ПИТСБУРГ - НЬЮ-ДЖЕРСИ - 0:3

Весьма серьезная брешь образовалась в составе "Пингвинз" перед третьим полуфинальным матчем Кубка Стэнли с "Дэвилз", причем его первым домашним. Из-за травм не смогли выступить двое из числа ведущих хоккеистов клуба — защитник Дарюс Каспарайтис и форвард Роберт Ланг.

Несомненно, сей факт самым печальным образом повлиял на психологическое состояние хозяев, что и вылилось в обидное поражение c сухим счетом, позволившее "Дьяволам" вновь вернуть себе преимущество своего поля.

У 28-летнего россиянина, как выяснилось, сломана не левая нога, а "всего лишь" два пальца, а у 30-летнего чеха, по разным сообщениям, то ли повреждение ребра, то ли растяжение мышц спины. Когда они оба вернутся в строй, точно пока неизвестно. Наставнику же "Питсбурга" Ивану Глинке из-за этого пришлось здорово перекроить сочетания игроков.

Невезение Могильного

Внес изменения в свои атакующие тройки и коллега чеха Ларри Робинсон, пытаясь повлиять на подопечных после поражения в предыдущей встрече (2:4). Так, Александр Могильный стал партнером по звену Бобби Холика и Сергея Немчинова, а его место рядом с Сергеем Брылиным и Скоттом Гомесом занял Рэнди Маккей.

Как и во втором поединке, хоккеисты "Нью-Джерси" сумели повести в первом периоде со счетом 2:0. Тогда они, правда, пропустили 4 безответные шайбы. Но на сей раз все вышло иначе. Задел для будущего успеха создал защитник Брайан Рафальски. Он получил пас от Могильного и в одно мгновение нанес точный кистевой бросок. Шайба влетела в ворота между щитков Юхана Хедберга. Брайан с 5 забитыми голами продолжает оставаться самым результативным представителем обороны в нынешнем турнире, а вот Александр не может огорчить противников в плей-офф в течение 8 матчей подряд.

Затем сильно подвели свою команду Йозеф Беранек и Боб Бугнер, с промежутком в 36 секунд отправившиеся отбывать штраф. И всего через 12 секунд после второго удаления гости эффективно воспользовались столь солидным численным превосходством. Теперь Рафальски уже сам вывел партнера Джейсона Эрнотта на огневую позицию, и тот также направил шайбу в цель под шведским голкипером. Могли команды уйти на перерыв и при счете 3:0 в пользу "Дьяволов". На 19-й минуте Хедберг только ценой неимоверных усилий не позволил Могильному довести выход с ним один на один до логического завершения.

26 лет спустя

Во втором периоде на льду шла, в принципе, равная игра, хотя по броскам преимущество вновь было у "Нью-Джерси" (12 против 8). Ну а в заключительной 20-минутке Патрик Элиаш поставил точку в поединке, выкатившись вместе с защитником Колином Уайтом на одного оппонента и бросив шайбу под самую перекладину ворот Хедберга. Таким образом, он установил новый рекорд своего клуба в Кубке Стэнли, набирая очки уже в 8 играх подряд.

"Пингвины" же ни разу не побеспокоили визави шведа Мартина Бродо в течение четырнадцати с половиной начальных минут периода! Зрителям настолько больно было на все это смотреть, что они постоянно недовольно гудели и даже начали скандировать: "Бросайте шайбу! Бросайте шайбу!" Но это не слишком-то сильно раззадорило хоккеистов. Практически ничем не проявили себя две мегазвезды команды из "стального города" Марио Лемье и Яромир Ягр. Канадец при этом не забил ни одного гола в 8 из 9 последних встреч плей-офф.

Так, "Питсбург" уступил дома всухую в кубковом турнире впервые с 26 апреля 1975 года, когда "Айлендерс" огорчил его один раз (1:0). Тогда в воротах ньюйоркцев стоял Гленн Реш, ныне работающий телевизионщиком у "Дэвилз". Команда Лемье и Глинки потерпела свое 7-е поражение в 10 матчах Кубка Стэнли, проведенных на родной "Меллон Арене" за два года, и 4-е в 7 играх нынешней весной.

В свою очередь, "Нью-Джерси" победил уже в 15-й гостевой встрече плей-офф из последних 19. Бродо отстоял на ноль 3-й раз в текущем розыгрыше и 11-й в своей кубковой карьере, что позволило ему догнать Эда Бельфура из "Далласа", занимавшего 7-е место в истории НХЛ по этому показателю. А звено Эрнотта (плюс Петр Сикора и Патрик Элиаш) в последних 6 поединках набрало 24 (11+13) очка!

Непроходимая защита "Дьяволов"

Главный тренер "Питсбурга" Иван ГЛИНКА: "Ясно, что соперники сегодня были намного сильнее нас, они практически ничего не позволяли делать моим подопечным. Вели — 2:0, взяли игру под свой полный контроль и сконцентрировались на обороне своих ворот, да еще и имели немало шансов снова забросить шайбу".

Форвард "Питсбурга" Марио ЛЕМЬЕ: "Что и говорить, мы, конечно, играем с очень сильным противником, поэтому должны обязательно найти какой-нибудь путь, чтобы преодолеть его. У гостей почти все время в своей зоне находились 4 хоккеиста, и нам было крайне нелегко пройти столь солидный защитный барьер. Хотя в первом периоде мы действовали неплохо, создали несколько хороших голевых моментов, но так и не смогли пробить Бродо. В общем, нам хвалиться абсолютно нечем".

Главный тренер "Нью-Джерси" Ларри РОБИНСОН: "Вне всяких сомнений, "Пингвинам" очень не хватало в этом матче Каспарайтиса и Ланга. Ведь оба они играют ключевые роли в их составе. Я же поменял сочетания, исходя из тактики и реагируя на то, как выступают лидеры нападения хозяев. И в зависимости от ситуации бросал звено Холика против троек Лемье и Страки. Молодец и Бродо — он всегда делал классные "спасения" именно тогда, когда это и было нужно нам".

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин БРОДО: "Мы сыграли просто великолепно, ни разу не позволили себе дать слабину или опуститься ниже своего уровня. Крайне важно сохранить этот запал, чтобы в дальнейшем не повторилась история второго матча, когда оппонентам хватило всего 6 минут, чтобы побить нас. Ведь все складывается из мелочей. Эта встреча была очень важной для нас, так как мы хотели вернуть себе преимущество своего поля".


Питсбург - Нью-Джерси - 0:3 (0:2, 0:0, 0:1). Питсбург. "Меллон Арена". 17 мая. 17 148 зрителей.

Судьи Д. Кохарски и Р. Шик.

Голы: 0:1 Рафальски 5 (Могильный, 8.42), 0:2 Эрнотт 4 (Рафальски, 12.37, бол.), 0:3 Элиаш 6 (К. Уайт, П. Сикора, 41.27).

Броски: 20 (8, 8, 4) - 36 (15, 12, 9).

Большинство: 0 из 3 - 1 из 2.

Вратари: Хедберг (36 - 33, 9 побед, 7 поражений) - Бродо (20 - 20, 10-6).

Наши: Морозов (0 по системе "плюс/минус" и 0 бросков), Ковалев (-1 и 2) - Брылин (0 и 4), Могильный (+1 и 3), Немчинов (+1 и 1). У хозяев из-за травмы ноги не играл Каспарайтис.

Счет серии: 1 - 2.