Сегодня начинается финал Западной конференции, в котором встретятся два сильнейших клуба последних лет - победитель НБА 1999 года "Сан-Антонио Спэрз" и действующий чемпион "Лос-Анджелес Лэйкерз". Серия проводится до четырех побед.

Сан-Антонио Спэрз - Лос-Анджелес Лэйкерз

Матчи в чемпионате: 91:81, 100:109, 99:101, 93:89 (ОТ).

Расписание матчей финала: 19 мая, 21 мая, 25 мая, 27 мая, 29 мая*, 1 июня *, 3 июня*.

(Выделены матчи на площадке "Сан-Антонио", * — если потребуется).

Тренеры: Грэгг Попович (5-й год работы в НБА и 5-й в команде) - Фил Джексон (11-й и 2-й).

Стартовые пятерки: Данкан, Ферри, Д.Робинсон, Дэниелс, Портер - Х.Грант, Фонс, Ш.О'Нил, К.Брайант, Фишер.

Травмированы: Д.Андерсон - Райдер, Харпер.

Плей-офф 2000/01: "Спэрз" - 1/4 финала конференции - "Миннесота Тимбервулвз" - 3:1, полуфинал конференции - "Даллас Мэверикс" - 4:1. Лэйкерз - 1/4 финала конференции - "Портленд Трэйл Блэйзерс" - 3:0, полуфинал конференции - "Сакраменто Кингз" - 4:0.

Прогноз "Советского спорта": 4:3 в пользу "Лэйкерз".

Противостояние двух сильнейших клубов Ассоциации украсило бы собой главный финал НБА. Но оба клуба расположены в западной части Америки, соответственно в Техасе и Калифорнии. Поэтому их встреча в главном финале исключена. Большинство обозревателей сходятся в одном, что победитель серии выиграет впоследствии и "Золотую корзину" с прилагающимся к ней комплектом чемпионских перстней. Однако предсказать исход борьбы двух титанов баскетбола и сильнейших центровых современности Дэвида Робинсона ("Спэрз") и Шакила О'Нила ("Лэйкерз") берутся лишь единицы. Уж очень мощно выглядят оба клуба.

Созданный в 1967 году "Сан-Антонио Спэрз" лишь однажды, в 1999 году, становился чемпионом НБА. В полуфинале Западной конференции "Спэрз" всухую - 4:0 разнес своего нынешнего соперника. Впрочем, победа "Сан-Антонио" через год была подвергнута ревизии возглавившим "Лэйкерз" Филом Джексоном. Чемпионский сезон техасцев оказался укороченным вдвое из-за локаута, и именно краткосрочностью сезона Фил Джексон и объяснил успех команды Грэгга Поповича. С именем Фила Джексона связывают новый период расцвета калифорнийцев. Шесть раз Джексон приводил к победам "Чикаго Буллз", а в прошлом сезоне в седьмой раз повторил свой триумф с "Лэйкерз". У Джексона немало сторонников и еще больше критиков. "С Джорданом или Шаком чемпионат выиграет любой. Пусть Джексон приведет к победе клуб, не располагающий звездным составом".

Составы у обеих команд действительно звездные. Что ни игрок, то Имя. Прославленные ветераны, неоднократные чемпионы в составе "Чикаго" Стив Керр (Спэрз) и Хорас Грант (Лэйкерз). Баскетболисты новой волны, несмотря на молодость, ставшие Игроками с большой буквы, — Тим Данкан и Кобе Брайант. Но все-таки наибольший интерес привлекает противостояние двух суперцентровых Дэвида Робинсона и Шакила О'Нила. От того, кто победит в личном споре: "Адмирал" или Шак, будет зависеть судьба путевки в главный финал.

На самом деле "Адмирал" вовсе не адмирал, а всего лишь лейтенант. Дэвид Робинсон в детстве и не думал о карьере баскетболиста. Музыка, джаз, Луи Армстронг и Элла Фицджералд, Дюк Эллингтон и Дизи Гиллеспи, а не Уилт Чемберлен или Билл Расселл были властителями дум мальчика из города Ки-Уэст из штата Флорида. Еще в детстве Дэвид научился играть на трубе и саксофоне, прекрасно владеет этими инструментами и сейчас, в свои без малого 36 лет. Но со временем музыка отошла на второй план, ее вытеснило море. И неудивительно, что по окончании школы Дэвид стал курсантом военно-морского училища. Что касается баскетбола, то он всегда сопровождал Робинсона. Ибо наш герой всегда был рослым, и на момент поступления в морское училище вымахал до 198 сантиметров. Самое удивительное, что будучи курсантом Дэвид не перестал расти, и к 20 годам дотянулся до 216 сантиметров. Не могли же баскетбольные тренеры пройти мимо такого экземпляра. В детстве Дэйва заставляли тренироваться чуть ли не из-под палки, и лишь в курсантские годы он полюбил спорт всей душой. Так, что предпочел красивой морской форме баскетбольные майку и трусы. Робинсон всегда хорошо учился, и ему прочили блестящую военную карьеру. "Из него получится блестящий офицер, он непременно дослужится до адмирала". Но Дэвид стал "Адмиралом" на баскетбольной площадке, это прозвище приклеилось к нему в 1987 году, когда он, будучи курсантом, подписал контракт со слабейшим на ту пору клубом "Сан-Антонио Спэрз". Но министерство обороны США не хотело расставаться с перспективным офицером, и прежде чем впервые выйти на площадку в матчах НБА, Робинсону пришлось отслужить два года на флоте. Природная сила, ум, смекалка пригодились "Адмиралу" в игре. За считанные месяцы он стал ведущим центровым Ассоциации. Робинсона приглашали в другие клубы, однако он никуда не ушел. "Я верен стране, жене и клубу", - любит говорить "Адмирал". Кстати, о жене. Дэвид и Валери вместе более десяти лет, у них двое сыновей - Дэвид и Кори. В 1992 году супруги Робинсоны основали фонд помощи детям с врожденными болезнями. "Дэйв - чудо-человек, - говорит Валери Робинсон. - Его доброты хватит на всех". Настоящий офицер, Дэвид Робинсон всегда уважителен к соперникам, судьям, зрителям и журналистам. Еще никто не сказал о нем ничего плохого.

Имя Шакил Рашоун в переводе с арабского означает Маленький Воин Ислама и как-то не вяжется ни с ирландской фамилией, ни с ростом 216 сантиметров, ни с его более чем добродушным лицом. Уроженец города Нью-Арка, что в штате Нью-Джерси, был обречен стать звездой баскетбола. В отличие от примерного во всех вопросах Робинсона Шак с детства был разгильдяем. Не хулиганом, как Эллен Айверсон, у которого были две дороги: на площадку или в тюрьму, а шалуном. Им и остался. В свои 29 лет Шак - большой ребенок и не меньший болтун. Чего стоят его недавние утверждения, что центр "Лэйкерз" переспал с Венус Уильямс, Синди Кроуфорд и собирается проделать то же самое с Анной Курниковой? После гневной отповеди семейства Уильямс первый жених Америки отказался от своих слов. "Пошутил я. Прямо пошутить нельзя. Вы же знаете, какой я проказник". Как и Дэвид Робинсон, Шакил неравнодушен к музыке. Но не к джазу, к рэпу. У О'Нила имеется собственная студия звукозаписи, и он набормотал уже несколько альбомов. Кроме того, он выпустил книгу того, что он и его поклонники называют стихами, компьютерную игру "Шак-Фу", где главный герой сражается с какими-то негодяями, и снялся в главной роли в американской версии "Старика Хоттабыча" - "Казаам", где сыграл джинна.

Учился Шак плохо. В универститет штата Луизиана его взяли из-за роста. Как сказал один из приятелей О'Нила, Шакил сдал только анализы крови и мочи, завалив вступительные экзамены. Промучившись несколько лет на студенческой скамье, Шак поспешил подписать контракт с "Орландо Мэджик", забросив учебу куда подальше. Тем не менее не так давно он подтянул хвосты, сдал все экзамены и получил диплом бакалавра.

О'Нил ракетой ворвался НБА, мгновенно став одним из главных действующих лиц мирового баскетбола. Тем не менее свой первый и пока единственный перстень О'Нил завоевал лишь год назад в составе "Лэйкерз". Веселый и непредсказуемый за пределами площадки, на паркете Шак моментально становится серьезным, полностью подчиненным игре дисциплинированным баскетболистом. Положение капитана обязывает. Иногда О'Нилу приходится проявлять характер и применять власть в отношении не в меру заносчивого и самоуверенного Кобе Брайанта. Тем не менее оба лидера калифорнийцев не являются ни врагами, ни антагонистами. И приложат немало усилий для подтверждения чемпионских полномочий "Лэйкерз" еще на сезон.