С 30 июня по 2 июля в итальянском Тревизо пройдет действо в рамках программы "Баскетбол без границ" (Kosarka bez granica). Кампанию, направленную на отвлечение подростков от наркотиков, возглавили звезды баскетбола бывшей СФРЮ. Она поддержана рядом международных антинаркотических организаций. Вот кто выступил инициаторами: Владе Дивац (Югославия, "Сакраменто", НБА), Тони Кукоч (Хорватия, "Атланта", НБА), Ненад Маркович (Босния, "Эстудиантес", Испания), Радослав Нестерович (Словения, "Миннесота", НБА), Александар Маркович (Югославия, "Денвер", НБА), Врбица Стафанов (Македония, АЕК, Греция), Предраг Стоякович (Югославия, "Сакраменто", НБА), Бруно Шундов (Хорватия, "Индиана", НБА), Жан Табак (Хорватия, "Индиана", НБА), Драган Тарлак (Югославия, "Чикаго", НБА). Во время трехдневного действа мастерами будут даны многочисленные уроки подрастающим баскетболистам 12 — 14 лет из пяти стран бывшей СФРЮ, которые проведут товарищеский турнир.

В Европе закончилась пора континентальных кубковых турниров и начались решающие стадии национальных первенств. В России первые матчи плей-офф мужского первенства прошли вчера. Два клуба были вынуждены переехать в более просторные залы. Причем домой больше не вернутся. "Локомотив" из Минеральных Вод будет проводить матчи в Ростове-на-Дону, подмосковные "Химки" - в столице. Причем не в динамовском Дворце, как планировалось ранее, а в УСК ЦСКА. Там они примут своего главного оппонента - иркутский "Шахтер" в воскресенье в 15.00. Из минераловодского "штаба" пришла такая новость. Югославский защитник "Локомотива" Драган Алексич, решивший перейти в венгерский клуб "Мол", покинул южнорусский город. Но руководство команды уверено, что сможет выполнить свои задачи и без Алексича.

В Афинах был замечен форвард "Чикаго Буллз" Рон Артест. Однако молодой мастер перехвата (7-й в НБА) прибыл в греческую столицу отнюдь не для переговоров с одним из пяти баскетбольных клубов города. Да и на баскетболе его не видели. Рон "по совместительству" - член рэп-группы "Эктив Мэмберз". А "Активные члены" сейчас совершают европейское турне. Артест высоко оценил дебют в НБА своего одноклубника - серба Тарлака, долго игравшего в греческом "Олимпиакосе": "Я благодарен за то, что он научил меня европейским баскетбольным премудростям".