошей форме и способны взять у "Зенита" реванш за прошлогоднее поражение в гостях. Надеемся на надежную оборону, но учитывая то, что в двух последних матчах результативно сыграл наш нападающий Ранджелович, уверен — шансы в атаке у "Анжи" будут.