Сильнейшие мужские клубы страны завершили длинную дистанцию чемпионата суперлиги. Впервые место во главе итоговой турнирной таблицы занял пермский "Урал-Грейт", вторым финишировал казанский УНИКС, на третьей позиции — "Локомотив" из Минеральных Вод. Замкнул квартет сильнейших ЦСКА, первый раз в истории чемпионатов суперлиги оставшийся за чертой призеров.

Турнир мужской суперлиги "А" получился сверхинтересным. Мы долго шли к тому, чтобы собрать в первенстве мощные клубы. Нас часто критиковали за те или иные изменения в формуле турнира, но процесс создания сильного чемпионата не может быть скорым, он проходил постепенно. В этом сезоне мы ушли от деления на дивизионы "Запад" и "Восток", и 10 команд, составивших суперлигу "А", показали, что могут бороться на равных. Конечно, как и в любом турнире, есть свои лидеры и свои аутсайдеры, но, на мой взгляд, клубы первой "шестерки" суперлиги плюс, наверное, "Химки" — это те команды, исход матчей между которыми бывает непредсказуем.

Радует, что в этом сезоне нельзя с полной уверенностью заранее предсказать чемпиона России. Кстати, такая же ситуация у женщин. География лидеров поменялась, она стала гораздо шире, нежели прежде. Это говорит о том, что российский баскетбол идет по верному пути и становится на правильные позиции.

Турнир Супролиги, его решающая фаза — "Финал четырех" — показали, что другие ведущие наши клубы — казанский УНИКС, пермский "Урал-Грейт" не слабее тех команд, которые играли в Париже.

Мы старались сконструировать формулу нынешнего первенства таким образом, чтобы максимально исключить так называемые проходные матчи. В то же время нас беспокоит, что мы пока не можем наладить стабильный контакт со средствами массовой информации и, прежде всего, с телевидением. На будущий сезон мы активно готовим новые проекты и думаем: телезрители смогут увидеть на своих экранах матчи мужской суперлиги. Планируется сделать календарь игр стабильным, матчи должны проводиться в выходные дни — по субботам и воскресеньям. Мы хотим, чтобы национальный чемпионат стал для российских клубов самым главным турниром. Сегодня я категорически против того, чтобы в регламенте соревнований существовал пункт, по которому допускаются переносы игр. Все кривотолки идут от этого. Дилетанты считают: достаточно принести в РФБ деньги, и просьба о переносе игры будет удовлетворена. Это обывательский подход. На самом деле вносится оговоренная регламентом сумма, и комитет по проведению соревнований рассматривает вопрос. Если одна из команд-соперниц оказывается в невыгодном положении, о переносе не может быть и речи. Мы тщательно ознакомились с системой проведения чемпионатов ведущих европейских стран — Испании, Италии, Греции. Нигде никаких переносов нет.

С каждым годом мы ужесточаем требования к залам. Беда в том, что сегодня для проведения телетрансляций пригодны только зал ЦСКА, арена "Урал-Грейта" и казанский хоккейный Дворец, где играет УНИКС. Точно могу сказать, что начиная с нынешнего плей-офф, матчи в маленьких залах Минеральных Вод и Химок проводиться не будут. Да это и было проговорено в регламенте. Весь сыр-бор в середине сезона разгорелся потому, что руководители некоторых клубов невнимательно его читали. А там было сказано, что встречи первого и второго этапов суперлиги станут последними играми такого уровня в этих залах. Отрадно, что новые дворцы уже строятся. В Казани планируется возвести "семитысячник", в Минеральных Водах в мае был заложен первый камень будущего Дворца спорта с проектной вместимостью на 3000 зрителей. Арену планируется сдать к ноябрю. Глава администрации Химкинского района также подтвердил, что в городе возведут новый, более вместительный и просторный зал для баскетболистов. Возврата к тесным залам и исключений не будет.

И последнее. Я посетил десятки городов, в которых базируются команды суперлиги. На одних аренах — высокая посещаемость, например, в Перми, но часто, особенно это касается Москвы, залы наполовину пустые. Мы планируем ввести в регламент штрафные санкции по отношению к клубам, которые не работают над раскруткой баскетбола. Скорее всего, оговорим определенные цифры посещаемости или процент заполнения трибун. Конкретнее мы это обсудим совместно с руководством команд. Нам нельзя терять темпы популяризации баскетбола в России.

Записал Илья Трисвятский