После непродолжительного перерыва мы возобновляем нашу традиционную рубрику, в которой рассказывается о наиболее перспективных футболистах планеты. На очереди 18-летний итальянец Антонио Кассано, которого уже сейчас прочат в будущие лидеры сборной Италии.

В начале марта итальянские средства массовой информации сообщили о сенсационной трансферной новости: "Рома" приобрела у "Бари" 18-летнего Антонио Кассано. Поразила сумма, которую согласился выложить столичный клуб, - 60 миллиардов лир (около 29 миллионов долларов). Для игрока столь юного возраста это беспрецедентные деньги. Но они красноречиво свидетельствуют о потенциале юноши. Кассано, уже утвердившийся в качестве плеймейкера в "Бари", котируется как самый талантливый молодой футболист Италии.

Он должен присоединиться к римлянам с начала следующего года. Контракт подписан сроком на пять лет. За этот промежуток времени Кассано получит 36 миллиардов лир (17,3 миллиона долларов). С такими заработками Кассано совершит прыжок в десятку самых высокооплачиваемых футболистов мира.

"Рома" купила также права на использование имиджа Кассано и намеревается сделать из него "символ клубного брэнда". Вот так, ни много ни мало. Это означает, что Кассано должен затмить собой и Тотти, и Батистуту.

Первый бой, первая победа

О Кассано, пока не были расставлены точки над "i", ходила масса разговоров на протяжении всего сезона. Его сватали то в Рим, то в Турин, то даже в Манчестер. "МЮ" присылал своих скаутов для наблюдений за восходящей звездой.

Антонио играет ведущую роль в руководимой Клаудио Джентиле молодежной сборной Италии, хотя он там самый младший и трех лет не дотягивает до лимита в 21 год. Его самым звездным матчем в "молодежке" был тот, который состоялся в сентябре прошлого года в рамках молодежного чемпионата Европы, где Кассано забил два красивых мяча.

А впервые на страницы газет этот юный талант попал перед самым Рождеством 1999 года. 18 декабря "Бари" встречался с "Интером". У наставника Эудженио Фашетти не оставалось иного выбора, кроме как бросить его в бой. Получилось так, что все нападающие - Джонатан Спинези, Юксель Османовски, Фил Масинга - одновременно выбыли из строя из-за травм и дисквалификаций.

Час Антонио настал за две минуты до конца. "Интер", изо всех сил пытавшийся отыграться, всей командой пошел в атаку. Когда его атака была сорвана, мяч оказался у Кассано, и тот со своей половины поля совершил рывок на 60 метров. Лоран Блан повис у него на плечах, но ничего не смог с ним поделать. Антонио не по-юношески умело ставил корпус и не отпускал мяч с носка. Так и протащил его до штрафной, отправив в сетку. "Бари" победил - 2:0.

Кассано рассказывал потом, как его покоробила "оценка" его действий асами "Интера": "Находясь среди такого количества знаменитых футболистов, я относился к ним с уважением и старался даже подчеркнуть это. А они отнюдь не собирались отвечать мне тем же. Они награждали меня такими, мягко говоря, странными прозвищами, что я не хочу их упоминать".

"Золотая рыбка" по цене золота

С того дня имя Кассано стало фигурировать в списках наиболее перспективных юниоров. Одно время между "Ювентусом" и "Ромой" развернулась настоящая война за него. "Ювентус" первым объявил о том, что снимается с гонки. "Старая синьора" постепенно теряла интерес к Кассано по мере того, как на него росла цена. А росла она стремительно с каждой неделей. Кончилось тем, что Лючано Моджи, человек, отвечающий в "Ювентусе" за трансферную политику, определенно сказал, что не собирается платить 60 миллионов лир за 18-летнего подростка, каким бы многообещающим он ни был. Почетный президент клуба Умберто Аньелли сопроводил этот отказ ремаркой: "Да, он очень молод, да, он молод, но уж слишком много болтает".

"Рома" вела себя совершенно иначе и не собиралась отступаться. В феврале президент красно-желтых Франко Сенси впервые сообщил о покупке Кассано - дело происходило на конференции крупных промышленников. Но, как выяснилось, он несколько поторопился. Видимо, не все детали контракта были еще улажены, и вскоре поступило опровержение. Однако затем делегация из "Бари" во главе с президентом клуба Винченцо Матаррезе и менеджером Карло Регалией побывала с визитом в Риме, где все и было окончательно согласовано.

"Бари" был кровно заинтересован в скорейшем завершении переговоров. Причин здесь было несколько: во-первых, Кассано мог в любой момент получить травму, и тогда "золотая рыбка" могла ускользнуть из сетей, как это произошло, например, с Рудом Ван Нистелроем при его переходе из ПСВ в "МЮ" год назад. Во-вторых, подобные спекуляции и шумиха всегда идут во вред команде, ее турнирным успехам. А успехами "Бари" похвастаться не может - последнее место в таблице давно и прочно закреплено за ним. Наконец, в-третьих, клубы такого уровня, как "Бари", живут за счет продажи молодых игроков, и средства, полученные от продажи Кассано, помогли бы развить юношеский сектор клуба. И заодно создали бы залог для возвращения клуба в элиту: ведь с вылетом в серию В в нынешнем сезоне уже имеет смысл смириться.

Прививка от "звездной болезни"

Скромный подбор партнеров, с которыми он действует в "Бари", не позволяет Кассано реализоваться. В компании с более сильными помощниками он наверняка и забил бы больше чем два мяча (столько значится на его счету в этом сезоне). Селекционеры из "Манчестер Юнайтед" просматривали его не в самый удачный для него день, когда "Бари" в январе встречался с "Виченцей". Кассано не очень выделялся на поле, и гости были в большей степени впечатлены мощным центрфорвардом клуба Лукой Тони, чем юным плеймейкером.

"Рома" (в первую очередь в лице Фабио Капелло) составила для себя более объективное мнение о Кассано как об игроке элегантном, очень координированном, с одинаково развитыми ногами, взрывном и техничном. У него есть все задатки, чтобы стать первой суперзвездой кальчо, открытой в новом тысячелетии.

Леонардо Дженерозо, человек, курирующий в "Бари" программу по воспитанию молодежи, не сомневается в его большом будущем и считает, что не стоит ожидать от него приступов звездной болезни. Не стоит, потому что Антонио воспитывался в суровых условиях итальянского юга, где ввиду палящего солнца и неразвитой инфраструктуры травяное покрытие считается непозволительной роскошью.


Антонио Кассано
Дата рождения: 12 июля 1982 года.
Место рождения: Бари, Италия.
Рост: 175 см, вес: 70 кг.
Амплуа: полузащитник.
Первый гол в серии А: 18 декабря 1999 года в ворота "Интера".
В сезоне-2000/2001: 24 матча - 2 гола.

Выступает за молодежную сборную Италии.