В нынешнем сезоне в первом дивизионе пока не определился главный бомбардир. Голеадоры расположились плотной группой, состоящей из восьми футболистов. Но, возможно, в предстоящем завтра 9-м туре кто-то из форвардов сумеет оторваться от конкурентов и не только помочь одержать своей команде победу, но и увеличить количество мячей на лицевом счету.

Как хотелось нападающему "Нефтехимика" Виталию Какунину забить 8 мая гол ярославскому "Шиннику"! И не только по той причине, что это лидер (да и играет на своем поле). Молодой бомбардир рвался к воротам хозяев поля еще и потому, что хотелось ему сделать себе подарок ко дню рождения. Родился Виталий 9 мая — и мяч, забитый 8-го, как раз бы пришелся очень кстати. Но — не судьба: 22-летие Какунину пришлось встречать хоть и лидером в споре бомбардиров, но без подарочного гола.

Однако и другой форвард — гроза вратарей Игорь Гаврилин в этом матче (напомню, он закончился со счетом 1:0 в пользу "Шинника") тоже не смог послать мяч в сетку, и очная встреча первых лиц в бомбардирском споре дивизиона, можно сказать, закончилась по нулям.

С другой стороны, а разве Звездан Любобратович ("Рубин"), а Максим Аутлев ("Спартак"), а Эмиль Цацкин и Олег Терехин ("Кубань"), Валерий Солянин ("Кристалл"), Константин Парамонов ("Амкар") — не первые лица? Что ж, давайте посмотрим попристальнее на этих первых — кто-то из них осенью с двумя десятками (а может быть, и с тремя десятками) мячей получит приз главного бомбардира дивизиона. Это любопытно еще и потому, что иногда лучший снайпер первого дивизиона назавтра становится лучшим снайпером элиты. Свежий пример Андрея Федькова ("Сокол") — тому подтверждение.

Итак, кто, если не свалят его травмы и болезни, будет почивать на лаврах главного забивалы дивизиона в ноябре, когда команды уйдут на заслуженный отдых? Смеем предположить, что это будут снайперы из когорты молодых: 22-летний Какунин, 23-летний Аутлев, 25-летний Цацкин, может быть, 23-летний Демич ("Химки"), 24-летний Крейсман (читинский "Локомотив"), 26-летний Циклаури ("Уралан"), 20-летний Яблонский ("Арсенал")…

Почему прогноз не в пользу заслуженных авторитетов? Да потому, что уж слишком известна их манера игры, слишком их опекают. Того же Гаврилина в упомянутом выше матче нижнекамцы так стерегли, что не дали ему ни одного шанса угрожать воротам "Нефтехимика". Впрочем, и Любобратович, и Соляник, и Терехин, и Парамонов ни в коем разе не должны думать, что "Советский спорт" категорично лишает их права стать первыми. Они ведь — мастера, каждый сезон подтверждают свои бомбардирские качества новыми и новыми голами, находят себе свежих подносчиков снарядов. Например, у Соляника появились ассистенты в лице Гаделия и Яковенко, который, кстати, и сам автор трех голов. Весьма перспективна связка Парамонов — Нечаев (последний славился своими голеадорскими качествами еще во второй лиге). Давайте вспомним, что в "Химках" есть Снигирев, в читинском "Локомотиве" — Галимов, в "Нефтехимике" — Евдокимов, в "Волгаре-Газпроме" — Шушляков, в "Газовике-Газпроме" — Топоров, в "Уралане" — Аваков — все они бомбардиры. А если есть бомбардир, есть и команда.