После того как ЦСКА занял в "Финале четырех" четвертое место, начались разговоры о "провале" команды. Нельзя не согласиться, в европейском баскетболе появилась пара альтернативных Евролиг, что не могло не ослабить оба турнира. Не два, а все четыре еврокубка, не считая не имеющей статуса Северной лиги. Да, команда заняла последнее место в квартете Супролиги, а другие наши команды, к сожалению, не снискали особых лавров в других европейских клубных турнирах.

Кроме ЦСКА только УНИКС попал в четверку Кубка Сапорты, уступив не слишком именитому греческому "Марусси". Возможно, армейцы были способны на большее. Но вернитесь на год назад. Место главного тренера суперклуба занял вчерашний игрок, кандидат в олимпийскую сборную на тот период. Это, согласитесь, не переход из команды в команду. Армейцы остались практически "без состава", комплектование проводилось "с колес". Если четвертое место в Евролиге-2000 испанской "Барселоны" можно расценить как провал, то такой же результат ЦСКА-2001 — нет. У тренера Аито Ренесеса — огромный опыт на "капитанском мостике", а финансов у каталонского клуба (судя по составу) никак не меньше, чем у армейцев. К тому же сказалась предсезонная "революция", когда нынешний наставник клуба остался за пару месяцев до начала игр практически у "разбитого корыта".

О первых впечатлениях от сезона, о годе на тренерском "электрическом стуле" рассказывает наставник ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

— Я не считаю нужным сейчас распространяться о том, кто ушел, кто остался и у какого корыта. Да, пришлось собирать команду заново. Да, для этого было мало времени. Да, было сложно. Но нам удалось создать боеспособную единицу, которая оказалась в числе четырех сильнейших команд Супролиги. Команда играла в "Финале четырех" и сейчас готовится к выступлению в чемпионате России.

Считаю, на европейской арене мы выступили достойно. Наверное, могли бы сыграть лучше. Но не получилось. Как бы там ни было, если оценивать первый этап Супролиги, команда достойно справилась со стоящими перед ней задачами. Окончательные оценки сезона, подведение его итогов будут возможны лишь по окончании.

На повестке дня - чемпионат страны

— По сравнению с прошлым сезоном отличие в четверке сильнейших клубов континента одно: место "Барсы" занял ЦСКА.

— Это доказывает, что само участие ЦСКА в парижском "Финале четырех" — достижение. И я далек от того, чтобы записывать его только на свой счет. В нем "виновато" руководство, тренерский состав клуба, его болельщики.

— Что важнее вам: клубный чемпионат Европы или первенство России?

— Важны оба этих соревнования. Победа в чемпионате страны очень почетна, потому что мы живем в России. Турнир Супролиги — крупнейшее клубное европейское соревнование. Конечно, очень хотелось утвердиться там. Но все равно я считаю, что мы удачно выступили в клубном чемпионате Европы, пробившись в квартет сильнейших. Перед нами стоит задача — успешно выступить в чемпионате России.

— ЦСКА — четвертый в Супролиге, четвертый в Северной лиге. Можно надеяться, что в первенстве России команда сломит эту традицию?

— Я очень не хочу быть четвертым в чемпионате свой страны. Задача — пробиться в финал и стать победителем первенства России.

— Армейцам пришлось встретиться с необъективным судейством в чемпионате страны — в Перми и в Париже — с "Маккаби"...

— Здесь сложно сравнивать. Думаю, наших судей стоило бы прислать на стажировку во Францию, чтобы они посмотрели, как это делается. Как умно, квалифицированно, красиво нужно "убирать" команду. В "Финале четырех" было не к чему придраться. В этом и есть главное различие.

Учился по ходу сезона

— Есть выражение: "Выигрывает команда, проигрывает тренер". Видите ли вы какие-нибудь просчеты в своей работе?

— Прежде всего, нужно было еще в период предсезонной подготовки разнообразить "арсенал" командных построений в защите и в нападении. На мой взгляд, это главная недоработка. Это будет делаться в предстоящем межсезонье. И второе. В предстоящем сезоне мы будем значительно скрупулезнее подходить к комплектованию команды. Это крайне важный фактор. Состав команды должен быть определен значительно раньше, чем в прошлом сезоне. Тогда это было в сентябре.

— Без ошибок тренер не работает. Тем более наставник-дебютант...

— Естественно, мне многого не хватает. Массу вещей я просто не знаю в баскетболе как тренер. И так же, как ребятам, по ходу сезона разучивавшим новые комбинации, мне приходилось учиться. Хорошо, что рядом был такой опытный специалист, как Олег Ким, который мне много помогает и подсказывает и в процессе подготовки, и в ведении игры.

— Возможно, в следующем сезоне Олега Львовича не будет...

— Ну, это еще бабушка надвое сказала. Если решит уходить, что ж. Рассматриваем кандидатуры. Есть желание расширить тренерский состав, чтобы "штаб" состоял из трех-четырех человек. Работа в этом случае должна быть более плодотворной. Незаменимых людей нет, главное, чтобы существовала команда. Да, покидает команду Кириленко. Дай Бог ему закрепиться в НБА, я буду рад за него.

— То есть ЦСКА может пойти по пути сборных Италии и Югославии, в "штабе" которых каждый тренер отвечает за свой участок работы?

— Эта практика доказала право на существование...

Время для решений еще не пришло

— То есть в этом сезоне можно предъявить существенные претензии к комплектованию?

— Хорошо и то, что мы успели сделать за столь короткое время. Удалось собрать нормальную команду. Серьезная работа по комплектации состава началась только в июле. Естественно, за такой период собрать по большому счету дееспособную команду крайне сложно. Сказать, что комплектование было провалено, нельзя.

— Пришлось, по существу, "чинить машину на ходу"?

— Конечно. И это было очень непросто физически и морально.

— Есть наметки по комплектованию состава на будущий сезон?

— Еще не закончился текущий. Будем решать ближе к концу сезона.

— По слухам, "Панатинаикос" расстается более чем с половиной игроков. А ЦСКА?

— Впереди плей-офф первенства России. Сказать, что уйдет половина состава, не могу. Но несколько игроков покинут команду. Это можно заявить однозначно. Сами понимаете, прошла только часть сезона. Пусть большая его часть. Позади европейские соревнования, впереди — решающая стадия чемпионата страны.